Михаил Музраев. Фото: СУК СК по Волгоградской области

03 июля 2019, 17:10

Адвокат заявил о нарушении права Музраева на защиту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший глава следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев, находясь под арестом, остался без юридической помощи, заявил сегодня защитник Музраева. Никаких доказательств причастности Музраева к поджогу дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова нет, как нет и признаков теракта в этом преступлении, считает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня стало известно о задержании бывшего руководителя Следственного управления СКР по Волгоградской области по уголовному делу о покушении на губернатора Андрея Бочарова. В тот же день ФСБ России уточнила, что задержан Михаил Музраев. 11 июня суд в Москве арестовал Музраева на два месяца по обвинению в теракте, совершенном группой лиц. Своей вины он не признает.

Неизвестные в ноябре 2016 года совершили попытку поджечь дом Бочарова в волгоградском поселке Латошинка, перебросив через забор горящий предмет. За попыткой поджога дома губернатора могут стоять представители криминалитета и бизнес-структур, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Пользователи соцсетей предположили, что поджог мог быть постановочным, обратив внимание, что задержание подозреваемого в покушении на главу региона совпало с выдвижением кандидатуры Бочарова на второй срок.

Адвокат Музраева Владимир Семенцов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня в очередной раз не смог посетить своего подзащитного в московском СИЗО "Лефортово". "Я не смог встретиться с ним ни разу. Попытки были и вчера, и сегодня. Я не могу дозвониться до следователя, он предлагает общаться с ним через «Почту России». Я в пятый раз отправил ему «Почтой России» ордер и удостоверение, которые являются основанием для допуска, с просьбой дать указание, чтобы меня допустили. Сегодня я отстоял очередь. Конвоир сказал, что следователь никакой бумаги не представил, поэтому допустить меня в СИЗО не могут", - сообщил Семенцов.

Он считает условия ареста Музраева пыточными. "Я уверен, что это пытка отсутствием информации, одиночеством. Для активного человека 20 дней безмолвия – это самая настоящая пытка", - отметил Владимир Семенцов.

Музраев оказался лишен права на юридическую помощь, подчеркнул адвокат. "Недопуск адвоката – это нарушение Конституции России. Каждый человек имеет право на защиту. Есть 49 статья УПК, в которой написано, что адвокат вступает в дело при предъявлении ордера и служебного удостоверения. Вчера в следственном управлении я предъявил следователю ордер и служебное удостоверение, но он сказал, чтобы я отправил документы почтой. Я показал ему отметки о том, что предыдущий следователь и начальник следственного управления ФСБ России уже получили их. Таких отметок у меня четыре. Официально «Почта России» подтвердила, что такие документы у них есть в четырех экземплярах, и никаких оснований отказать мне нет", - настаивает Семенцов.

Родственники также не могут встретиться с Музраевым, указал Семенцов. "Брат сегодня передал ему передачу – бритвенные принадлежности, тонометр. Но неизвестно, дошли ли они", - сказал адвокат. По данным Семенцова, со здоровьем у его подзащитного "более-менее". "Но вживую я его не видел", - подчеркнул он.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что комиссия посещала Музраева после ареста. "Обращения сейчас со стороны адвокатов нет, но в ближайшее время в связи с обращениями СМИ члены ОНК Москвы [вновь] посетят Музраева. Будем разбираться что там происходит", - сказал Иван Мельников.

В 10 часов 4 июля мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу на решение суда об аресте Музраева, сообщил Владимир Семенцов. "Я в суде скажу судье о ситуации. Будем просить, чтобы суд повлиял на следствие, потому что мы не можем его защищать. Самого Музраева мы увидим по телевизору. Завтра в суд пойдут три адвоката. Будем настаивать на освобождении, потому что никакого состава преступления в его действиях нет. Человека просто взяли, а теперь пытаются подобрать ему статью. По поводу той статьи, в которой его подозревают, никакой юрист не скажет, что там есть теракт, и тем более, что Музраев к нему причастен. Никаких доказательств нет" - добавил адвокат.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей