Дольщики возле баннера. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

01 июля 2019, 23:27

Нальчикские дольщики пожаловались на 15-летнее ожидание сдачи дома

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дольщики провели собрание возле недостроенного дома №13/17 на проспекте Кулиева в столице Кабардино-Балкарии, заявив, что ввод в эксплуатацию жилого здания, строительство которого затянулось на 15 лет, должен был состояться сегодня. Однако обещание министра не подтвердилось.

Собравшиеся дольщики сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что застройщиком дома является АО "Республиканское ипотечное агентство". Дом начали возводить в 2004 году, в нем 49 квартир площадью от 70 до 150 квадратных метров. За квадратный метр дольщики заплатили от 30 до 45 тысяч рублей. Дом был достроен, но не проведены газовые трубы и не установлена система дымоудаления. Кроме того, появились проблемы с крышей, которая протекает, и в подвал попадает вода ливневой канализации, рассказали дольщики.

На то, чтобы довести объект до сдачи в эксплуатацию, по предварительным расчетам, проведенным московской строительной фирмой ООО "АВ Групп", потребуется более 16 млн рублей, сообщили дольщики.

Они также рассказали, что один из дольщиков подал в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии иск о признании застройщика банкротом. Иск находится на стадии рассмотрения. Однако остальные участники долевого строительства 17 июня обратились к руководству республики с просьбой не допустить банкротства застройщика и заставить его достроить дом.

Девять квартир в доме были проданы дважды - сначала одним дольщикам, потом другим. И на одних, и на вторых дольщиков Росреестр зарегистрировал необходимую документацию, утверждают участники собрания.

"Я купила квартиру в этом доме в 2017 году по договору переуступки права. На одном из собраний дольщиков мне стало известно, что квартира, под номером 29, которую я купила, принадлежит не только мне. Мы пошли в регистрационную палату. При нас там открыли базу данных, и выяснилось, что девять квартир из 49 зарегистрированы на двух дольщиков каждая. Мы обратились в следственные органы, но потом каким-то чудесным образом мой договор долевого участия (договор переуступки прав требования) исчез из базы Росреестра. Его просто там нет. Как они мне объяснили, договор они приняли на обработку, но не провели через базу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Мадина Устарханова.

При этом, по ее словам, она получила в регистрационной палате все необходимые документы с печатями, кадастровым и регистрационным номерами. Устарханова также сообщила, что по факту продаж квартир сразу двум дольщикам следственными органами возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. К ответственности привлечен бывший заместитель начальника ипотечного агентства.

Мадина Ципинова рассказала, что у ее квартиры тоже оказалось два хозяина. "Я не могу сказать, кто из нас раньше внес деньги. Мне не удалось никак это выяснить. Но я проиграла все суды. Агентство со мной расторгло договор, однако меня об этом не предупредили, и я еще полтора года вносила деньги", - рассказала Ципинова корреспонденту "Кавказского узла".

80-летняя дольщица Нюся Сарбашева вложила деньги в строительство дома, продав свое жилье, и теперь вынуждена жить на съемной квартире, рассказал на собрании ее представитель.

Дольщики также сообщили, что в начале апреля письменно обратились за помощью к врио главы Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову и получили ответ 30 апреля от министра строительства и дорожного хозяйства республики Вячеслава Кунижева. В ответе министра сказано, что застройщик - АО "Республиканское ипотечное агентство" - разработало и представило "дорожную карту" по завершении строительства объекта, согласно которой ввод в эксплуатацию жилого дома по проспекту Кулиева 13/17 запланирован на 1 июля 2019 года (копия письма имеется в распоряжении "Кавказского узла").

"Сегодня 1 июля, однако, как мы видим, ничего не изменилось", - заявили дольщики.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Росреестра республики по поводу заявления дольщиков о том, что девять квартир в недостроенном доме были проданы дважды. АО "Республиканское ипотечное агентство также пока не прокомментировало ситуацию.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 14:12

25 июня 2024, 13:57

25 июня 2024, 13:01

  • Меликов выступил за запрет никаба после атак боевиков в Дагестане

    Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что выступает против ношения никаба, поскольку он является чуждой кавказским традициям одеждой. В обществе усиливаются радикальные настроения, и в современных реалиях стало труднее выявлять экстремистов, отметил он, комментируя теракты в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей