Война в Сирии. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

27 июня 2019, 06:05

Защита обжалует приговор Тумгоеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приговор суда по делу уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева, осужденного по делу об участии в группировках сирийских боевиков, несправедлив, его вина не доказана, считает адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 26 июня суд признал уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева участником группировки сирийских боевиков и приговорил его к 18 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, в октябре 2014 года Тимур Тумгоев выехал в Грузию, затем в Турцию, а оттуда в Сирию, где примкнул к боевикам группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", которую обвинение считает частью запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Тумгоев был задержан в Харькове в июне 2016 года, а в сентябре 2018 года выдан  России по запросу ФСБ. Сам Тимур Тумгоев признает только факт своего пребывания в Турции. В последнем слове он  назвал обвинение несправедливым, однако выразил готовность отправиться в колонию "по воле Аллаха".

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор по делу Тумгоева, его оглашение прошло в спокойной атмосфере, без  перепалок, передает корреспондент "Кавказского узла". В зале суда не было родственников подсудимого, отсутствовал представитель прокуратуры Северной Осетии Аскер Малкаров и адвокат Тумгоева по соглашению Андрей Сабинин, но присутствовали журналисты местных и федеральных изданий.

Перед оглашением приговора подсудимый снова назвал себя невиновным и указал, что приговор в его отношении будет несправедливым.

Суд зачитал лишь вводную и резолютивную части приговора. Из документа следует, что 32-летний Тумгоев признан виновным в прохождении обучения в целях террористической деятельности (ст.205.3 УК РФ), в участии в незаконном вооруженном формировании на территории другого государства (ч.2 ст.208 УК РФ), в участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205.5 УК РФ). Всего, путем частичного сложения наказаний Тумгоева, суд назначил ему 18 лет колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания суд постановил считать с учетом времени, проведенного осужденным под стражей после ареста, с 17 июня 2016 года по 20 июля 2017 года на Украине, а также с 11 сентября 2018 года по 25 июня 2019 года в России, куда он был выдан по запросу ФСБ.

Смягчающим обстоятельством суд посчитал наличие у Тумгоева двух детей 9 и 13 лет, из-за этого суд не стал штрафовать его и принял решение оплатить зарплату его адвоката по назначению, в сумме 18 600 рублей, за счет федерального бюджета..

"Мы, конечно, будем обжаловать решение суда", - сказала после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тумгоева по назначению Нелли Левшина.

"Тумгоев не признает ни одной статьи... он заявляет, что не участвовал в Сирии в деятельности террористической организации, не был боевиком, и не проходил соответствующее обучение", - сказала она

"Мой подзащитный жил в Турции три года и там занимался своими делами", - пояснила адвокат.

Приговор суда Тумгоев или его представители могут обжаловать в 10-дневный срок с момента получения копии приговора, сказала Левшина.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке  на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей