25 июня 2019, 21:04

Оппозиционер Эльданиз Агаев арестован в Баку

Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльданиз Агаев приговорен к 30 суткам административного ареста по статье о неподчинении полиции. Агаева арестовали по надуманному обвинению в связи с его политической деятельностью, сочли в партии.

Эльданиз Агаев был задержан днем 24 июня, а решение об аресте суд вынес сегодня, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Агаева забрали прямо с работы. Его увезли в Ясамальское районное управление полиции и там составили протокол о совершении им правонарушений, предусмотренных статьей 535.1 (неподчинение законным требованиям представителей полиции) Кодекса об административных проступках Азербайджана. Сегодня Ясамальский районный суд Баку приговорил Эльданиза Агаева к 30 суткам ареста", - рассказала Байрамлы.

Наказание по статье 535.1 (Злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка) КоАП Азербайджана предусматривает штраф для физических лиц в размере двухсот манатов (120 долларов), а в случае если по обстоятельствам дела с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест сроком до одного месяца.

Члены семьи активиста и его коллеги по партии о решении суда узнали постфактум. "Мы пока не знаем, что там написано в протоколе и в решении суда. Членам семьи активиста сообщили о решении суда после заседания. Но мы не верим в версию обвинения. Как человек мог оказать сопротивление полиции, если его забрали  с места работы?" - выразила позицию ПНФА по вопросу ареста Агаева Гезяль Байрамлы.

В ПНФА уверены, что Агаева преследуют по политическим мотивам. "Эльданиз Агаев - активный член Наримановской районной организации нашей партии. Он активно участвует в организации протестных акций. Эльданиз активен также в социальных сетях. Видимо, полиция начала "летний сезон охоты" на активистов ПНФА, арестовывая их по "традиционному" обвинению в неподчинении", - предположила Байрамлы.

По подсчетам зампреда ПНФА, с начала года по обвинению в неподчинении полиции были арестованы около 60 активистов этой партии. "Аресты проводятся накануне митингов или после них, а иногда практически "без всякой политической целесообразности". Просто режим превентивно арестовывает оппозиционеров в целях устрашения и запугивания политически активных граждан", - прокомментировала ситуацию Гезяль Байрамлы.

Решение об аресте Эльданиза Агаева будет обжаловано, ему будет найден независимый адвокат, сообщили в ПНФА.

В Ясамальском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте Агаева на 30 суток.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев по этому поводу, сославшись на отсутствие у ведомства свежей информации об арестованных в административном порядке.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".  "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 00:57

  • Светлана Анохина покинула Дагестан после угроз

    Дагестанская журналистка Светлана Анохина временно уехала из республики после того, как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес. Официальное решение об отказе в возбуждения дела Анохиной не выдали, поэтому обжалование отказа затягивается.

18 сентября 2020, 23:59

  • Защита заявила о противоречиях в лингвистической экспертизе по делу Иритова

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство защиты главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова о допросе специалиста, который проводил психолого-лингвистическую экспертизу высказываний обвиняемого во время конфликта с силовиками. Пункты выводов эксперта противоречат друг другу, указал адвокат.

18 сентября 2020, 23:17

  • 20 силовиков провели пятничный рейд у мечети "Тангим"

    Полицейские выставили три поста у махачкалинской мечети "Тангим" после пятничной молитвы, однако в рейде участвовало меньше силовиков, чем обычно. МВД Дагестана объяснило рейд у мечети "охраной общественного порядка".

18 сентября 2020, 22:26

  • Кавказоведы назвали политически бессмысленной кампанию против Закаева в Чечне

    Власти Чечни не считают главу эмигрантского правительства Ичкерии* Ахмеда Закаева серьезным политическим конкурентом, но сделали его объектом ожесточенной критики за выступление против унижения Тепсуркаева. Нападки на Закаева скорее повысят его популярность, чем наоборот, полагают кавказоведы. Участники сходов с осуждением Закаева не только транслируют месседж властей, но и демонстрируют таким образом лояльность Кадырову, указал исследователь Алексей Малашенко.

18 сентября 2020, 21:42

  • Сын оппозиционера Салаева сообщил о давлении на отца в колонии

    Азербайджанского политзаключенного Ализамина Салаева перевели из СИЗО в колонию, где его притесняют и избивают, сообщил его сын. Защита Салаева обратилась в Пенитенциарную службу с требованием расследовать жалобы активиста на физическое насилие, заявил адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей