25 июня 2019, 21:04

Оппозиционер Эльданиз Агаев арестован в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльданиз Агаев приговорен к 30 суткам административного ареста по статье о неподчинении полиции. Агаева арестовали по надуманному обвинению в связи с его политической деятельностью, сочли в партии.

Эльданиз Агаев был задержан днем 24 июня, а решение об аресте суд вынес сегодня, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Агаева забрали прямо с работы. Его увезли в Ясамальское районное управление полиции и там составили протокол о совершении им правонарушений, предусмотренных статьей 535.1 (неподчинение законным требованиям представителей полиции) Кодекса об административных проступках Азербайджана. Сегодня Ясамальский районный суд Баку приговорил Эльданиза Агаева к 30 суткам ареста", - рассказала Байрамлы.

Наказание по статье 535.1 (Злостное неповиновение законному требованию работника полиции или военнослужащего при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка) КоАП Азербайджана предусматривает штраф для физических лиц в размере двухсот манатов (120 долларов), а в случае если по обстоятельствам дела с учетом личности нарушителя применение этих мер будет признано недостаточным, - административный арест сроком до одного месяца.

Члены семьи активиста и его коллеги по партии о решении суда узнали постфактум. "Мы пока не знаем, что там написано в протоколе и в решении суда. Членам семьи активиста сообщили о решении суда после заседания. Но мы не верим в версию обвинения. Как человек мог оказать сопротивление полиции, если его забрали  с места работы?" - выразила позицию ПНФА по вопросу ареста Агаева Гезяль Байрамлы.

В ПНФА уверены, что Агаева преследуют по политическим мотивам. "Эльданиз Агаев - активный член Наримановской районной организации нашей партии. Он активно участвует в организации протестных акций. Эльданиз активен также в социальных сетях. Видимо, полиция начала "летний сезон охоты" на активистов ПНФА, арестовывая их по "традиционному" обвинению в неподчинении", - предположила Байрамлы.

По подсчетам зампреда ПНФА, с начала года по обвинению в неподчинении полиции были арестованы около 60 активистов этой партии. "Аресты проводятся накануне митингов или после них, а иногда практически "без всякой политической целесообразности". Просто режим превентивно арестовывает оппозиционеров в целях устрашения и запугивания политически активных граждан", - прокомментировала ситуацию Гезяль Байрамлы.

Решение об аресте Эльданиза Агаева будет обжаловано, ему будет найден независимый адвокат, сообщили в ПНФА.

В Ясамальском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте Агаева на 30 суток.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев по этому поводу, сославшись на отсутствие у ведомства свежей информации об арестованных в административном порядке.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".  "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

29 ноября 2022, 10:31

29 ноября 2022, 10:28

29 ноября 2022, 09:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей