Родственники погибших на речной прогулке в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

24 июня 2019, 20:38

Родственников погибших на речной прогулке в Волгограде возмутил перенос суда

Суд по делу о гибели 11 человек при аварии катамарана в Волгограде отложен до 2 июля, чтобы обеспечить явку на процесс матери одного из обвиняемых. Потерпевшие высказались против такого решения.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня предварительные слушания по делу о гибели 11 человек на речной прогулке в Волгограде прошли в закрытом режиме. Суд отказался вернуть дело в прокуратуру. Владелец лодочной станции отказался признать вину, а потерпевшие предъявили матери погибшего капитана иски на общую сумму около 30 миллионов рублей.

В ночь на 12 июня 2018 года на Волге в районе Волгограда столкнулись катамаран и баржа, в результате погибли 11 человек, еще пятерым пассажирам катамарана удалось спастись. В числе погибших оказались трое мужчин, шесть женщин, девушка-подросток, а также владелец и капитан катамарана, бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, который, по версии следствия, был пьян и проигнорировал сигналы с баржи.

Открытое судебное заседание по делу о гибели 11 человек на речной прогулке в Волгограде прошло в Ворошиловском суде города сегодня. На процесс пришли 12 журналистов, в том числе корреспондент "Кавказского узла". В зале заседания также присутствовали родственники погибших.

На судебное заседание не явилась представитель погибшего Дмитрия Хахалева – его мать Надежда, которая также является гражданским ответчиком по делу. Не явился в суд и ее представитель Алексей Прохоров. Против рассмотрения дела в их отсутствие выступили прокурор и присутствовавший в суде защитник Хахалева Игорь Васильев, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Потерпевшие единогласно выступили за продолжение слушаний. "Она так и не будет приходить, суд так и будут откладывать?" - раздались реплики родственников погибших в зале суда.

Судья согласился с заявлениями сторон и отложил слушание дела на 10.00 мск 2 июля. По словам судьи, будет оформлен привод на доставление Надежды Хахалевой в суд, передал корреспондент "Кавказского узла".

По словам защитника обвиняемого Хахалева Игоря Васильева, Надежда Хахалева и ее представитель "занимают активную позицию по делу", и без них рассмотрение  дела невозможно. "Надежда Хахалева и ее представитель должны находиться в процессе с самого начала, когда будет оглашено государственное обвинение прокурором", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Васильев. По его словам, мать Дмитрия Хахалева и ее представитель Алексей Прохоров не признают виновности Хахалева.

Обвинительное заключение по делу было утверждено в июне 2019 года. Обвинение предъявлено владельцу лодочной станции Леониду Жданову по частям 1 и 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и погибшему Дмитрию Хахалеву – по части 3 статьи 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Явившийся в суд обвиняемый Леонид Жданов заявил, что работает на лодочной станции, но из-за судебных запретов его деятельность затруднена. "Я не могу пользоваться интернетом и звонить по телефону. Без этого работа (на лодочной станции) практически невозможна", - цитирует сегодня Жданова V1.ru.

Напомним, Леонид Жданов во время следствия заявил, что не знал о том, что катамаран не зарегистрирован в соответствии с законодательством, а в момент трагедии был дома.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 02:48

  • Защита требует переквалифицировать дело о беспорядках близ Куллара

    Травмы силовиков, признанных потерпевшими по делу о беспорядках в лагере близ Куллара, не повлекли расстройства здоровья, поэтому обвинение гражданам Азербайджана должно быть смягчено, заявили их адвокаты. Трое из десяти обвиняемых остаются в СИЗО и не обеспечены адвокатами по соглашению.

19 сентября 2020, 01:56

19 сентября 2020, 01:46

  • Жители Абхазии усомнились в эффективности ограничений из-за COVID-19

    Соблюдать запрет на проведение массовых мероприятий, который вводится с 5 октября, в Абхазии не будут, так как в самом разгаре сезон свадеб, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Следует создать места для лечения зараженных коронавирусом во всех больницах и увеличить число лабораторий для диагностики COVID-19, указали они.

19 сентября 2020, 00:57

  • Светлана Анохина покинула Дагестан после угроз

    Дагестанская журналистка Светлана Анохина временно уехала из республики после того, как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес. Официальное решение об отказе в возбуждения дела Анохиной не выдали, поэтому обжалование отказа затягивается.

18 сентября 2020, 23:59

  • Защита заявила о противоречиях в лингвистической экспертизе по делу Иритова

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство защиты главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова о допросе специалиста, который проводил психолого-лингвистическую экспертизу высказываний обвиняемого во время конфликта с силовиками. Пункты выводов эксперта противоречат друг другу, указал адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей