Инвалид Пётр Кравченко на митинге "Общество требует справедливости" в Краснодаре. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

23 июня 2019, 23:10

Участники митинга в Краснодаре заявили о фальсификации дел против журналистов и активистов

Дело журналиста Ивана Голунова подняло проблему фальсификации уголовных дел по статье о незаконном обороте наркотиков, заявили участники митинга "Общество требует справедливости", прошедшего сегодня в Краснодаре. Активисты потребовали закрыть все незаконные уголовные дела в отношении журналистов и активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист сайта "Медуза" Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня по делу о торговле наркотиками. 11 июня, после многочисленных акций протеста, в том числе в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Волгограде и Махачкале, МВД России заявило, что доказательств вины Голунова не найдено, и дело против него решено закрыть. Некоторые журналистские расследования Голунова связаны с регионами Кавказа и юга России: он публиковал материалы об активах окружения Рамзана Кадырова и монополизации рынка похоронных услуг в Волгограде.

Участники митинга "Общество требует справедливости" в Краснодаре. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Сегодня в Краснодаре на площади перед спорткомплексом "Баскет-холл" в рамках всероссийской акции прошел митинг "Общество требует справедливости". Организаторы планировали провести акцию в центре города, но власти согласовали ее проведение на окраине города, передает корреспондент "Кавказского узла".

Из-за отдаленной локации и дождливой погоды участие в митинге приняли около 50 человек, сообщил представитель Либертарианской партии, которая выступила в качестве организатора митинга. По его словам, главная задача акции - "привлечь внимание к людям, которые находятся под следствием и в тюрьме по сфабрикованным уголовным делам".

Перед началом мероприятия активист Антон Яценко обратился к полицейским, которые следили за порядком, с призывом "не нарушать закон и не принимать участия в фабрикации уголовных дел".

Он выразил опасение по поводу того, что статья 228 УК России (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) может использоваться для давления на активистов и журналистов.

Журналист Сергей Бурцев на митинга "Общество требует справедливости" в Краснодаре. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла""Нас ждет будущее, в котором каждый - потенциальный преступник. Вы живете обычной жизнью, ходите на работу, гуляете с детьми, а завтра вам могут подкинуть наркотик", - сказал активист во время выступления. 

Журналист Сергей Бурцев призвал участников митинга изучать на сайтах судов Краснодарского края все приговоры по статье 228 УК России.

"Почти по всем приговорам есть указания на пытки или подброс. Нам нужно их собирать и максимально публиковать и распространять", - заявил он.

На митинге в Краснодаре также выступил инвалид-колясочник Пётр Кравченко, в отношении которого возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Активист Антон Яценко на митинге "Общество требует справедливости" в Краснодаре. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла""Я 20 лет не выходил из дома и пришел к тому, чтобы выращивать медицинский каннабис для купирования болей и избавления от депрессии. Недавно у меня прошел обыск, меня унижали. Теперь мне грозит 20 лет. А врач, который сделал мне неудачную операцию, никакого наказания не понес", - посетовал мужчина.

Адвокат Михаил Беньяш рассказал "Кавказскому узлу", что приехал на митинг, чтобы оказывать юридическую помощь в случае задержаний. Во время выступления он назвал статьи УК России 228 и 280 "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" репрессивными.

"Статья 228 - не только "палочная" статья, это статья для точечных политических репрессий. В 37-м году было понятие "враг народа", теперь "наркодилер". При желании "наркодилера" можно сделать из любого человека", - заявил Беньяш.

Адвокат Михаил Беньяш на митинга "Общество требует справедливости" в Краснодаре. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"Напомним, 7 июня в Нальчике был задержан руководитель черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартин Кочесоко. 13 июня МВД объявило, что Кочесоко признался в приобретении и хранении марихуаны, но 14 июня источник в силовых структурах уточнил, что признание активиста было вынужденным. В тот же день, 14 июня, силовики задержали сотрудника дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, объявив его одним из подозреваемых по делу о финансировании терроризма.

По состоянию на 23.00 мск на сайте главного управления МВД по Краснодарскому краю нет реакции на заявления активистов во время митинга в Краснодаре. 

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 октября 2020, 06:34

31 октября 2020, 05:33

  • Грузинские НПО заявили о нарушениях в ходе предвыборной кампании

    Во время предвыборной кампании в Грузии часто проходили драки и скандалы сторонников правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и оказания давления на госслужащих, заявили неправительственные организации. 

31 октября 2020, 04:58

31 октября 2020, 04:10

  • В Волгоградском архиве найдены сведения о 97 репрессированных в Булухте

    В документах, хранящихся в госархиве Волгоградской области названы имена жителей села Булухта, репрессированных в годы коллективизации. Эти документы имеют большую ценность для изучения истории коллективизации и связанных с этим периодом репрессий, указал историк Антон Посадский. Новые данные помогут родным репрессированных реабилитировать родственников и добиться получения компенсации от властей, считает юрист.

31 октября 2020, 03:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей