Участники церемонии зажжения факела  Всеармянских игр в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

23 июня 2019, 02:55

Факел Всеармянских игр зажжен в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заявки для участия во Всеармянских играх подали более пяти тысяч спортсменов, организаторы ожидают приезда в Нагорный Карабах более 10 тысяч гостей. Соревнования пройдут с 6 по 17 августа.

Седьмые Всеармянские игры пройдут в Армении и в Нагорном Карабахе . Официальная церемония открытия состоится в Степанакерте 6 августа на центральном стадионе имени Степана Шаумяна. В Нагорном Карабахе игры будут проводиться в течение четырех дней, после продолжатся в Армении. В соревновательную программу включены 17 спортивных видов, из них 14 - олимпийские виды спорта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник штаба Всеармянских игр в Степанакерте.

"Согласно нашему уставу и 20-летней традиции, зажигаются три факела, символизирующие единство всего армянства – Армении, Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") и диаспоры", - сказал председатель Международного комитета Всеармянских игр Ишхан Закарян в эфире  Общественного телевидения Нагорного Карабаха (перевод корреспондента "Кавказского узла").

"Первый факел Всеармянских игр был зажжен у подножия Муса-Дага, в армянской церкви Пресвятой Богородицы (Западная Армения), второй факел - от лампы из темницы Григория Просветителя в монастыре Хор-Вирап (Армения), а третий факел зажжен 22 июня в историко-культурном заповеднике в древнем городе Тигранакерт. Все три факела в ходе официального открытия Всеармянских игр в Степанакерте будут внесены на центральный стадион имени Степана Шаумяна для зажжения главного факела игр", - сказал Ишхан Закарян.

По данным на 22 июня, заявки для участия в играх подали 5127 спортсменов из Соединенных Штатов, России, Франции, Ливана, Египта, Ирана, Турции, проинформировал председатель Международного комитета Всеармянских игр. Окончательные данные будут известны 1 июля.

"Ожидается приезд до 10 тысяч гостей", - сказал Закарян. Он добавил, что соревнования будут транслироваться в прямом эфире на больших экранах,  установленных в разных местах Степанакерта, будет обеспечена качественная мобильная интернет-связь, а на дорогах межреспубликанского значения будут установлены баннеры.

Церемония зажжения третьего факела сопровождалась театральной постановкой. По сценарию, армянский царь Тигран Великий со своим войском и свитой с зажженными факелами спустился с горы, где расположен древний город Тигранакерт, и передал огонь герою апрельской войны Артуру Агасяну.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострялась со 2 апреля по 5 апреля 2016 года. Стороны конфликта заключили перемирие, однако обстрелы в зоне конфликта не прекращаются ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

В постановке были задействованы актеры Степанакертского драмтеатра и простые граждане, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Житель Степанакерта Владик Атаджанян рассказал корреспонденту, что ему интересно все, что связано со спортом в Нагорном Карабахе.

"В начале июня в Нагорном Карабахе прошел турнир по футболу ConIFA, и это был настоящий праздник для любителей футбола. Очень надеюсь, что Панармянские игры принесут столько же удовольствия, что и футбольный турнир", - сказал Атаджанян.

Чемпионат Европы по футболу под эгидой ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций) состоялся в Степанакерте с 1 по 9 июня. Организаторы назвали чемпионат ConIFA в Нагорном Карабахе одним из лучших.

Жительница города Мартакерт Мелания Геворгян высказала сожаление, что соревнования будут проходить в Степанакерте.

"Но не страшно, будем ездить из Мартакерта в Степанакерт, это всего лишь час езды. Зато мы увидим настоящие спортивные состязания. Я сегодня поискала в Интернете немного информации и узнала, что участники из разных стран. Очень любопытно посмотреть международные состязания вживую, а не по телевизору", - сказала Мелания Геворгян.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей