21 июня 2019, 21:31

Осужденный за мошенничество застройщик сбежал из-под домашнего ареста в Сочи

Апелляционный суд в Краснодаре подтвердил 20 июня приговоры двум осужденным за хищение средств обманутых дольщиков Александру Баженову и Андрею Белькевичу. Третий осужденный – Ишхан Закарян – объявлен в федеральный розыск, после того как сбежал из-под домашнего ареста.

Как информировал "Кавказский узел", в апреле Александр Баженов, Ишхан Закарян и Андрей Белькевич были осуждены на срок от 5,5 до 10 лет по делу о хищении средств обманутых дольщиков. Потерпевшие и защита заявили, что намерены обжаловать приговор.

Сообщение об афере с недвижимостью в Сочи и пассивности следствия поступило от жительницы Тюмени Рушании Велижаниной на sms-сервис "Кавказского узла" 12 декабря 2017 года. Владельцы жилищно-строительного кооператива и риелторской фирмы в Сочи взяли деньги за квартиру в несуществующем доме, а следователь возбудила уголовное дело в отношении "неустановленных лиц", хотя личности аферистов известны, написала она в сообщении.

"Кавказский узел" проверяет поступающие на SMS-сервис сообщения и публикует их в соответствующем разделе форума. Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Краснодарский краевой суд 20 июня рассмотрел апелляционные жалобы по делу о мошенничестве, связанном с хищением средств обманутых дольщиков. "В отношении Баженова и Белькевича приговоры вступили в законную силу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист канцелярии по уголовным делам суда.

По словам специалиста крайсуда, апелляцию прокурора Сочи на ужесточение приговора третьему обвиняемому, Ишхану Закаряну, суд рассмотреть не смог "ввиду его побега из-под домашнего ареста в ночь с 19 на 20 июня". "Закарян, осужденный приговором Центрального райсуда, не вступившим в законную силу, объявлен в федеральный розыск, (поскольку сбежал) из-под домашнего ареста. Ему изменена мера пресечения на заключение под стражу", - уточнили в суде, добавив, что председательствующий по делу судья Андрей Мосин отложил рассмотрение апелляции по его делу. 

Следователь по делу Баженова, Бельковича и Закаряна указывала, что в деле насчитывалось более 30 эпизодов с причинением ущерба обманутым дольщикам на более 30 миллионов рублей.

О побеге своего подзащитного Ишхана Закаряна адвокат Денис Гридин узнал только в суде. "Когда председательствующий судья объявил о побеге моего подзащитного, я узнал об этом событии. Подробности побега я не знаю, потому что он находился в Сочи, а я - в Краснодаре", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гридин.

По его словам, суд рассмотрел апелляции двух других осужденных и оставил приговоры в силе.

Потерпевшие по этому делу в июне 2018 года неоднократно проводили пикеты в Сочи с требованием наказать виновных в хищении их денег.

Присутствовавшая на всех заседаниях по апелляции обманутая дольщица Екатерина Платонова рассказала, что рассмотрение переносили шесть раз. "Причины были разные: то не доставили Баженова, то Белькевича, то Закаряна. На заседание 19 июня доставили всех. Суд проходил в Краснодаре, а осужденные находились на конференцсвязи. Белькевич находился в Кабардино-Балкарии, Баженов - в СИЗО Армавира, а Закарян был доставлен в суд Центрального района Сочи из-под домашнего ареста. Перед началом суда Закаряну вдруг стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Положили под капельницу. Судьи Краснодара решили не ждать и отложили суд на 20 июня на 09.00 мск", - пояснила Платонова.

По ее словам, 20 июня начало заседания она прождала около трех часов. "Потом нас завели в зал, и судья объявил о побеге Закаряна. Мне только не ясно: почему не могли рассмотреть заочно апелляцию прокурора и ужесточить приговор сразу? Ведь смог же суд изменить ему меру пресечения без самого осужденного?" - высказала свое недоумение потерпевшая Екатерина Платонова, которая, по ее словам, потратила много времени, сил и средств, чтобы ездить по судам, но так и не вернула свои деньги.

"Я неоднократно во время следствия и суда просила заключить Закаряна под стражу, как и остальных [обвиняемых по делу]. Я мотивировала это тем, что он может скрыться с нашими деньгами. Вся его семья находится [за границей]... Закарян говорил сам лично, уверяя, что я никогда не получу свои деньги обратно", - отметила обманутая дольщица Екатерина Платонова.

По ее словам, побег Закарян не стал для нее неожиданностью. "Он сбежал, сняв браслеты, что и следовало ожидать", - заявила Платонова.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны на "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей