Сотрудники полиции. Грузия. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

20 июня 2019, 21:21

Массовая драка началась между протестующими и полицейскими в Тбилиси

Участники акции в Тбилиси попытались прорвать полицейский кордон и войти во двор здания парламента, после чего между ними и полицейскими началась массовая драка.

Как писал "Кавказский узел", акция протеста началась сегодня в Тбилиси после того, как на заседании парламентской ассамблеи, которое проходило в здании парламента, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, и они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента. Депутаты также потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что "Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии". Протест парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. Российская делегация решила покинуть Грузию, однако протест продолжился. Протестующие потребовали отставки глав МВД и Службы госбезопасности, заявив, что, если их требование не будет выполнено, они войдут в здание парламента. 

На проспект Руставели вывели спецназ, чтобы помешать протестующим войти во двор парламента. Участники акции попытались прорвать полицейский кордон и войти во двор с проспекта Руставели. Перед парламентскими воротами начались стычки между участниками акции и полицейскими, они переросли в массовую драку. Из толпы протестующих в силовиков стали кидать пустые бутылки, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир "Рустави 2".

В здание парламента прибыл глава МВД Георгий Гахария. У ворот мобилизованы полицейские. Там же установлены специальные металлические конструкции, которые протестующие натиском пытаются снести. Из толпы слышны крики: "Грузия, Грузия!". Нескольким протестующим стало плохо и их вывели с территории проведения акции.

В 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке о "Пятидневной войне" 2008 года, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Напомним, что МИД России назвал ситуацию с ассамблеей в Тбилиси возмутительной, заявив, что представители радикальных политических сил Грузии "использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 19:15

22 июля 2019, 18:57

22 июля 2019, 18:51

22 июля 2019, 18:40

  • Отец счел несправедливым приговор по делу о смерти Мурата Борлакова

    Житель Карачаево-Черкесии Солтан Борлаков намерен обжаловать решение суда, согласно которому, четверо полицейских признаны виновными в избиении до смерти его сына Мурата после задержания. Если приговор вступит в силу, обвиняемые выйдут на свободу уже в течение 6-8 месяцев, сообщили в фонде «Общественный вердикт».

22 июля 2019, 18:10

  • Чиновники оставили без реакции пикеты коллег Гаджиева в Махачкале

    Около 20 человек пришли сегодня к зданию правительства Дагестана, чтобы потребовать освобождения журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Сотрудники правительства проигнорировали пикетчиков. Минюст Дагестана отклонил уже 19 уведомлений о митинге в поддержку Гаджиева, заявил учредитель газеты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей