Скульптура "Родина-мать" на Мамаевом кургане, Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

18 июня 2019, 18:57

Власти назвали фейковой новость о массовом переселении цыган в Волгоградскую область

Новость о переселении в Волгоград 900 цыган после конфликта с жителями Пензенской области в комитете по делам национальностей и казачества волгоградской администрации назвали не соответствующей действительности. В регионе временно остановились 4-5 цыганских семей, сообщил президент Ассоциации цыган по ЮФО Артур Горбатов.

Конфликт в селе Чемодановка Пензенской области произошел 13 июня. В массовой драке пострадали пять человек, один умер. После конфликта из Чемодановки и соседнего села Лопатки уехали все цыгане. Согласно одной из версий, конфликт начался из-за того, что цыгане приставали к дочерям местных жителей. В свою очередь, президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер заявила, что инцидент случился из-за ссоры детей на пруду, а селяне сами пришли и начали драку, передает сегодня РИА "Новости".

Как заявил 17 июня на встрече с жителями села Чемодановки глава сельсовета Сергей Фадеев, около 900 человек в принудительном порядке отправили в Волгоградскую область. "Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно", - сказал Сергей Фадеев, слова которого приводит "Новая газета".

Власти Волгоградской области опровергли заявление Сергея Фадеева. Зампредседателя Комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской  области сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что 17 июня вечером он созвонился с президентом Ассоциации цыган по ЮФО Артуром Горбатовым, и тот опроверг информацию о массовом переселении цыган в регион.

"События, которые произошли в Пензенской области, на территории нашей области не совсем возможны, - отметил он. – Новость, которая вчера появилась, запала нам в душу. По данным ГУ МВД по Волгоградской области, транзитом через Волгоградскую в Астраханскую область был [отправлен] автобус, в котором было 43 человека цыган, из которых четверо мужчин, порядка 20 женщин, остальные - дети. Ехали они в Астраханскую область. ГУВД Волгоградской области оказало содействие в выделении автобуса для этих семей, сопровождении сотрудниками. Сначала они были отправлены в город Волжский Волгоградской области, потом - в город Ахтубинск Астраханской области".

По данным переписи 2010 года на территории Волгоградской области проживает 8216 человек цыганской национальности, отметил зампред комитета.

"Я тоже не поддерживаю слухи о том, что большое количество цыган хотят переселиться в Волгоградскую область, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент Ассоциации цыган по ЮФО Артур Горбатов. – Сюда цыгане приехали к своим родственникам переждать конфликтную ситуацию. 4-5 семей расселены по области. На постоянное место жительства они здесь вряд ли останутся, у них там дома остались".

Артур Горбатов отметил, что сегодня созвонился с руководителем Пензенской области, поинтересовался ситуацией. "Уже многие цыгане возвращаются обратно. Оттуда выехало порядка 50 семей. Я не думаю, что есть повод нашему населению о чем-то переживать. Наша организация полностью контролирует ситуацию", - подчеркнул Артур Горбатов.

По его словам, в каждой цыганской семье "в пределах 6-8 человек". "По информации ассоциации цыган Пензенской области, из Чемодановки выехало порядка 400 цыган, - отметил он. - Если к нам обратятся, мы окажем помощь – финансовую или помощь в обустройстве".

Приехавшие в Волгоградскую область цыгане остановились у родственников во Фроловском и Среднеахтубинском районах, добавил Артур Горбатов.

Дозвониться сегодня до главы сельсовета Чемодановки Сергея Фадеева корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

На сайтах администрации Астраханской области и регионального управления МВД России информации о прибытии цыган из Пензенской области в регион по данным на 18.55 мск 18 июня нет.

В пресс-службе МВД по Астраханской области корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают информацией по поводу прибытия цыган из Пензенской области в регион. В Отделе полиции по Ахтубинскому району отметили, что не дают комментариев по этому вопросу. При этом сотрудница администрации города Ахтубинска, которая отказалась представиться, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что, по неофициальным данным из полиции, действительно, человек 40 приехали в Ахтубинск, но администрация этим вопросом не занимается.

Автор: Татьяна Филимонова, Алена Садовская; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 00:34

  • Пользователи соцсети поспорили о причинах загрязнения заповедника в Кабардино-Балкарии

    В ущелье Адыр-Су, которое находится в заповедной зоне Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии, наблюдаются большое скопление мусора и хаотичная застройка, что отпугивает туристов, заявил автор видеообращения. Пользователи Instagram разделились во мнении о том, кто больше виноват в появлении мусорных свалок - приезжие или местные жители, однако сошлись в том, что ситуация требует немедленного вмешательства властей

21 июля 2019, 00:11

20 июля 2019, 23:55

20 июля 2019, 23:05

  • Журналисту Асланову отказано в переводе под домашний арест

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в госизмене журналисту Поладу Асланову. Супруга журналиста заявила о нарушении прав ее мужа в СИЗО на свидания и телефонные разговоры с членами семьи.

20 июля 2019, 22:20

  • Представители НПО поддержали идею о создании общественного совета "Рустави 2"

    Общественный совет "Рустави 2" защитит телеканал от возможного вмешательства в его редакционную политику, считают лидеры НПО "Демократическая инициатива Грузии" и "Международная прозрачность - Грузия" Георгий Мшвенирадзе и Екатерина Гигаури. Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия пообещал обсудить этот вопрос с новым владельцем и назвал финансовое положение телекомпании плачевным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей