Теймур и Узеир Абдуллаев, Рустем Исмаилов, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов на оглашении приговора. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

18 июня 2019, 17:04

Суд в Ростове-на-Дону назначил длительные сроки пятерым обвиняемым по делу "Хизб ут-Тахрир"*

Северо-Кавказский окружной военный суд огласил сегодня обвинительный приговор жителям Крыма, обвиненным в причастности к запрещенной в России по решению суда и признанной террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Подсудимым, которые не признали вину, назначены сроки от 12 до 17 лет.

Братья Теймур и Узеир Абдуллаев получили 17 и 13 лет колонии строгого режима соответственно, Рустем Исмаилов – 14 лет колонии, Эмиль Джемаденов и Айдер Салединов – по 12 лет заключения, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Несмотря на ненасильственный характер организации, "Хизб ут-Тахрир" (Партия исламского освобождения)* запрещена в целом ряде стран мира. В России она признана террористической, в Казахстане, Киргизии и Таджикистане — экстремистской, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке об организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами*".

Поддержать подсудимых в зал суда приехали около 40 человек. Во время оглашения приговора трое мужчин расстегнули рубашки с надписями "Мусульмане - не террористы", однако приставы попросили их застегнуть рубашки обратно.

Дело рассматривалось с февраля, все подсудимые в ходе процесса отказались признать свою вину. "Эти обвинения ложные, с целью оправдать репрессивную машину против мусульман Крыма", - заявил на первом заседании Теймур Абдуллаев, слова которого приводит присутствовавший тогда в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

"Хизб ут-Тахрир"* признана террористической организацией безосновательно, считает председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "За организацией не отмечено ни одного террористического акта. В ряде стран Европы она существует законно", – заявила ранее Ганнушкина.

По версии следствия, Теймур Абдуллаев в период с 21 марта 2014 года до задержания 12 октября 2016 года организовал в Симферополе деятельность ячейки "Хизб ут-Тахрир"*, в состав которой вошли Узеир Абдуллаев, Рустем Исмаилов, Эиль Джемаденов и Айдер Салединов.

Руководя этой ячейкой, Теймур Абдуллаев осуществлял скрытую пропагандистскую работу среди населения, склоняя местных жителей к участию в террористической организации, воздействуя при этом на их религиозные чувства, заявили следователи.

Теймур Абдуллаев, согласно утверждению следствия, организовывал и регулярно проводил конспиративные собрания членов ячейки по изучению идеологии и материалов террористической организации, размещал в Интернете, а также хранил у себя дома брошюры, листовки и другие материалы "Хизб ут-Тахрир"*, обеспечивал ими членов ячейки, распределял среди них роли и давал указания, определял меры конспирации и контролировал их соблюдение. 

"В частности, 10 и 17 декабря 2015 года Теймур Абдуллаев провёл с участием Абдуллаева, Исмаилова, Джемаденова и Салединова собрания, на которых обсуждались вопросы идеологии, организации и порядка деятельности ячейки «Хизб ут-Тахрир»* в регионе, вовлечения новых членов и работы с уже вовлечёнными лицами, планирование совместной деятельности и контроль проведённой ими работы", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о сути обвинения в пресс-службе суда.

В суде обвинение также утверждало, что Абдуллаев, Исмаилов, Джемаденов и Салединов также хранили у себя дома книги, брошюры и другие материалы террористической организации, которые они размещали в Интернете, распространяли идеи "Хизб ут-Тахрир"* среди местного населения и вовлекали в эту организацию новых членов. 

При этом, помимо предоставления помещения для проведения собраний, хранения литературы и других печатных материалов "Хизб ут-Тахрир"*, Исмаилов их изготавливал, а 11 и 18 декабря 2015 года у себя дома провёл с неустановленными следствием лицами конспиративные собрания по изучению и обсуждению литературы террористической организации, заявили следователи.

Абдуллаевых, Исмаилова, Джемаденова и Салединова задержали и арестовали в 2015-2016 годах в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе. В зависимости от роли и степени вины каждого они были обвинены в преступлениях по ч.1 ст.205.5, ч.2 ст.205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней), передает "Интерфакс".

Комментариями адвокатов подсудимых относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает, на оглашении присутствовали только защитники по назначению. 

Ранее "Кавказский узел" о другом процессе по делу жителей Крыма, обвиняемых в причастности к деятельности "Хизб ут-Тахрир"*. Так, 4 апреля Ростовский военный гарнизонный суд приступил к новому рассмотрению дела о "ялтинской ячейке "Хизб ут-Тахрир"*. На скамье подсудимых по этому делу оказались Муслим Алиев, Вадим Сирук, Энвер Бекиров (Инвер Бекиров), Рефат Алимов, Арсен Джеппаров и член "Крымской контактной группы по правам человека" Эмир-Усеин Куку. Все они заявили о невиновности. Правозащитный центр "Мемориал" признал всех обвиняемых по этому делу политзаключенными. Один из подсудимых, Эмир-Усеин Куку, с 26 июня по 19 июля 2018 года проводил голодовку в СИЗО с требованием освободить из мест заключения в России граждан Украины.

Напомним также, что 28 марта трое крымских татар были задержаны в Ростове-на-Дону при попытке выехать на Украину. Источник в силовых структурах связал это дело с задержанием еще 20 предполагаемых участников "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму 27 марта. Защита жителей Крыма заявила, что 23 человека, арестованные в Симферополе 27 и 28 марта по подозрению к причастности к "Хизб ут-Тахрир"*, перевезены из Крыма в Ростов-на-Дону.

* - "Хизб ут-Тахрир" - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей