Жительница самопровозглашенной Луганской народной республики с российским паспортом. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

17 июня 2019, 20:54

Жители Донбасса в Новошахтинске рассказали о причинах получения российских паспортов

Российские паспорта необходимы для решения проблем с работой, покупки жилья, получения ипотеки, сообщили жители самопровозглашенной Луганской народной республики, переехавшие в Россию. Чем больше жителей ЛНР будут иметь российское гражданство, тем быстрее республика войдёт в состав России, заявил житель Луганска, получивший сегодня в Новошахтинске российский паспорт.

Как писал "Кавказский узел", сегодня был второй рабочий день Центра выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в поселке Новая Соколовка на окраине Новошахтинска. 29 человек привезли в Новошахтинск автобусы с номерами ЛНР.

29 апреля в поселке Новая Соколовка начался прием заявлений на получение российского гражданства от жителей ЛНР. 30 апреля в селе Покровском Неклиновского района открылся аналогичный Центр выдачи паспортов для жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Выдача паспортов началась 14 июня.

Все приехавшие сегодня в Новошахтинск из Луганска 29 человек получили российские паспорта. В основном это жители Луганска. Два человека были из Краснодона, они рассказали, что им пришлось в Луганск выезжать в четыре утра, когда ещё действовал комендантский час, но на дороге на посту к ним отнеслись с пониманием и пропустили.

Один из получивших сегодня российский паспорт в Новошахтинске, 83-летний мужчина, который не захотел называть своего имени, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что приехал с территории, подконтрольной Украине. Мужчина сообщил, что, помимо российского паспорта, у него имеются паспорта Украины, ЛНР, также он хранит и паспорт гражданина СССР. Зачем ему нужен на территории Украины российский паспорт, мужчина отвечать не стал.

В целом все получившие сегодня российский паспорт сказали, что довольны организацией этого процесса. Особенно удобно тем, кто проживает в Луганске, так как здесь необходимо сдать документы, и отсюда же выезжает автобус, который везет получателей паспортов. Те, кто проживает в данный момент в России, указали на неудобство в том, что документы нужно подавать в ЛНР и только из Луганска можно ехать получать паспорт и туда же возвращаться, а только потом можно уехать по месту проживания в Россию.

Об этом, в частности, рассказали Татьяна и Роман, которые в настоящее время живут с ребёнком в Подмосковье. Они сообщили, что покинули Луганск, как только начались боевые действия. "Трудно было выехать, на дорогах огромные пробки, загрузили в машину всё, что смогли, и уехали. В России оформили ребёнка в школу. Когда узнали, что можно получить российский паспорт, поехали в Луганск, подали все документы. Через месяц нам сказали, что можно приезжать забирать паспорта. Правда, сделать это самим не разрешили, пришлось ехать в Луганск, и на автобусе нас привезли, на нём мы и уедем назад. Конечно, было бы удобней приехать с Подмосковья забрать паспорта и уехать обратно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна.

Российский паспорт, как отметили Татьяна и Роман, даст им некоторые преимущества. "Мы хотим жить и работать в России, чтобы наш ребёнок тут получил образование. Сейчас мы снимаем квартиру, но планируем приобрести своё жильё, теперь можно будет взять ипотеку, не нужен патент на работу, да также путешествовать можно по России", - сказала Татьяна. 

В подразделения Миграционной службы Ростовской области поступило 12 тысяч заявок на получение российских паспортов, 1200 из них рассмотрены и удовлетворены, сообщили 14 июня в УМВД по Ростовской области.

Ещё один мужчина, который не стал называть своего имени, рассказал, что российский паспорт ему нужен, чтобы вступить в наследство. "Мне достались под Воронежем по наследству земли и, чтобы на себя их оформить, мне нужен российский паспорт. Насчёт того, перееду ли я жить в Воронеж, сейчас ничего сказать не могу. Понемногу пытаюсь забыть войну", - заявил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

В августе 2014 года он получил ранения в ногу и руку. "Был обстрел, и один снаряд угодил в 9-этажный дом, где жила моя дочка. Я дождался, когда всё стихнет, и пошёл посмотреть, не попал ли снаряд в её квартиру. Всё оказалось для нас хорошо, разрушений не было, я вышел на улицу, чтобы идти домой и вдруг слышу грохот и теряю сознание. Через какое-то время пришёл в себя, лежу на земле, поднимаюсь и чувствую, что-то тёплое течёт [кровь]. Зашёл обратно в дом, меня женщина перевязала, а во дворе - несколько человек лежат убитыми и одна женщина раненая. Я сам добрался до больницы, меня осмотрели и оказали помощь. Серьёзно, можно сказать, не пострадал, два осколка прошли насквозь", - рассказал мужчина.

Еще один сегодняшний посетитель Центра выдачи паспортов жителям ЛНР, который приехал в Новошахтинск с женой и дочерью, рассказал, что приехали всей семьей.

"После подачи документов на российский паспорт прошёл ровно месяц, и нас вызвали получать. Мы приехали всей семьёй, паспорта получили и теперь поедем домой. Я вообще русский по национальности, родители с Белгородской области", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина, который также не захотел назвать свое имя.

Он отметил, что имеющиеся у него и членов его семьи украинские документы заканчивают свой срок действия, загранпаспорт тоже. "На Украину мы не ездим, туда мы не въездные, Украина нам ничего не даёт, какой в этом смысл. Российский паспорт позволит свободно перемещаться по России, работать тут. Хотя переезжать из Луганска мы не собираемся. Я патриот и надеюсь, что, когда 50% жителей ЛНР получат российские паспорта, мы войдём в состав России", - рассказал мужчина.

Он добавил, что даже когда шла война, его семья не выезжала из Луганска. "Помню, были под Луганском на даче и в посёлок вошли украинские военные. Они открыли по нам огонь, пришлось убегать и прятаться, потом сразу же уехали в Луганск. Когда приехали в город, смотрю - и тут провода висят оборванные, некоторые дома разрушены. Но мы пережили всё это", - подчеркнул мужчина.

Врач Светлана, которая сопровождал людей в сегодняшней поездке, рассказала, что пока еще не получила российский паспорт, но планирует это.

"Я получила паспорт ЛНР, сейчас, как только пройдёт первая суета с выдачей российских паспортов, я тоже подам документы. Получающим паспорта людям пришлось несколько раз фотографироваться, так как три раза менялись требования. Поэтому я не стала спешить с получением российского паспорта", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана.

Она рассказала, что 22 года работает в медицине. "Даже когда началась война, это лето 2014 года, я как раз вышла с отпуска и под бомбёжками ходила на работу в больницу. Помню, как рядом с поликлиникой разорвался снаряд, и у нас вылетела часть окон. Живу я в центре Луганска, сейчас ещё ближе к ДНР, где граница с Украиной, продолжается обстрел сёл, у нас, слава Богу, в Луганске спокойно", - отметила Светлана.

Сегодня же все 29 человек, получившие паспорта, отправились в Луганск на автобусе, который привез их в Новошахтинск.

В марте 2014 года Россия объявила о присоединении Крыма, после этого свою независимость от Украины провозгласили также Донецкая и Луганская народные республики. Украинские силовики начали на востоке страны антитеррористическую операцию, и население ДНР и ЛНР начало массово прибывать в Россию. 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных республик. Украинский МИД осудил раздачу российских паспортов жителям Донбасса.

Материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена также справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 23:12

16 июля 2019, 22:59

16 июля 2019, 22:45

16 июля 2019, 22:23

16 июля 2019, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей