Центр выдачи паспортов в Новой Соколовке. Ростовская область, 14 июня 2019 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

14 июня 2019, 17:51

Жители Донбасса начали получать российские паспорта в Ростовской области

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Два открытых в Ростовской области центра выдали первые российские паспорта жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Поданы 12 тысяч заявок, 1200 из них рассмотрены и удовлетворены, сообщили в УМВД по Ростовской области.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 апреля в Новошахтинске начался прием заявлений на получение российского гражданства от жителей самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), а 30 апреля в селе Покровском Неклиновского района Ростовской области открылся аналогичный центр выдачи паспортов для жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Чтобы получить паспорт в Ростовской области, граждане Украины должны подать документы по месту жительства, пояснили в Главном управлении по делам миграции МВД России.

17 мая корреспондент "Кавказского узла" побывал в поселке Новая Соколовка на окраине Новошахтинска, чтобы выяснить, как работает открывшийся 29 апреля Центр выдачи российских паспортов жителям ЛНР. Силовики, охраняющие огороженное железным забором здание центра, сообщили, что учреждение в этот день не работало. При этом они не уточнили график работы и не пояснили, как гражданину Украины можно получить российский паспорт в Новошахтинске.

Выдача российских паспортов началась сегодня как в Новошахтинске, так и в Покровском, сообщило управление МВД по Ростовской области, сообщило сегодня РИА "Новости".

Из ЛНР сегодня за паспортами сегодня приехали 30 человек, из ДНР также прибыл автобус с людьми. По данным начальника миграционной службы ДНР Владимира Краснощеки, в этой самопровозглашенной республике заявления на гражданство подали более восьми тысяч человек, информировал "Интерфакс".

Житель ДНР Андрей Бекешко заявил, что указ Путина о выдаче российских паспортов жителям Донбасса вызвал ажиотаж. "Люди записываются по три-четыре месяца в очередь, чтобы только подать документы", - процитировало Бекешко издание.

С 1 июля подать документы на получение российского паспорта в ДНР можно будет в электронном виде, сообщил замначальника миграционной службы ДНР Владимир Медведок. "С 1 июля у нас в ДНР заработает электронная очередь. Планируется запустить МФЦ, который будет принимать документы. Уже сейчас за российским гражданством обращается до 500 человек в день", - привела сегодня слова Владимира Медведка "Российская газета".

В ЛНР из-за наплыва желающих были открыты дополнительные пункты приема документов, сообщило издание.

По словам начальника управления МВД по Ростовской области Олега Агаркова, на сегодняшний день обработаны и одобрены около 1200 заявок на получение российского паспорта, поданных жителями Донбасса. "В подразделения миграционной службы Ростовской области поступило 12 тысяч документов", - привел сегодня слова Агаркова ТАСС.

После того, как в марте 2014 года Россия объявила о присоединении Крыма, свою независимость от Украины провозгласили также Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Украинские силовики начали на востоке страны антитеррористическую операцию, и население ДНР и ЛНР начало массово прибывать в Россию. 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных республик. Украинский МИД осудил раздачу российских паспортов жителям Донбасса.

Материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе", а в "Справочнике" "Кавказском узле" содержится справочный материал "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 12:53

12 августа 2022, 12:29

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей