Указатель рядом с миграционной приемной в Новошахтинске. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

18 мая 2019, 06:50

Центр в Новошахтинске не выдал ни одного паспорта гражданам Украины

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Открытый в Новошахтинске центр выдачи российских паспортов не выдал еще ни одного документа, удостоверяющего личность, жителям самопровозглашенной Луганской народной республики. Чтобы получить паспорт в Ростовской области, граждане Украины должны обратиться с документами по месту жительства в ЛНР, пояснили в Главном управлении по делам миграции МВД России.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля в Новошахтинске начался прием заявлений на получение российского гражданства от жителей самопровозглашенной Луганской народной республики. 30 апреля в селе Покровском Неклиновского района Ростовской области открылся аналогичный центр выдачи паспортов для жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал 30 апреля в отделении по вопросам миграции при МВД в Новошахтинске, где с 29 апреля начали принимать документы жителей неподконтрольных Киеву территорий Луганской области. Мужчина, представившийся охранником, сообщил, что отделение не принимает документы непосредственно от жителей самопровозглашенных республик.

17 мая корреспондент "Кавказского узла" побывал в поселке Новая Соколовка на окраине Новошахтинска, чтобы выяснить, как работает открывшийся 29 апреля Центр выдачи российских паспортов жителям ЛНР. Этот центр размещен в здании Дома культуры на улице Рабоче-Крестьянской. Рядом проходит трасса, ведущая до пункта пропуска на границе с Украиной. При этом учреждение удалено от центра Новошахтинска примерно на три километра и находится всего метрах в 200 от остановки общественного транспорта.

Охранники миграционного центра. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Выяснить на месте, как можно гражданину Украины получить российский паспорт в Новошахтинске, и даже попасть внутрь центра выдачи паспортов корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Силовики, охраняющие огороженное железным забором здание центра, сообщили, что учреждение в этот день не работало, но уточнить график его работы не смогли.

Один из них отметил, что часто приходится объяснять посетителям, что никакие документы в центре от граждан не принимают, однако им неизвестно, как и куда нужно обращаться гражданам Украины для подачи заявлений на получение российского паспорта.

Дорожные рабочие, работавшие неподалеку, рассказали "Кавказскому узлу", что в другие дни видели подходивших к центру людей, но большого скопления не было. "Иногда кто-то заходит [во двор], что с ним происходит дальше, мы на это не обращали внимание, пускают ли его внутрь или нет", - пояснил один из рабочих.

Опрошенные "Кавказским узлом" прохожие вблизи центра выдачи паспортов в основном не знали о месте его нахождения. Так, один мужчина сказал, что ничего не слышал о таком центре. Стоявшие на остановке женщины что-то слышали о центре, но не знают, где именно он расположен. Только одна из опрошенных прохожих знала, где находится это учреждение.

В пятницу 17 мая к зданию центра выдачи паспортов в Новой Соколовке не подходил ни один посетитель, передает корреспондент "Кавказского узла". Центр был закрыт, паспорта не выдавались. Днем ранее, 16 мая, РИА "Новости" сообщило, что центр в Новой Соколовке не выдал еще ни одного паспорта с момента открытия.

Желающий получить российское гражданство должен подать документы в ЛНР, а оттуда их в Новошахтинск доставят уполномоченные.

После проверки документов людей на автобусах привезут в центр выдачи российских паспортов в Ростовской области, с каждого снимут отпечатки пальцев, сделают фото, после этого заявители принесут присягу и получат паспорта почти также же быстро, как в визовом центре, уточняет со ссылкой на представителя Главного управления по делам миграции МВД России Кирилла Адзинова агентство.

После того, как в марте 2014 года Россия объявила о присоединении Крыма, свою независимость от Украины провозгласили также Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Украинские силовики начали на востоке страны антитеррористическую операцию, и население ДНР и ЛНР начало массово прибывать в Россию. 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных республик. Украинский МИД осудил раздачу российских паспортов жителям Донбасса.

Материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе", а разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 02:53

28 сентября 2022, 01:55

28 сентября 2022, 00:57

  • Премьер Дагестана повторил тезис Меликова о зарубежных организаторах протестов

    Протесты против мобилизации в Дагестане инспирированы из-за рубежа, заявил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, а МВД объяснило жесткий разгон протестующих их агрессивностью. Чиновники могли бы успокоить протестующих, но предпочли наблюдать за акциями издалека, заявил участник совещания в Миннаце Дагестана.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей