Указатель рядом с миграционной приемной в Новошахтинске. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".

18 мая 2019, 06:50

Центр в Новошахтинске не выдал ни одного паспорта гражданам Украины

Открытый в Новошахтинске центр выдачи российских паспортов не выдал еще ни одного документа, удостоверяющего личность, жителям самопровозглашенной Луганской народной республики. Чтобы получить паспорт в Ростовской области, граждане Украины должны обратиться с документами по месту жительства в ЛНР, пояснили в Главном управлении по делам миграции МВД России.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля в Новошахтинске начался прием заявлений на получение российского гражданства от жителей самопровозглашенной Луганской народной республики. 30 апреля в селе Покровском Неклиновского района Ростовской области открылся аналогичный центр выдачи паспортов для жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал 30 апреля в отделении по вопросам миграции при МВД в Новошахтинске, где с 29 апреля начали принимать документы жителей неподконтрольных Киеву территорий Луганской области. Мужчина, представившийся охранником, сообщил, что отделение не принимает документы непосредственно от жителей самопровозглашенных республик.

17 мая корреспондент "Кавказского узла" побывал в поселке Новая Соколовка на окраине Новошахтинска, чтобы выяснить, как работает открывшийся 29 апреля Центр выдачи российских паспортов жителям ЛНР. Этот центр размещен в здании Дома культуры на улице Рабоче-Крестьянской. Рядом проходит трасса, ведущая до пункта пропуска на границе с Украиной. При этом учреждение удалено от центра Новошахтинска примерно на три километра и находится всего метрах в 200 от остановки общественного транспорта.

Охранники миграционного центра. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".Выяснить на месте, как можно гражданину Украины получить российский паспорт в Новошахтинске, и даже попасть внутрь центра выдачи паспортов корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Силовики, охраняющие огороженное железным забором здание центра, сообщили, что учреждение в этот день не работало, но уточнить график его работы не смогли.

Один из них отметил, что часто приходится объяснять посетителям, что никакие документы в центре от граждан не принимают, однако им неизвестно, как и куда нужно обращаться гражданам Украины для подачи заявлений на получение российского паспорта.

Дорожные рабочие, работавшие неподалеку, рассказали "Кавказскому узлу", что в другие дни видели подходивших к центру людей, но большого скопления не было. "Иногда кто-то заходит [во двор], что с ним происходит дальше, мы на это не обращали внимание, пускают ли его внутрь или нет", - пояснил один из рабочих.

Опрошенные "Кавказским узлом" прохожие вблизи центра выдачи паспортов в основном не знали о месте его нахождения. Так, один мужчина сказал, что ничего не слышал о таком центре. Стоявшие на остановке женщины что-то слышали о центре, но не знают, где именно он расположен. Только одна из опрошенных прохожих знала, где находится это учреждение.

В пятницу 17 мая к зданию центра выдачи паспортов в Новой Соколовке не подходил ни один посетитель, передает корреспондент "Кавказского узла". Центр был закрыт, паспорта не выдавались. Днем ранее, 16 мая, РИА "Новости" сообщило, что центр в Новой Соколовке не выдал еще ни одного паспорта с момента открытия.

Желающий получить российское гражданство должен подать документы в ЛНР, а оттуда их в Новошахтинск доставят уполномоченные.

После проверки документов людей на автобусах привезут в центр выдачи российских паспортов в Ростовской области, с каждого снимут отпечатки пальцев, сделают фото, после этого заявители принесут присягу и получат паспорта почти также же быстро, как в визовом центре, уточняет со ссылкой на представителя Главного управления по делам миграции МВД России Кирилла Адзинова агентство.

После того, как в марте 2014 года Россия объявила о присоединении Крыма, свою независимость от Украины провозгласили также Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР). Украинские силовики начали на востоке страны антитеррористическую операцию, и население ДНР и ЛНР начало массово прибывать в Россию. 24 апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении процедуры предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных республик. Украинский МИД осудил раздачу российских паспортов жителям Донбасса.

Материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе", а разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 21:57

  • Власти Азербайджана готовятся принять очередную группу граждан из Дагестана

    Отмена пропуска азербайджанцев из Куллара связана с нагрузкой на госорганы в связи с военными действиями, но очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшую неделю, сообщили в правительстве Азербайджана, не назвав точной даты. Директор Института прав и свобод Автандил Мамедли считает приостановку отправки граждан на родину недопустимой.

30 сентября 2020, 21:20

30 сентября 2020, 20:21

30 сентября 2020, 19:19

30 сентября 2020, 19:14

  • Баку озвучил условие прекращения военных действий в Нагорном Карабахе

    Азербайджан готов остановить боевые действия в зоне карабахского конфликта, если вооруженные силы Армении покинут эту территорию, заявил президент Ильхам Алиев. Совбез ООН призывает к прекращению огня в Нагорном Карабахе, а в Ереване заявили о готовности к переговорам и возможности рассмотрения вопроса о признании независимости Нагорного Карабаха.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей