Министерство здравоохранения Азербайджана. Фото: Пресс-служба информационного портала "Vladtime.ru" ©https://www.vladtime.ru/proish/635869

14 июня 2019, 16:44

Глава Минздрава Азербайджана отозвал иск против журналиста

Министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев отказался от иска против журналиста Теймура Керимова. Журналист считает, что на решение министра повлияло общественное мнение.

Как писал "Кавказский узел", Теймур Керимов 18 мая был задержан во время одиночной акции протеста перед зданием Минздрава Азербайджана. Он протестовал против платного лечения его тяжелобольной матери в госбольнице. Керимов рассказал, что в полиции его расспросили о цели акции, заверили, что его примут в Минздраве, а прокуратура проверит жалобу на вымогательство денег. После журналист был отпущен. Глава Минздрава Огтай Ширалиев подал иск против журналиста в порядке частного уголовного обвинения по ст.147.2 УК Азербайджана (клевета с обвинением в совершении тяжкого преступления). 10 июня суд отказался принять иск от Минздрава, объяснив это тем, что юрлицо не может подавать иск в порядке частного обвинения. После этого Ширалиев подал иск как физическое лицо, потребовав привлечь журналиста еще и по статье 148 УК Азербайджана (оскорбление).

Статья 148 УК Азербайджана предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до шести месяцев.

Подготовительное заседание по иску министра было назначено на 14 июня в Насиминском районном суде под председательством судьи Азера Тагиева. "В начале заседания судья сообщил, что министр направил письмо в суд об отзыве своего иска. Судья Азер Тагиев заявил, что письмо министра принимается как отказ от иска и потому его заявление не принимается в производство", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сам Керимов.

По его словам, судья не уточнил, чем министр мотивировал свое решение.

Керимов считает, что на решение министра повлияло "негативное общественное мнение" по поводу инициирования им судебного разбирательства.

"Попытки преследования меня за критику негативных явлений в сфере здравоохранения вызвали возмущение в обществе. Еще на прошлом заседании десятки людей пришли в суд, чтобы подтвердить факты вымогательств со стороны врачей, нехватку бесплатных лекарств для определенных категорий больных, дороговизну платных медицинских услуг. Эта тема активно обсуждалась в социальных сетях в Интернете. Может быть, я был эмоционален и резок в высказываниях, но по сути я был прав. Я готов был отстоять свою правоту и представить в суд доказательства негативных явлений в работе системы здравоохранения. Но министр сегодня сам отказался от разбирательства. Я благодарю всех тех, кто поддержал меня в трудные дни", - сказал Керимов корреспонденту "Кавказского узла".

Он сообщил, что 7 июня его мать скончалась. "Страдания моей матери могли облегчить, если бы лечение было качественным. Мы платили, и при этом эффективной помощи не оказывалось. Я продолжу борьбу, чтобы система здравоохранения исправилась, чтобы удалось сберечь других матерей", - заявил Керимов.

Адвокат журналиста Бахруз Байрамов выразил удовлетворение отзывом иска. "Это исковое заявление было изначально неправомерным. Высказывания журналиста носили оценочный характер. Он критиковал систему Минздрава, и негативные явления, о которых журналист говорил, не раз упоминались в СМИ. С другой стороны, госчиновники, согласно прецедентным решениям ЕСПЧ, обладают меньшим иммунитетом для защиты чести и достоинства, чем другие граждане. Кроме того, согласно прецедентным решениям ЕСПЧ, за диффамацию не могут применяться меры уголовного наказания, и споры должны рассматриваться в плоскости гражданского законодательства", - сказал Байрамов корреспонденту "Кавказского узла".

В Насиминском районном суде в секретариате судьи Тагиева корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что иск против Керимова не принят по просьбе самого истца.

Представители пресс-службы Минздрава оказались недоступны для комментариев. 

Координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов, комментируя отзыв иска, заявил, что "здравый смысл возобладал". "Было бы большой несправедливостью преследовать человека, который стал жертвой системы здравоохранения. Все, о чем он говорил, известно всем", - сказал активист корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей