11 июня 2019, 07:22

Суд отказал Минздраву Азербайджана в иске к журналисту

Суд в Баку отказался принять в производство иск Минздрава Азербайджана против журналиста Теймура Керимова. Минздрав является юридическим лицом и не может подавать иск в порядке частного обвинения, считает суд. Глава Минздрава Огтай Ширалиев в своем частном иске теперь требует привлечь журналиста к ответственности, обвиняя не только в клевете, но и в оскорблении.

Как писал "Кавказский узел", Теймура Керимова 18 мая задержали во время проведения одиночной акции протеста перед зданием Минздрава Азербайджана. Он протестовал против платного лечения его тяжелобольной матери в государственной больнице. Керимов рассказал, что в полиции его расспросили о цели проведения акции, заверили, что его примут в Минздраве, а прокуратура проверит жалобу на вымогательство денег. После журналист был отпущен. Глава Минздрава Огтай Ширалиев подал иск против журналиста в порядке частного уголовного обвинения по ст. 147.2 УК Азербайджана (клевета с обвинением в совершении тяжкого преступления).

Насиминский районный суд Баку отказался принять в производство иск Минздрава Азербайджана против журналиста Теймура Керимова, который 18 мая провел одиночную акцию протеста перед этим ведомством, протестуя против платного лечения его тяжелобольной матери в государственной клинике, сообщило 10 июня Turan.az

Судья объяснил отказ принять иск тем, что Минздрав является юридическим лицом и не может подавать иск в порядке частного обвинения.

После этого глава Минздрава Огтай Ширалиев как физическое лицо подал в суд иск против журналиста. Теперь он требует привлечь журналиста не только по статье 147.2 (клевета), но и по статье 148 (оскорбление), настаивая на максимальном наказании.

Статья 148 УК Азербайджана (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или, при массовом распространении, в информационном ресурсе Интернета)  предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев.

Журналист оклеветал его, обвинив в "присвоении", "получении взяток", "человеческой смерти", считает Огтай Ширалиев.

Глава Минздрава Азербайджана также не согласен с заявлениями Теймура Керимова, что министр злоупотребляет алкоголем, обрекает врачей на попрошайничество, стравливает медперсонал друг с другом из-за денег. Иск министра будет рассмотрен 14 июня, сообщает Massa.az.

Мать журналиста Теймура Керимова скончалась 7 июня, информирует издание.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 14:29

22 октября 2020, 13:35

  • Политологи спрогнозировали низкую явку на выборах в Грузии

    Явка избирателей на выборах в парламент Грузии будет значительно снижена из-за опасений заразиться коронавирусом, а победу одержат кандидаты с наиболее активно проведенной предвыборной кампанией на фоне ограничений из-за COVID-19, спрогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

22 октября 2020, 13:28

  • Азербайджан сообщил о ранении жителя Габалы при ракетном обстреле

    Минобороны Азербайджана сообщило о ракетных ударах армянских военных по Габалинскому, Кюрдамирскому и Сиязаньскому районам. В результате взрыва армянской баллистической ракеты получил ранение несовершеннолетний житель Габалы, заявила Генеральная прокуратура Азербайджана. Армения утверждает, что не обстреливала Габалинский район.

22 октября 2020, 12:45

22 октября 2020, 11:58

  • 2 Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей