Михаила Музраев. Фото: СУ СК по Волгоградской области

12 июня 2019, 18:43

Защита Музраева заявила о нарушении его прав

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На следственные действия по делу бывшего руководителя следственного управления по Волгоградской области Михаила Музраева не допустили защиту, сообщил его адвокат Владислав Подшибякин. Петицию в поддержку Музраева подписали за сутки более 2 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", 10 июня Следственный комитет сообщил о задержании бывшего руководителя следственного управления СКР по Волгоградской области по уголовному делу о покушении на губернатора региона. В тот же день ФСБ России сообщило, что по делу о покушении на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова задержан Михаил Музраев, который с 2007 по 2018 год руководил региональным следственным управлением Следкома. 11 июня суд в Москве арестовал Музраева на два месяца по обвинению в теракте, совершенном группой лиц. Следствие пообещало проверить его на причастность к другим преступлениям.

Неизвестные в ноябре 2016 года пытались поджечь дом Бочарова в волгоградском поселке Латошинка, перебросив через забор горящий предмет. Камеры видеонаблюдения запечатлели четырех человек. За попыткой поджога дома губернатора могут стоять представители криминалитета и бизнес-структур, указали тогда опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Подозреваемый в поджоге дачи Бочарова был задержан 23 мая в Москве и заключен под стражу. ФСБ заявила, что установлены пятеро соучастников покушения. Пользователи соцсетей предположили, что поджог мог быть постановочным, а задержание подозреваемого в покушении на главу региона неслучайно совпало с выдвижением кандидатуры Бочарова на второй срок.

На следственные действия по делу Михаила Музраева не допустили адвоката, возможности пообщаться с защитником наедине ему не дали, заявила защита. 

«Мы будем обжаловать арест. Что касается следственных действий, то они были проведены с грубым нарушением закона. Сотрудники суда ограничивали меня как адвоката в ознакомлении с материалами, это было с криками, мне препятствовали в изучении материалов дела. Кое-как со скрипом дали возможность Михаилу Кандуевичу (Музраеву) ознакомиться», - сказал адвокат Музраева Владислав Подшибякин корреспонденту «Кавказского узла».

Обвинение связано с поджогом дома губернатора, отметил адвокат. «Михаил Кандуевич сам это дело раскрыл, выявил всех причастных лиц и наверное это абсурдно - его подозревать. Я думаю, люди, в отношении которых он в свое время возбуждал и расследовал дела, этим недовольны, и возможны оговоры с их стороны», - заключил он.

На сайте Change.org вечером 11 июня появилась петиция в поддержку Михаила Музраева, адресованная президенту Владимиру Путину. "Именно под его руководством и контролем права и свободы граждан были защищены более 10 лет, пока он находился на посту [...] Все, кто приходил на приём к генералу никогда не оставались неуслышанными", - говорится в тексте петиции. По состоянию на 18.40 мск 12 июня ее подписал 2461 человек.

"Полагаю, что обвинения политизированы. Его задержание и арест это месть со стороны тех, кого он привлек к ответственности", - написал в комментариях к петиции Александр Тарасов. "От очень многих разных людей я слышала о нем то, что он очень принципиальный человек, который заслуженно занимал высокий ответственный пост", - отметила Инна Болдырева. "Разве справедливо использовать показания лиц, которых он ранее посадил, против него? Еще называют это следствием", - возмутился Мурад Атавов.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей