Отец погибшего мальчика Фото: кадр видео ЧГТРК "Грозный"

12 июня 2019, 14:26

Власти назвали причину гибели школьника в Чечне

Выпускник чеченской школы умер от удара током, а не во время драки со стрельбой в Грозном, заявило МВД республики, опубликовав видео с места происшествия. Отец погибшего подтвердил в эфире республиканского ТВ версию полиции. Некоторые местные жители раскритиковали власти за несвоевременную реакцию на конфликт со стрельбой.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня конфликт выпускников девятых классов и полицейских около школы в Грозном завершился потасовкой со стрельбой. Следком начал доследственную проверку инцидента, сообщило ведомство 10 июня. Местные жители раскритиковали силовиков за применение оружия.

Распространенная в соцсетях информация о гибели выпускника 11-го класса во время конфликта 6 июня не соответствует действительности, подросток умер 9 июня "в результате поражения электрическим током", сообщила 11 июня пресс-служба МВД по Чечне.

"Он пытался подтянуться на столбе высоковольтной линии, расположенной на южной окраине г.Урус-Мартана. По данному факту сотрудниками отдела МВД России по Урус-Мартановскому району Чеченской Республики проводится проверка", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

В аккаунте ведомства в Instagram 11 июня опубликовано видео, на котором виден молодой человек, взобравшийся на металлическую опору ЛЭП и машущий рукой снимающей видео женщине, которая окликает его по имени.

Отец погибшего Муса Бекмурзаев 11 июня в эфире ЧГТРК "Грозный" подтвердил, что его сын погиб от удара током. Мужчина призвал не распространять в соцсетях и мессенджерах непроверенную информацию.

"Не забрасывайте [видео в соцсети], не переиначивайте это. И так у нас случилось большое горе... Если бы его убила власть, я бы тут не стоял. Я бы сам этим занялся, я бы сам на власти вышел... Он занимался спортом, в городе Урус-Мартан случилась его смерть, и погиб он от электрического тока", - заявил мужчина, подчеркнув, что сам доставил пострадавшего сына в больницу.

Авторы телесюжета уточнили также, что МВД проводит служебную проверку после инцидента в Грозном и применения силовиками табельного оружия, передал корреспондент "Кавказского узла". Информация об итогах проверок Следственного комитета и МВД на сайтах этих ведомств по состоянию на 14.25 мск не опубликована.

Власти не отреагировали оперативно на конфликт около грозненской школы, что и привело к распространению слухов, предположили некоторые жители республики. "Если бы сразу... сообщили об обстоятельствах произошедшего, то не было бы конспирологических измышлений и непроверенной информации, что сейчас распространилась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из НПО Чечни Адлан.

"Вчерашний репортаж в новостях - слишком запоздалая реакция. Если бы сразу же по горячим следам провели расследование, сообщили на телевидении, что и как произошло, то не было бы всей этой шумихи", - считает местная активистка Петимат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 23:58

28 сентября 2020, 23:51

28 сентября 2020, 23:09

  • Максим Лапунов рассказал историю своего похищения и пыток в Чечне

    Эмигрировавший из России Максим Лапунов рассказал "Новой газете", как оказался в Грозном и подвергся пыткам в чеченской тюрьме за нетрадиционную сексуальную ориентацию. За границей бежавшие от преследования члены семьи Лапунова испытывают серьезные материальные затруднения.

28 сентября 2020, 23:04

28 сентября 2020, 22:30

  • Жители Нагорного Карабаха приготовились к длительным боевым действиям

    Интенсивные бои в зоне карабахского конфликта продолжаются на трех направлениях, сообщил замминистра обороны Нагорного Карабаха Артур Саргсян. Добровольцы и мобилизованные сразу отправляются на передовую. Многие из них участвовали в «четырехдневной войне» 2016 года и считают сегодняшнюю обстановку более серьезной.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей