Отец погибшего мальчика Фото: кадр видео ЧГТРК "Грозный"

12 июня 2019, 14:26

Власти назвали причину гибели школьника в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выпускник чеченской школы умер от удара током, а не во время драки со стрельбой в Грозном, заявило МВД республики, опубликовав видео с места происшествия. Отец погибшего подтвердил в эфире республиканского ТВ версию полиции. Некоторые местные жители раскритиковали власти за несвоевременную реакцию на конфликт со стрельбой.

Как писал "Кавказский узел", 6 июня конфликт выпускников девятых классов и полицейских около школы в Грозном завершился потасовкой со стрельбой. Следком начал доследственную проверку инцидента, сообщило ведомство 10 июня. Местные жители раскритиковали силовиков за применение оружия.

Распространенная в соцсетях информация о гибели выпускника 11-го класса во время конфликта 6 июня не соответствует действительности, подросток умер 9 июня "в результате поражения электрическим током", сообщила 11 июня пресс-служба МВД по Чечне.

"Он пытался подтянуться на столбе высоковольтной линии, расположенной на южной окраине г.Урус-Мартана. По данному факту сотрудниками отдела МВД России по Урус-Мартановскому району Чеченской Республики проводится проверка", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

В аккаунте ведомства в Instagram 11 июня опубликовано видео, на котором виден молодой человек, взобравшийся на металлическую опору ЛЭП и машущий рукой снимающей видео женщине, которая окликает его по имени.

Отец погибшего Муса Бекмурзаев 11 июня в эфире ЧГТРК "Грозный" подтвердил, что его сын погиб от удара током. Мужчина призвал не распространять в соцсетях и мессенджерах непроверенную информацию.

"Не забрасывайте [видео в соцсети], не переиначивайте это. И так у нас случилось большое горе... Если бы его убила власть, я бы тут не стоял. Я бы сам этим занялся, я бы сам на власти вышел... Он занимался спортом, в городе Урус-Мартан случилась его смерть, и погиб он от электрического тока", - заявил мужчина, подчеркнув, что сам доставил пострадавшего сына в больницу.

Авторы телесюжета уточнили также, что МВД проводит служебную проверку после инцидента в Грозном и применения силовиками табельного оружия, передал корреспондент "Кавказского узла". Информация об итогах проверок Следственного комитета и МВД на сайтах этих ведомств по состоянию на 14.25 мск не опубликована.

Власти не отреагировали оперативно на конфликт около грозненской школы, что и привело к распространению слухов, предположили некоторые жители республики. "Если бы сразу... сообщили об обстоятельствах произошедшего, то не было бы конспирологических измышлений и непроверенной информации, что сейчас распространилась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из НПО Чечни Адлан.

"Вчерашний репортаж в новостях - слишком запоздалая реакция. Если бы сразу же по горячим следам провели расследование, сообщили на телевидении, что и как произошло, то не было бы всей этой шумихи", - считает местная активистка Петимат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 00:27

02 октября 2022, 23:28

02 октября 2022, 22:29

02 октября 2022, 21:30

02 октября 2022, 20:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей