11 июня 2019, 02:22

Следком заинтересовался дракой со стрельбой близ грозненской школы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Драка со стрельбой произошла возле одной из школ в Грозном, Следком начал доследственную проверку, сообщило ведомство 10 июня. Участниками конфликта были подростки и полицейские, уточнили местные жители, раскритиковав силовиков за применение оружия.

Инцидент произошел в Старопромысловском районе Грозного. Видеоролик с дракой учащихся старших классов и стрельбой из автоматического оружия был распространен в СМИ, проинформировало следственное управление Следственного комитета России по Чечне.

"Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в сообщении, опубликованном 10 июня на сайте ведомства.

Информации о пострадавших в результате инцидента нет.

Видео инцидента было опубликовано в соцсети Instagram. На первом плане ролика стоят парни в белых рубашках и черных брюках, за ними видна толпа одетых также молодых людей, в которой происходит потасовка. К месту конфликта сбегаются женщины, они кричат. Видно, как один человек в черной рубашке и брюках, похожих на форму, бьет кого-то из толпы, оттуда также слышны крики и выстрелы. Видео было опубликовано 10 июня на странице kavkaz.navigator и за три часа набрало 6687 просмотров.

"Потасовкой со стрельбой закончилась сдача ОГЭ (основного государственного экзамена) в школе города Грозного. Причиной произошедшего послужила шпаргалка одного из учеников, его работу аннулировали, после чего охрана вывела школьника на улицу, где все и случилось", - сказано в сообщении к видеоролику. "Кавказский узел" пока не может проверить достоверность информации, представленной в видеоролике и сообщении к нему.

Жители Грозного рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в потасовке на территории школы участвовали сотрудники полиции и подростки. По их информации, 6 июня во время сдачи выпускниками девятых классов основного государственного экзамена по математике произошел конфликт между двумя подростками и тремя полицейскими, охранявшими здание школы.

Драка, по словам местных жителей, произошла после словесной перепалки одного из полицейских с подростком. "На подмогу полицейскому пришли двое других сотрудников, а за парнишку вступился его друг. Потасовка завершилась тем, что перепугавшиеся полицейские открыли стрельбу в воздух и вызвали подмогу, а этих ребят избили и забрали. Что с ними стало дальше, неизвестно, но говорят, что их потом отпустили", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Яха.

Грозненец Исраил также рассказал, что полицейские запросили подкрепления и начали стрелять. "Ситуация просто дикая. Как можно стрелять из боевого оружия на территории школы, да еще когда кругом полно детей и взрослых?" - заявил он.

"У сотрудников полиции, которые охраняют пункты сдачи экзаменов, есть четко поставленные начальством задачи, которые они должны исполнять. Единственное, что я могу вменить в вину сотрудникам, это то, что они позволили себе стрелять в оживленном месте, где много многоквартирных домов, да еще когда вокруг находилось много людей, как подростков, так и взрослых", - сказал житель чеченской столицы Мовсар.

В МВД республики не стали комментировать произошедшее. Также от комментариев воздержались и в Минобразования республики. Представители обоих ведомств порекомендовали обратиться по поводу произошедшего к своему руководству с письменными запросами.

"Кавказский узел" ранее писал о драке школьниц на Ставрополье. Инцидент произошел в январе 2018 года. Одна из четырех участниц конфликта была госпитализирована.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 13:16

  • Прокуратура Азербайджана отреагировала на видео о расстреле пленных

    Военная прокуратура Азербайджана изучает подлинность видеозаписи расстрела четырех безоружных людей и выясняет, действительно ли это пленные армянские военнослужащие, сообщила Генпрокуратура страны. Армения анонсировала обращение в Европейский суд и Международный суд ООН в связи с публикацией видео.

02 октября 2022, 12:20

02 октября 2022, 11:24

02 октября 2022, 10:25

02 октября 2022, 09:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей