Элия Мухтарова на пикете у здания администрации губернатора Астраханской области. 10 июня 2019 г. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

10 июня 2019, 17:54

Астраханка потребовала от властей положенного ей жилья

Жительница Астрахани Элия Мухтарова провела одиночный пикет с требованием компенсировать жилье в общежитии, рухнувшем десять лет назад. Чиновники не дали Мухтаровой квартиру в отместку за то, что она заранее указывала властям на аварийное состояние общежития, предположила депутат облдумы Мария Лиджиева.

Как писал "Кавказский узел", 22 июля 2009 года на улице Савушкина в Астрахани обрушилось пятиэтажное общежитие завода "Прогресс", под обломками обнаружили тела пятерых погибших. В июне 2012 года Ленинский районный суд Астрахани приговорил к пяти годам заключения предпринимателя Валерия Пряхина, признанного виновным в гибели жильцов. Еще один обвиняемый, бывший начальник строительного участка Анатолий Гончар, получил три года лишения свободы условно.

Согласно приговору, здание общежития еще в 1997 году было признано аварийным, однако часть его помещений самовольно была переделана в квартиры бригадой под руководством Гончара по указанию Пряхина. Предприниматель хотел получить под строительство торгового центра земельный участок напротив Кремля, для чего требовалось расселить проживающих там в ветхом доме людей, заявило следствие.

Пикет проходил сегодня у здания администрации губернатора Астраханской области с 8.15 до 9.10 (7.15 - 8.10 мск). Элия Мухтарова держала плакат с надписью: "Бабушкин И.Ю., помоги! После обрушения дома на ул. Савушкина осталась без квартиры! Жить негде!" Пикет не привлек внимания ни прохожих, ни правоохранителей, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Еще до обрушения дома у меня был конфликт с ЖЭКом. Я указывала на то, что дом находится в аварийном состоянии, что услуги ЖКХ из-за этого оказываются не в полном объеме, а при этом платить за них требовали по полной. Я обращалась по этому поводу в прокуратуру - в общем, из-за всей этой активности отношения с администрацией здания, с ЖЭКом у меня были плохие. В 2008 году я попала в аварию, лежала в больнице. Еще у меня заболела мать, и мне пришлось поехать к ней в село. И в это время меня выселили по суду. По причине, что я не проживала там, не платила. Но они требовали, чтобы я платила по полной. А я не понимала, почему должна это делать - у нас же ни воды не было, ни отопления. Я была согласна платить, но не по тем тарифам, которые они предлагали", - рассказала Элия Мухтарова корреспонденту "Кавказского узла".
По словам Мухтаровой, еще до обрушения общежития ее выселили. "Но я восстановилась все-таки в нем, тоже по суду. И поэтому имела полное право получить квартиру - у нас некоторые двухкомнатные получали. А мне не предложили ничего, кроме подселения в маневренном фонде, с какими-то непонятными соседями. А почему я должна жить с этими людьми, когда мне, как и остальным, была положена квартира? Я отказалась въезжать в маневренный фонд. Так они, администрация города, со мной из-за этого стали судиться, выиграли суд, и теперь я типа обязана въехать в это подселение, а раз я не въезжаю, то меня штрафуют за неисполнение решения суда. Мало того, что жить негде - они мне жилье свое не дали, как остальным, - так еще и штрафуют", - рассказала Мухтарова.

Она сообщила, что после обрушения общежития семь лет прожила в больнице, потом жила в больничном дворе. "Сейчас живу где придется", - добавила Мухтарова. "Нам изначально были положены квартиры, и чиновники нам об этом сами говорили. Но квартиры получили не все, а нам стали предлагать маневренный фонд. А почему я должна идти жить на подселение, если мне квартиру дать должны?!" - возмутилась пикетчица.

"Я раньше ходила в администрацию к Жилкину (бывшему губернатору Астраханской области. - Прим. "Кавказского узла"), писала заявления, просилась на прием. К нему на прием попасть не получилось. То же самое с [бывшим врио губернатора Сергеем] Морозовым. Я надеюсь, что, может, [Игорь] Бабушкин теперь поможет, установит справедливость. Это человек новый, а в Астрахани я уже никому не верю. Все сочувствуют тут - и никто не помогает, с моим делом разбираться не хочет. Поэтому я и решила обратиться к Бабушкину", - пояснила Мухтарова свое обращение к Бабушкину.

5 июня Владимир Путин отправил в отставку врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова. Новым временным главой региона назначен заместитель полпреда президента в СКФО Игорь Бабушкин. Выборы губернатора назначены на 8 сентября.

Требования пикетчицы поддержала депутат Астраханской областной думы Мария Лиджиева. "Элия обратилась ко мне недавно. Принесла огромную пачку документов, там полная неразбериха. С моей точки зрения, власти воспользовались тем, что человек был юридически неграмотен - ей дали бесплатного юриста, который не занимался ее делом, и так далее. Сейчас постараюсь сделать все, что в моих силах, ряд депутатских запросов, чтобы как-то добиться, чтоб хоть какое-то жилье человеку было предоставлено", - сказала Лиджиева корреспонденту "Кавказского узла".

Депутат предположила, что Мухтарова могла пострадать за свой активизм. "Там была создана инициативная группа, и она была одной из самых активных участниц, не отмалчивалась. Еще когда общежитие просто стояло в аварийном состоянии, она ходила и говорила, что этот дом обрушится, что надо с ним что-то делать. А когда общежитие рухнуло, то, воспользовавшись ситуацией, именно ей ничего не дали. А те, кто не проявлял активности и не возмущался - все всё получили", - отметила Лиджиева.

Она добавила, что готова лично поговорить с Игорем Бабушкиным об этом деле. "Я, в свою очередь, тоже надеюсь попасть на прием к губернатору, к Бабушкину. Поговорить, объяснить ситуацию. Может, он все-таки вмешается, как новое лицо. К Морозову на прием попасть никак было не возможно. А тут, может, получится", - заключила Лиджиева.

На сайтах мэрии Астрахани и администрации Астраханской области к 17:54 мск 10 июня не появилось комментариев относительно пикета Мухтаровой.

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 21:14

  • Пикетчики напомнили о пытках четырех жителей Анапы

    Родственники анапчан, подвергшихся пыткам после задержания силовиками, и юристы Комитета против пыток провели серию одиночных пикетов в центре города. Прохожие поддержали акции протеста, сообщили участники пикетов.

26 июня 2019, 20:54

26 июня 2019, 20:47

  • Путин принял отставку Евкурова

    Президент России Владимир Путин принял сегодня отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, попросившего о досрочном сложении полномочий.

26 июня 2019, 20:12

26 июня 2019, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей