Зрители благотворительного показа спектакля "Алишка в стране игр" перед "Русским театром". Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

09 июня 2019, 11:36

Более 500 детей посетили благотворительный спектакль в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Благотворительный показ спектакля “Алишка в стране игр”, приуроченный к празднику Ураза-байрам, в Махачкале посетили свыше 500 воспитанников из детских домов и малообеспеченных семей, сообщили организаторы.

Благотворительная акция фонда "Надежда". Махачкала, 8 июня 2019 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"Показ спектакля состоялся 8 июня в зале “Русского театра”, на него были приглашены воспитанники детских домов и приютов со всего Дагестана. Всего мероприятие посетили свыше 500 детей, находящихся под опекой фонда “Надежда”, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фонда "Надежда" Мурад Керимов.

По его словам, билет на коммерческий показ стоил 300 рублей. Финансовые средства, вырученные от коммерческих показов спектакля, идут на частичное покрытие затрат, которые несет фонд для организации праздничных мероприятий.

"Покупка этого билета - это участие в организации благотворительного показа, так как фонд понес серьезные затраты на подарки для детей”, - сообщил Керимов.

Также организаторами был объявлен благотворительный сбор на краудфандинговой площадке Tooba. Заявленная к сбору сумма - 350 тысяч рублей. По состоянию к 11.00 мск 9 июня было собрано 61423 рубля.

Скриншот со страницы благотворительного сбора https://tooba.site/m/podarkidetyam

Благотворительная акция фонда "Надежда". Махачкала, 8 июня 2019 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"Показы спектаклей благотворительный фонд "Надежда" проводит уже в течение семи лет. В этом году было проведено всего три сеанса, два из которых являлись коммерческими, а один - благотворительным, рассказал Мурад Керимов.

До 2018 года спектакли, приуроченные к мусульманским праздникам Ураза-байрам и Курбан-байрам, проводились на площадке кумыкского театра. Организаторам приходилось проводить больше сеансов из-за малой вместимости зрительного зала. "Однако с 2018 года данные мероприятия стали проводиться на площадке Русского театра, что значительно облегчило проведение праздничных мероприятий", - сказал Керимов.

В рамках показа для детей были проведены развлекательная программа и мастер-класс по народному промыслу. Каждый ребенок, пришедший на показ, получил подарок, отметил Керимов. "У нас достаточно серьезные затраты идут на подарки для детей. В этом году, кроме сладостей, мы вложили в подарок раскраску по мотивам дагестанского мультфильма "Отважный джигит", - отметил Керимов.

Помимо расходов, связанных с подарками и развлекательной частью мероприятий, фонд также несет затраты на то, чтобы привезти воспитанников из детских домов и интернатов к месту проведения мероприятий, сообщил организатор. Фонд "Надежда" обращался в Министерство культуры Дагестана с просьбой о предоставлении площадки "Русского театра", а также в Министерство внутренних дел Дагестана с просьбой обеспечить общественную безопасность на время проведения праздничных мероприятий, сообщил руководитель фонда.

Благотворительная акция фонда "Надежда". Махачкала, 8 июня 2019 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"Всего более 400 сирот из интернатов, не считая детей из подопечных фонду “Надежда” семей, приехали на благотворительный показ спектакля, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” сотрудник фонда “Надежда” Шамиль Абашилов. "Министерство культуры помогло и бесплатно предоставило зал "Русского театра". МВД Дагестана обеспечило безопасность проведения мероприятия", - сказал он.

Абашилов рассказал, что в ходе организации мероприятия фонд “Надежда” столкнулся с проблемой доставки детей из других городов и сел Дагестана в Махачкалу. “Чтобы привезти детей из разных городов, оно [транспортное средство] требует специальных условий перевозки. Автобусы должны быть специально оборудованы, должны быть сопровождающие. Там столько условностей, что привезти их [детей] не так просто”,- отметил он.

Зрителями благотворительного показа стали воспитанники детских домов Махачкалы, Хасавюрта, Кизилюрта и Буйнакска, а также дети из малоимущих семей Карабудахкентского района, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” один из участников организационной группы мероприятия Абдулла Махколиев.

Благотворительная акция фонда "Надежда". Махачкала, 8 июня 2019 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"По его словам, после благотворительного показа спектакля и проведения развлекательных мероприятий, для воспитанников домов-интернатов был организован праздничный обед. Дети и воспитатели были разделены по группам и их сопроводили в кафе, где уже был накрыт стол, сообщил представитель оргкомитета. "Некоторые махачкалинские кафе ответили на призыв фонда "Надежда" и организовали бесплатные обеды для детей из интернатов", - сообщил Махколиев.

Спектакль "Алишка в стране игр" - это история про мальчика, который попадает в мир игр и в итоге находит из него выход, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель творческой группы сценаристов спектакля Фархад Багиров.

"Посыл спектакля был в том, что слишком много играть - вредно, и он был не только к детям. Там сценарий прописывался так, чтобы и взрослые задумались", - отметил он.

В доработке сценария и в его корректировке участвовали и работники "Русского театра". В ходе спектакля было предусмотрено не менее десяти "контактов со зрительским залом, где зал играл вместе с актерами". "Исходя из того состояния, которое было видно в зале, праздник удался для всех”, - отметил Багиров.

Багиров не исключил, что в последующих показах, организованных фондом “Надежда”, может быть развитие этой сюжетной линии.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 13:43

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей