30 мая 2019, 03:11

Парламент отклонил кандидатуру Артура Вагаршяна в Конституционный суд Армении

Депутаты Народного собрания Армении проголосовали против избрания судьей Конституционного суда сотрудника Ереванского государственного университета Артура Вагаршяна, выдвинутого президентом Арменом Саркисяном.

Парламент Армении  на заседании 29 мая в ходе голосования на выборах судьи конституционного суда отклонил предложенную президентом страны кандидатуру завкафедрой теории права и истории юридического факультета Ереванского государственного университета Артура Вагаршяна. За него отдали свои голоса 30 из 88 принявших участие в тайном голосовании депутатов, против проголосовали 53 парламентария, пять бюллетеней были признаны недействительными, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию заседания Народного собрания на YouTube.

Кандидатуру Вагаршяна представил глава администрации президента Эмиль Тарасян. До голосования депутаты попросили Вагаршяна оценить уровень коррупции в судебной системе по 100-балльной шкале, кандидат оценил ее в 60 баллов. Они также поинтересовались позицией Вагаршяна относительно призыва премьер-министра Никола Пашиняна блокировать суды.

Никол Пашинян в ответ на освобождение из-под стражи Роберта Кочаряна призвал блокировать здания судов. Его сторонники откликнулись на призыв и не позволили 20 мая сотрудникам судов приступить к работе. Во второй половине для Пашинян поблагодарил своих сторонников, которые откликнулись на предложение заблокировать здания судов, и призвал их прекратить акцию. Он также заявил, что парламент должен инициировать реформу судебной власти. После блокировки судов глава Высшего судебного совета Армении  Гагик Арутюнян подал в отставку.

"Расценивать призыв как свержение конституционного строя было бы преувеличением",- заявил он. Однако с юридической точки зрения - это проблема, отметил Вагаршян.

В случае неодобрения парламентом кандидатуры в члены конституционного суда президент в течение месяца должен будет выдвинуть другую кандидатуру, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» депутат от партии «Просвещенная Армения» Ани Самсонян.  Очередная кандидатура от президента Армена Саркисяна не одобрена, поскольку она "не от исполнительной власти", - предположила депутат. По ее мнению, кандидатуры будут отклоняться до тех пор, "пока не предстанет их человек".

Ранее парламент отклонил предложенную Саркисяном кандидатуру Гора Ованнисяна, передает "Спутник Армения".

Найти политически нейтральную кандидатуру в члены Конституционного суда в Армении, по мнению правозащитника Аветика Ишханяна, будет сложно.

"Сразу было ясно, что есть политическое решение не одобрить кандидатуру Артура Вагаршяна", - написал он на своей странице в Facebook.

Очередное отклонение кандидата от президента связано с тем, что часть депутатов в партии Пашиняна хочет видеть на посту председателя Конституционного суда адвоката потерпевших по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года Ваге Григоряна, считает редактор русской версии Lragir.am, политобозреватель Наира Айрумян.

Президент Армен Саркисян, наверняка, знает о позиции части депутатов, но, видимо, уже он сам не считает целесообразным выдвигать кандидатуру Ваге Григоряна, отметила она.

"Сложно сказать, с чем это связано, но меньше всего я бы связывала это с намерением президента идти против Никола Пашиняна",- сказала она.

По ее словам, Армену Саркисяну нет никакого смысла идти на конфронтацию с премьером.

"Мы ведь не знаем, хочет ли Никол Пашинян видеть на этом посту Ваге Григоряна. Возможно, он, как и Армен Саркисян, не считает целесообразной его кандидатуру, но не желает публично идти против части своей команды, которая ему дорога политически", - сказала она.

Советник президента, исполнительный директор «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян не связывает отклонение кандидатуры Вагаршяна с тем, что его представил именно президент.

Кандидатуру в члены Конституционного суда могут представить три института - судейская власть, исполнительная власть и президент, рассказал он. "Президент является нейтральным институтом, который должен представлять хорошего ученого, не имеющего политической зависимости, человека, который имеет уважение у общественности. Этот кандидат становится балансом между кандидатами от других двух властей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Погосян.

Членов Конституционного суда избирает парламент как минимум 3/5 голосов сроком на  12 лет. Согласно закону, Конституционный суд состоит из 9 судей, трое из которых избираются по предложению президента, трое – по предложению правительства, еще трое – по предложению Общего собрания судей.

"Говорить о том, что исполнительная власть, отвергая кандидатуры от президента, хочет продвинуть своего человека, не стоит, поскольку правительство и без этого будет иметь возможность выдвинуть троих своих кандидатов", - сказал он.

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян считает, что между президентом Саргсяном и премьером Пашиняном есть определенная конкуренция.

Очередное отклонение кандидатуры от президента в парламенте, по словам Микаэляна, связано с принципом, «чьи люди войдут в конституционный суд», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

«Исполнительная власть склонна поддержать кандидатуру Ваге Григоряна, и это не первый случай проявления конкурентных отношений», - отметил Микаэлян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 11:00

27 сентября 2020, 10:45

27 сентября 2020, 09:45

  • Азербайджан объявил о наступательной операции

    Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, сообщило Минобороны Азербайджана. Военные ведут воздушную и артиллерийскую атаку на линии соприкосновения, заявили оборонные ведомства Армении и Нагорного Карабаха.

27 сентября 2020, 09:04

27 сентября 2020, 08:02

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей