29 мая 2019, 04:48

Житель Чечни оштрафован за публикацию песни Муцураева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первый с начала 2019 года житель Чечни наказан штрафом за публикацию в социальной сети песни барда Тимура Муцураева. За аналогичный период 2018 года, по подсчетам "Кавказского узла", в республике по похожим обвинениям привлекли к административной ответственности не менее пяти человек.

Тимур Муцураев известен в Чечне со времен первой военной кампании. Он исполнял на русском языке песни о войне, а позже в его творчестве появились религиозные мотивы и призывы к джихаду. В 2010 году свыше 20 песен барда были признаны экстремистскими и внесены в федеральный список запрещенных к распространению материалов. Обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими, опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Суд Шелковского района 27 мая назначил местному жителю административный штраф в размере 1500 рублей. Он признан виновным в массовом распространении экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ), сообщил 28 мая сотрудник прокуратуры Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Статья 20.29 КоАП РФ предусматривает штраф в размере от одной до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией экстремистских материалов и оборудования, использованного для их производства.

«Житель Шелковского района республики разместил на своей странице в соцсети «Одноклассники» композицию Муцураева, текст которой признан судом экстремистским и включен в федеральный список запрещенных к распространению материалов. Факт публикации был установлен при проведении мониторинга сети Интернет в апреле текущего года", - рассказал он.

Комментариями от привлеченного к ответственности или его представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Более 20 пользователей соцсетей наказаны за публикацию песен Муцураева с 2016 года

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных из открытых источников, в том числе пресс-релизов прокуратуры Чечни, в республике с начала 2019 года этот житель Шелковского района стал по меньшей мере первым привлеченным к административной ответственности за распространение в Интернете запрещенных песен Муцураева.

В 2018 году по аналогичному обвинению в республике были наказаны не менее 10 человек, из них по меньшей мере пятеро были оштрафованы с января по май.

За 2017 год в Чечне, по подсчетам "Кавказского узла", было вынесено не менее шести судебных решений за публикации песен барда. Распространители этих песен приговорены к административным штрафам.

В 2016 году в республике по меньшей мере четыре человека были привлечены к ответственности за размещение в соцсетях песен Муцураева. По данным прокуратуры, один из наказанных, Ибрагим Бетергериев, заявил, что не знал о том, что размещенные им в Сети песни внесены в список экстремистских материалов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей