28 мая 2019, 18:56

Фильм Балагова включен в программу фестиваля «Зеркало»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На международном кинофестивале Тарковского "Зеркало" Россию представит фильм "Дылда" режиссера из Кабардино-Балкарии Кантемира Балагова, сообщили 27 мая организаторы фестиваля.

Как писал "Кавказский узел", 17 мая фильм "Дылда" Кантемира Балагова был показан на Каннском кинофестивале в конкурсной программе "Особый взгляд" и номинирован на премию для фильмов на ЛГБТ-тематику "Квир-пальма". Этот фильм получил приз за лучшую режиссуру. Работа Кантемира Балагова была также отмечена Международной федерацией кинокритиков FIPRESCI.

Номинация на "Квир-пальму" может негативно сказаться на перспективах проката "Дылды" в России, однако решающее значение будет иметь художественная ценность фильма, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители киноиндустрии. Сам автор "Дылды" сказал, что эта номинация его "немножечко раздражает", поскольку фильм не посвящен проблемам ЛГБТ-сообщества.

Фильм "Дылда" включен в основную конкурсную программу XIII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", со ссылкой на пресс-службу фестиваля сообщил 27 мая ТАСС.

Фестиваль пройдет в Иваново, Юрьевце и других городах Ивановской области с 14 по 21 июня. Балагов приедет в Иваново, чтобы представить свою картину на конкурсе, проинформировало РИА "Новости". По данным издания, режиссер из Кабардино-Балкарии уже принимал участие в конкурсе "Зеркала" в 2017 году.

В основном конкурсе представлены девять фильмов из 15 стран. В число конкурсантов фестиваля также включен фильм "Конец сезона", представленный Азербайджаном, Германией и Грузией, написала 27 мая "Российская газета".

Дебютный фильм "Теснота" Кантемира Балагова, который получил приз Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) в 2017 году, вызвал оживленные споры в среде кинематографистов. На родине, в Кабардино-Балкарии, некоторые сторонники "традиций" осудили Балагова за отказ от национальной идентичности, говорится в биографической справке о режиссере, подготовленной "Кавказским узлом". Кантемир Балагов был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что не побоялся языком искусства говорить о том, что замалчивается.

Напомним, фильм "Теснота" на сочинском кинофестивале "Кинотавр" был отмечен наградой "За лучший дебют", получил он и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России. Также фильму дали Гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" и две награды на 58-м Международном кинофестивале в Салониках.         

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей