Последствия землетрясения в Буйнакске 25 мая 2019 года. Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Дагестану http://05.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8118249/

25 мая 2019, 21:52

Жители Дагестана рассказали о последствиях землетрясения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Буйнакцы во время землетрясения выбегали на улицу, опасаясь новых толчков, рассказали местные жители. По словам некоторых из них, после землетрясения в их домах образовались трещины, и осыпалась штукатурка. Такого рода повреждения жителям придется устранять своими силами, сообщили в МЧС.

Как писал "Кавказский узел", подземные толчки магнитудой до 4,4 ощущались сегодня в 01.34 мск в Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Кумторкалинском районе. Эпицентр подземных толчков находился близ Халибекаула Буйнакского района. Повреждения в результате землетрясения получили 20 жилых домов в этом селе и семь зданий школ и детсадов в Буйнакске, сообщили местные власти.

Житель Буйнакска Магомедрасул Гаджиев рассказал, что жители одного из микрорайонов города во время землетрясения выбегали на улицу и оставались там в течение долгого времени.

"Хлопок такой был, сопровождаемый гулом. Хорошо пошатнуло. Люди были в панике и высыпали на улицу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Он сообщил, что у него в квартире в результате землетрясения на стенах образовались трещины, и осыпалась штукатурка.

Многие жители Буйнакска долгое время после землетрясения провели на улице, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и местный житель Рамазан. "Значительных повреждений в квартире нет", - отметил он.

После первых толчков житель частного сектора города Сааду вывел семью во двор. "На тот момент на улице было мало людей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина, отметив, что сразу после начала землетрясения на улицу выбегали и его соседи.

На доме Сааду, по его словам, после землетрясения образовались мелкие трещины, а также отвалилась лепка.

Другой житель Буйнакска Магомед рассказал, что его домовладению причинен незначительный ущерб. Члены его семьи во время землетрясения находились во дворе и переждали его там. Значительная часть населения Буйнакска помнит серьезное землетрясение 1970 года, и люди опасаются такого повторения, отметил мужчина.

Буйнакский район с рабочим визитом сегодня посетил глава дагестанского управления МЧС Нариман Казимагомедов, который оценил последствия землетрясения. Вместе с другими сотрудниками ведомства он совершил обход домов в селе Халимбекаул и в Буйнакске, в ходе которого были зафиксированы незначительные последствия в виде осыпания штукатурки и трещин.

"Это землетрясение по мощности незначительное и больших разрушений не дает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замглавы дагестанского главка МЧС Олег Халилов.

С его слов, такого рода повреждения жилищ не подходят под компенсационные выплаты, и жителям придется устранять последствия своими силами и средствами.

Вместе с Казимагомедовым Буйнакский район инспектировали зампредседателя правительства – министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова, министр по земельным отношениям Агарагим Кагиргаджиев, врио директора  учреждения "Сейсмобезопасность" Магомед Магомедов, руководитель Комитета по архитектуре и градостроительству Дагестана Незир Гусейнов.

"Мы ознакомились со сложившейся обстановкой, осмотрели школы, в которых образовались трещины в результате ЧС, но сама конструкция не повреждена", – заявил после обхода Нариман Казимагомедов, слова которого приводят "Махачкалинские известия".

Глава сельсовета Халимбекаулский Забиюлла Тагиров подтвердил корреспонденту "Кавказского узла, что в населенном пункте зафиксированы незначительные трещины и осыпания штукатурки. По его словам, информацию о последствиях землетрясения собирали оперативные группы из сотрудников администрации муниципального образования. Они же проверили административные здания, школы и больницы. По данным на 18.00 мск 25 мая, все эти здания были в рабочем состоянии, отметил Тагиров.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей