23 мая 2019, 19:51

Суд назначил Малсагу Ужахову новый штраф за митинг в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Магасский райсуд назначил арестованному главе Совета тейпов Ингушетии второй по счету штраф в связи с октябрьским митингом в Магасе, обязав Малсага Ужахова выплатить 10 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", утром 20 апреля Малсага Ужахова увезли из дома вооруженные люди, которые, по словам его сына Руслана Ужахова, не представились и не показали документов. Лишь вечером того же дня адвокат Ужахова узнал, что активист стал подозреваемым по делу о применении насилия к полицейским и помещен в изолятор в Нальчике. Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался отпустить Ужахова под домашний арест. В конце апреля Ужахов и еще один лидер протеста, старейшина Ахмед Барахоев, были этапированы из Нальчика во Владикавказ.

26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого потребовали отставки главы Ингушетии. Попытка разогнать протестующих утром 27 марта привела к столкновениям. По данным Следкома, 10 силовиков получили травмы. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней были задержаны 40 человек, о последующих задержаниях можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Скриншот публикации "ФортангаORG" в Facebook.Магасский районный суд рассмотрел 22 мая  административное дело Малсага Ужахова и признал его виновным в нарушении правил митинга в Магасе в октябре 2018 года. Активисту назначен штраф в 10 тысяч рублей, хотя ранее он уже был оштрафован на аналогичную сумму в связи с октябрьской многодневной акцией протеста, сообщил сегодня паблик "ФортангаORG" в Facebook.

Изначально Ужахову вменяли нарушение порядка организации публичного мероприятия. Защита напомнила судье, что активист уже был оштрафован ранее как организатор многодневной акции, начавшейся 4 октября. Судья возразил, что Ужахова оштрафовали за события 4 октября 2018 года, а новое дело возбуждено в связи с событиями 5 октября. Сам активист участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО Владикавказа.

С 4 по 17 октября в Магасе проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней. При этом первые дни акции были не согласованы с властями, правительство Ингушетии лишь 6 октября объявило, что митинг будет считаться санкционированным с 8 по 17 октября.

Адвокат главы Совета тейпов Джабраил Куриев указал судье, что "проведение несанкционированного публичного мероприятия является по своей природе длящимся правонарушением". Правоохранительные органы и суд не могут разбивать единое событие на отдельные эпизоды.

"Если следовать логике суда, можно разбить по часам события, произошедшие 4 или 5 октября 2018 года, и таким образом возбудить 48 административных материалов, и соответственно, наложить 48 штрафов", - приводит довод адвоката пресс-служба Совета тейпов в публикации на своем сайте.

Судья переквалифицировал дело Малсага Ужахова по другой части статьи 20.2 КоАП и признал активиста не организатором, а участником несанкционированного митинга 5 октября 2018 года. Доказательства нарушения закона Ужаховым в качестве участника митинга приведены не были - суд посчитал достаточным факта присутствия активиста на акции, отмечает Совет тейпов Ингушетии.

На сайте Магасского райсуда по состоянию на 19.50 мск 23 мая нет информации о решении по административному делу Малсага Ужахова.

Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

23 мая 2022, 13:33

  • Кубанский крановщик добился выплаты зарплаты после забастовки

    Машинист башенного крана, объявивший забастовку в Темрюкском районе из-за задержки зарплаты, получил выплаты после акции протеста. В случае невыплаты заработанных денег работники вправе обращаться в профсоюз или прокуратуру, указал юрист Александр Марченко.

23 мая 2022, 13:03

23 мая 2022, 12:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей