22 мая 2019, 21:42

Двое жителей Второго Лескена остаются в больнице после драки из-за земли

Противостояние из-за аренды земельных участков между жителями селения Второй Лескен продолжается, а инициативу народного схода для разрешения спорных вопросов пресекли местные власти. Один из трех мужчин, пострадавших в массовой драке на поле, выписан, еще двое продолжают лечение, сообщили в Республиканской больнице.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Второго Лескена требуют вернуть земли, которые были изъяты у них в 2018 году районной администрацией. Сельчане раскритиковали аукционы по распределению участков между арендаторами. Самовольный засев спорных земельных участков повлечет штрафы, предупредила жителей села Второй Лескен администрация Лескенского района Кабардино-Балкарии. В конце мая спор из-за участков вылился в конфликт между четырьмя жителями села. Один мужчина после драки был задержан, а трое попали в больницу.

10 апреля участники схода в селении Второй Лескен выступили против появления недалеко от их домов животноводческой фермы. Они считают, что работа фермы приведет к загрязнению рек и испортит атмосферу. 16 апреля местные жители провели пикет у Дома правительства Кабардино-Балкарии, а 20 и 21 апреля пикетировали здание администрации района. Фермер настаивает на законности своих действий. Администрация Лескенского района, несмотря на обещание не допустить строительство коровника, заявила сельчанам, что никаких норм фермер не нарушает и препятствовать ему нет оснований. Местные жители заявили, что не доверяют результатам проверки.

Жители Второго Лескена Алим Балкаров и Руслан Гелоев, пострадавшие в результате драки с односельчанином, остаются в нейрохирургическом отделении Республиканской клинической больницы. Состояние мужчин, получивших травмы головы, врачи оценивают как удовлетворительное, третий пострадавший проходит лечение дома, сообщил сотрудник больницы корреспонденту «Кавказского узла».

Четвертый участник конфликта, 60-летний мужчина, был задержан полицейскими, но позднее его отпустили домой. "По факту драки ведется дознание, назначены экспертизы, по их результатам будет принято процессуальное решение", - сообщил представитель МВД республики корреспонденту «Кавказского узла».

Противостояние между жителями Второго Лескена сохраняется - в конфликт вступили матери двоих мужчин, ставших участниками драки в поле, рассказали сельчане.

«Вчера, 21 мая, они схлестнулись на одной из сельских улиц, чего только друг другу не наговорили. Мы не могли их растащить и успокоить. Эти женщины всю жизнь прожили в одном селении», - рассказала одна из жительниц села корреспонденту «Кавказского узла».

В минувшее воскресенье, 19 мая, сельчане хотели провести сход, чтобы обсудить на нем спорные вопросы и достичь договоренностей между собой. Провести мероприятие не удалось - за день до схода, 18 мая, глава села предупредил, что районные власти запретили собрание, добавила местная жительница.

В районной администрации корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что на 23 мая назначены новые земельные торги. Предыдущий аукцион 16 мая был признан не состоявшимся.

Участки площадью 1,5-2 гектара, выставленные на торги, ранее обрабатывали местные жители без официальных договоров аренды. Местный предприниматель Мулид Эльмурзаев, учредитель фирмы «Зори Лескена», передал эти участки сельчанам, дав работу 90 семьям. Местные власти изъяли эти участки и ищут для них нового арендатора.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 09:45

  • Азербайджан объявил о наступательной операции

    Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, сообщило Минобороны Азербайджана. Военные ведут воздушную и артиллерийскую атаку на линии соприкосновения, заявили оборонные ведомства Армении и Нагорного Карабаха.

27 сентября 2020, 09:04

27 сентября 2020, 08:02

27 сентября 2020, 06:56

27 сентября 2020, 05:59

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей