22 мая 2019, 06:20

Защита сообщила об избиении задержанного в Москве азербайджанского журналиста

Журналист Фуад Аббасов, задержанный в Москве, обвинен в нарушении миграционного законодательства. При задержании Аббасова избили, сообщил 21 мая его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 февраля у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла драка. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Конфликту предшествовали, по данным источников, взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в социальных сетях. Руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил зачинщиком массовой драки гражданина России армянского происхождения, обнародовав его паспортные данные. Владелец паспорта заявил, что непричастен к инциденту.

О задержании журналиста Фуада Аббасова в Москве сообщил его адвокат Эльман Пашаев. Он также отметил, что при задержании 16 мая журналист был избит, пишет 21 мая minval.az.

По словам Пашаева, Аббасов обвиняется в нарушении миграционного законодательства, и 28 мая он будет депортирован в Баку. Сам журналист подозревает, что заказчиками его задержания являются либо представители "армянского лобби", либо высокопоставленные представители азербайджанской диаспоры, сообщил Пашаев.

"В настоящее время условия его содержания нормальные. Первые два дня ему не позволяли ни с кем связаться. Сегодня (21 мая) я дал ему телефон, отныне он сможет разговаривать", - привело слова адвоката издание.

Сведения о задержании Аббасова подтвердил председатель Совета по прессе Азербайджана Афлатун Амашов, пишет 1news.az.

"Как известно, он обвиняется в нарушении миграционного законодательства. Фуад Аббасов - известный журналист и всегда был известен последовательностью своей позиции", - цитирует издание Амашова.

По данным издания, в московский суд с требованием депортации Аббасова обратились "несколько азербайджанских общин России".

Задержание Аббасова прокомментировал 21 мая блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона". "Сейчас он (Аббасов) содержится в московской миграционной структуре, его адвокат распространил заявление об избиении подзащитного. Пишут, что 28 мая Аббасова депортируют в Азербайджан, если защитники Фуада из диаспорских активистов и юристов не добьются его освобождения", - написал он в своем посте "Фуад наказан за излишнюю активность. Осталось узнать заказчика".

Блогер также предположил, что "наиболее вероятными источниками угрозы Аббасову являются две находящиеся в Москве азербайджанские организации, которые он обвинил в бездействии (не защищали интересы земляков) и коррупции".

Какими-либо комментариями от представителей российских правоохранительных органов относительно обстоятельств задержания Фуада Аббасова "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

18 июня 2019, 14:30

18 июня 2019, 14:12

18 июня 2019, 14:03

18 июня 2019, 12:55

  • Суд в Армении оставил под арестом Манвела Григоряна

    Апелляционный суд отклонил сегодня ходатайство бывшего депутата Народного собрания Армении, генерала Манвела Григоряна о его освобождении, сообщил адвокат. Защита будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей