20 мая 2019, 16:27

Приговор Мамаеву обжалован обвинением и защитой

Гособвинение и защита подали сегодня жалобы на приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, осужденным по делу о драках в центре Москвы. Сами футболисты надеются на освобождение после апелляции.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая Пресненский суд Москвы приговорил полузащитника клуба "Краснодар" Павла Мамаева к году и пяти месяцам колонии общего режима. Нападающий "Зенита" Александр Кокорин получил 1,5 года колонии. Как отмечается в приговоре суда, день, проведенный в СИЗО, засчитывается подсудимым за 1,5 дня в колонии общего режима: Кокорину осталось отбыть 7,5 месяца наказания, а Мамаеву - 6,5 месяца. 

8 октября 2018 года во время драки с участием Мамаева и Кокорина в центре Москвы пострадали чиновники Денис Пак и Сергей Гайсин, а также водитель сотрудницы "Первого канала" Виталий Соловчук. Мамаев и Кокорин были обвинены в умышленном причинении легкого вреда здоровью и хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Мамаев также был обвинен в побоях. Санкции этих статей УК России предусматривают максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

Апелляция была подана адвокатом Мамаева Игорем Бушмановым. "Рассчитываю, (обвиняемых по делу о драках в Москве, в том числе футболистов Кокорина и Мамаева), уже понесших чрезмерное наказание, освободят в зале суда", - цитирует сегодня Бушманова РИА "Новости". По словам адвоката, в апелляционной жалобе защита просит оправдать Мамаева по статьям "Хулиганство" и "Побои" и освободить его связи с длительным содержанием под стражей. Защита также просит суд вынести частное постановление в адрес руководителя Главного следственного управления при МВД по Москве, который, по мнению адвоката, нарушил законодательство при привлечении осужденных к уголовной ответственности.

Прокуратура подала сегодня апелляционную жалобу на решение суда. Приговор обжалован также защитой Александра Кокорина, со ссылкой на адвоката Татьяну Стукалову сообщает ТАСС.

Адвокаты футболистов поспорили о справедливости приговора, отметив, что публичный статус подсудимых во многом предрешил исход дела. Пользователи Facebook суровость приговора связали с тем, что потерпевшим оказался чиновник.

Осужденные футболисты надеются, что после апелляции суд отпустит их на свободу. "Футболисты надеются, что (апелляционный) суд сократит срок и отпустит "по отсиженному". Есть шанс выйти по УДО", - цитирует сегодня замглавы Общественной наблюдательной комиссии Москвы Еву Меркачеву агентство.

По словам Меркачевой, у Мамаева сложились хорошие взаимоотношения с сокамерниками. "Мамаев сейчас в большой камере и не хочет в маломестную, у него много сокамерников, я так понимаю, ему нравится коллектив, чтобы можно было пообщаться", - сообщила Меркачева.

На сайте Пресненского суда Москвы на 16.00 мск сегодня нет информации об обжаловании приговора Мамаеву. 

Напомним, что ранее клуб "Краснодар" заявил о возможном расторжении контракта с Мамаевым, обратившись с соответствующим заявлением в Российский футбольный союз. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы отметили, что предложение уволить футболиста является законным. Президент и владелец футбольного клуба "Краснодар" Сергей Галицкий заявил, что не считает расторжение контракта повторным наказанием для Мамаева. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

18 июня 2019, 14:30

18 июня 2019, 14:12

18 июня 2019, 14:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей