Павел Мамаев. Фото: официальный сайт фубольного клуба "Краснодар" https://fckrasnodar.ru/

14 октября 2018, 16:16

Юристы сочли законной идею уволить Мамаева из "Краснодара"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возможное лишение работы футболиста Павла Мамаева и его уголовное преследование в связи с дракой в ресторане не связаны между собой и не станут для спортсмена двойным наказанием, объяснили юристы Наталья Баянова и Айнур Нуриев. Опрошенные "Кавказским узлом" краснодарские болельщики поспорили о том, следует ли Мамаеву уйти из спорта после этой драки и нужно ли его строго наказывать.

Как информировал "Кавказский узел", 8 октября в ресторане "Кофемания" на Большой Никитской улице в Москве произошла драка с участием нападающего "Зенита" Александра Кокорина и полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева. В потасовке пострадали два чиновника - директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП НАМИ Сергей Гайсин. "Краснодар" заявил о возможном расторжении контракта с Мамаевым и обратился в отношении футболиста с заявлением в Российский футбольный союз. После допроса в полиции 10 октября Мамаев задержан.

Нападающего "Зенита" и полузащитника "Краснодара" подозревают в том, что 8 октября они избили несколько человек. Незадолго до драки в "Кофемании" футболисты стали участниками потасовки на парковке у гостиницы "Пекин" в Москве, пострадал водитель сотрудницы "Первого канала", пишет "Р-спорт". Полиция возбудила уголовное дело о побоях  (ст.116 УК РФ) по двум инцидентам, однако впоследствии потасовка в кафе была выделена в отдельное производство по статье о хулиганстве (ст.213 УК РФ), уточнило издание.

В случае Мамаева речь не идет о двойном наказании - невозможность заниматься спортивной деятельностью, учитывая арест и возможное лишение свободы в будущем, является последствием совершения нарушения, пояснил кандидат юридических наук, партнер юридического бюро "Гамбит" Айнур Нуриев.

"У спортсменов заключены контракты с клубами, и если игроки не могут исполнять условия контракта, клубы получают право разорвать контракты. Детали такого расторжения нужно смотреть в контрактах, но общее правило одинаково для всех. Если спортсмены [остаются без] спортивной практики ввиду ареста или последующего лишения свободы - очевидно, почему их могут не вызвать в сборную", - сказал Нуриев корреспонденту "Кавказского узла".

Футбольные регламенты и уголовные правонарушения, которые вменяют спортсменам, "лежат в разных плоскостях", отметил юрист. "Суд не может запретить им заниматься спортивной деятельностью. Если они останутся под арестом, то они попросту не смогут заниматься футболом, так как они арестованы, а не потому, что какой-то футбольный орган отстранил их от спорта" - заявил Нуриев. Юрист отметил, что находит арест футболистов до суда вполне обоснованным.

Уголовное дело в отношении Кокорина и Мамаева и их возможное увольнение из большого спорта никак не связаны между собой, считает юрист компании "Консалтинг партнер" Наталья Баянова.

"Статья 213 УК РФ предполагает лишение свободы сроком до семи лет в зависимости от того, как следователи квалифицируют их действия. Я нигде не нашла информации, какая часть [этой статьи УК РФ вменяется]: либо это одиночное нападение, либо групповое. В любом случае эта статья не предполагает запрета заниматься профессиональной деятельностью", - сказала Баянова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в конечном счете, решение по уголовному делу выносит суд, а решение об увольнении спортсменов будет принимать тренерский совет. "Это уже, скорее, этическая сторона вопроса, которая не относится к уголовному делу. Тренеры должны решить, уволить их или нет. До завершения следствия или после вынесения приговора - это уже их дело. И это в принципе законные действия, наверняка в контракте с футболистами такие случаи прописаны", - отметила юрист.

"Что касается Мамаева... технарь, очень одаренный футболист, "фантазиста", важнейший игрок для Краснодара... и, весь талант -  коту под хвост... При всех моих симпатиях к Кокорину считаю, что ни в коем случае нельзя спускать конфликт на тормозах! Надо наказать показательно! И вообще, взяться за пьянь и "мажоров" и сечь их плетью закона по всей строгости, не делая исключений! Кокорин и Мамаев, к сожалению, заслужили быть наказанными!" - написал блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в своем посте "Кокорин и Мамаев... И сказ про - посади свинью за стол, она и ноги на стол!".

Однако он выступил против публичной травли спортсменов. "Такое чувство, что Россия - страна пацифистов и тихонь, где драка и крики -  это нонсенс, и люди в ужасе от самой мысли - как может мужчина в кафе в выпившем состоянии подраться с другим мужчиной... Просто мерзость -  подобное лицемерие... Кокорин и Мамаев себя похоронили как футболисты, и я за то, что закон - один для всех! И они, конечно, должны быть строго наказаны! Но зачем же опережать следствие и решение суда?" - отметил блогер в посте "Кокорин и Мамаев будут наказаны! Но как же омерзительна "малаховщина" и злобные клоуны...".

Болельщик из Сочи Степан Алексеев сообщил "Кавказскому узлу", что был фанатом футболиста Павла Мамаева как талантливого спортсмена. "Это лучший игрок "Краснодара", один из лучших игроков сборной России. У него, на мой взгляд, большой потенциал, но этот инцидент, думаю, перечеркнул его карьеру, к большому сожалению болельщиков", - сказал он.

Представителям сборной России нельзя так себя вести даже в свой выходной, считает он. "Мы можем выбирать, каких слушать певцов, но игроков нашей сборной выбирать не можем, это дело тренеров. Я считаю, что участники сборной страны должны вести себя подобающе, а не вызывающе", - добавил болельщик.

Поскольку драка произошла в выходной Кокорина и Мамаева, их "дикая выходка не считается неспортивным поведением", считает мужчина. "Я думаю, что сажать их не надо, пусть получат условное наказание, но нужно их убрать из российского футбола", - сказал Алексеев.

Он считает, что члены сборной России должны подавать всей стране пример и пропагандировать спорт, а не дискредитировать его. "Эти футболисты уже показали себя не с лучшей стороны в 2016 году после проигрыша сборной России на чемпионате Европы, когда они пили в Монако дорогое шампанское и тем самым прославились на весь мир", - добавил болельщик.

Житель Краснодара Игорь Уватов рассказал "Кавказскому узлу", что Мамаевым гордились на Кубани, поскольку он был хорошим игроком с собственной манерой игры. "Много споров в спортивных чатах сейчас, в том числе и фанатских, но большинство склоняется к тому, что они должны быть наказаны по полной программе. Страна им хорошо платит и вправе спрашивать по всей строгости. Можно гулять тихо, без лишнего шума", - сказал Уватов.

По его словам, такое развязное поведение и драка не приемлемы, и Мамаев разочаровал своих фанатов. "Я считаю, что они [Кокорин и Мамаев] сейчас сами должны заявить о завершении карьеры, это будет мужской поступок. Жаль их, конечно, вся карьера перечеркнута, жизни рушатся", - отметил болельщик.

Болельщик "Краснодара" Максим Юдин считает, что необходимо сначала дождаться результатов расследования уголовного дела, а потом делать выводы. "Может, ребят оговорили. Мы же там не были, не можем ничего утверждать. Такой шквал критики на любимых спортсменов обрушился. Многие сразу поверили во всё", - заявил Юдин "Кавказскому узлу".

Виновными в избиении человека Кокорин и Мамаев еще не признаны, подчеркнул он.

Болельщик "Краснодара" Анатолий Вокин считает, что следует учесть вклад спортсменов в развитие российского футбола и сурово их не наказывать. "У футболистов много работы, тренировки, спортивный режим, напряжение постоянное. Я считаю, что их нужно оставить в футболе до следующего инцидента. У нас не так много хороших футболистов, чтобы ими разбрасываться", - заявил болельщик "Кавказскому узлу".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

02 декабря 2022, 01:10

  • Два уроженца Ростовской области погибли на Украине

    Рядовой Антон Коваленко и лейтенант Алексей Сажнев погибли на Украине, сообщили власти Батайска и Миллеровского района. С начала военной операции подтверждена гибель на Украине по меньшей мере 85 уроженцев Ростовской области.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей