Археологический музей «Тигранакерт». Фото: кадр видео ARTSAKHTIMES https://www.youtube.com/watch?v=4YqHcF9J_08

19 мая 2019, 07:00

В Нагорном Карабахе 15 музеев приняли участие в «Ночи музеев»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По случаю международной акции «Ночь музеев» 15  музеев и картинных галерей в Нагорном Карабахе объявили день открытых дверей, и организовали выставки, лекции, показ фильмов и интеллектуальные игры.

18 мая в рамках Международного дня музеев и акции «Ночи музеев», проходящий под названием «Музеи как культурные узлы: Будущее традиций», мероприятия начались с утра и продолжились до полуночи, рассказал корреспонденту сотрудник пресс-службы Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха.

Акция "Ночь в музее" впервые была проведена в 1999 году во Франции. Она была приурочена ко Всемирному дню музеев, который отмечают 18 мая.

В частности, Арцахский (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха) государственный историко-краеведческий музей в Степанакерте представил выставку «Вышивка Арцаха» и лекцию «Арцахское ремесло», а Степанакертская картинная галерея презентовала студенческие работы Института прикладного искусства им. Гюрджяна, здесь же прошел концерт Арцахского государственного хора .

Государственный музей изобразительных искусств в городе Шуши организовал выставку «Концепция фольклорных ценностей: Благословение Арцаха глазами детей» и фотовыставку «Небо Арцаха». Государственный музей геологии им. Габриелянца в городе Шуши презентовал альбом-книгу профессора Григория Габриелянца «Человек и камень», и организовал интеллектуальную игру «Юный натуралист» с участием молодежных команд из районных центров и столицы.

Музей истории, картинная галерея, и музей ковров в Шуши представили экспозицию «Разговор с историей ручной работы», мастер-класс рисования для посетителей, и лекцию по классификации ковров по орнаментам.

Выставку «Тигранакерт на перекрестке времени» представил археологический музей «Тигранакерт», организовав экспозицию артефактов, обнаруженных в ходе раскопок.

Мартакертский историко-краеведческий музей представил выставку этнических предметов, Аскеранский историко-краеведческий музей организовал выставку и лекцию «Историко-архитектурные памятники Аскеранского края», Мартунинский историко-краеведческий музей презентовал учебную программу «Произведения армянских художников», Кашатагский областной геологический музей представил коллекцию дома-музея Ованеса Ованнисяна, и лекцию о жизни и деятельности армянского писателя, а музей отечественных исследований имени Артура Мкртчяна в Гадрутском районе провел лекции «Сохранение и передача национальных традиций молодому поколению» и выставку старинных артефактов.

Дом-музей имени генерала Парсегова в общине Колкозашен организовал мероприятие, посвященное 85-летию писателя Рачьи Бегларяна, Бердашенский исторический музей представил экспозицию «Бердашена в армянских хрониках»,  музей отечественных исследований имени Артура Мкртчяна в городе Гадрут провел лекции «Сохранение и передача национальных традиций молодому поколению» и выставку старинных артефактов.

Художники из Армении подарили свои работы музею изобразительного искусства в городе Шуши

По случаю Международного дня музея, 25 художников-абстракционистов  из Армении подарили свои работы Государственному  музею  изобразительных искусств Нагорного Карабаха  в городе Шуши. Акция инициирована в рамках проекта «Современное искусство, вклад в Арцах» армянской компанией «ART PR».

Государственный музей изобразительного искусства Нагорного Карабаха в городе Шуши был открыт 9 мая 2013 года. Он создан по инициативе бывшего министра геологии СССР, профессора, ныне советника президента Нагорного Карабаха Григория Габриелянца. 

Представитель компании «ART PR» Гаяне Давтян отметила, что желающих передать в дар свои работы было более 40 художников, однако на первом этапе были включены 25. «Цель нашей акции – укрепить культурные связи. В следующем году программа будет продолжена», - сказала Давтян.

«Картинный фонд Государственного музея изобразительного искусства Нагорного Карабаха состоит исключительно из даров от авторов работ или коллекционеров», - рассказала корреспонденту директор объединения «Музеи города Шуши» Лусине Гаспарян,

В настоящий момент фонд музея состоит из 680 картин и скульптур, свои работы в дар передали участники международного симпозиума скульпторов, в рамках которого был создан парк скульптур.

«Ежегодно государственную картинную галерею посещают более 10 тысяч человек. Ежемесячно мы организовываем выставки в  районных городских и сельских общинах, выставляя работы из фонда музея. Также проводим бесплатные экскурсии по музеям города Шуши для учеников сельских школ, студентов и военнослужащих», - рассказала Лусине Гаспарян.

В пресс-службе министерства культуры Нагорного Карабаха затруднились назвать точную цифру, сколько человек в течение года посещают музеи и галереи.

«Из всех 15 музеев и их филиалов только в три  музея вход по билетам – символические 250 драмов (один драм - 0,13 рубля) для иностранных и местных туристов старше 16 лет. В 2018 году, билетов было продано более 17 тысяч. Бесплатно вход для инвалидов, пенсионеров, детей», - сообщила сотрудник министерства корреспонденту "Кавказского узла".

Частные учреждения могут дать импульс развитию всего музейного дела

Центр культурного досуга «The Roots» («Корни») в Степанакерте 16 мая организовал обсуждение деятельности музеев в Нагорном Карабахе. Связь музеи–общество должна быть более тесной, больше музеев должны сделать вход платным, а билеты должны быть дороже. Кроме того, в Нагорном Карабахе должно быть больше частных музеев, рассказывающих о национальных традициях, считает руководитель мероприятий Центра «The Roots» Сарине Айриян.

«Работа музеев зависит от активной связи с обществом. В ходе обсуждения мы поняли, что в сфере деятельности музеев и галерей эта связь недостаточно  налажена. Жители районов, сельских общин не знакомы с новыми музеями в столице и в городе Шуши. Однако это не только вопрос стиля работы работников музеев, но и отсутствие инициативы со стороны руководителей общин. Администрации общин, могли бы, к примеру, организовать для школьников, молодежи, или просто для жителей общины экскурсии в городские музеи. Музеи могли бы включить в план своей деятельности подобные акции», - сказала Айриян.

Она добавила, что частные учреждения могут дать импульс развитию всего музейного дела. 

«У нас в республике всего несколько частных музеев, остальные на содержании государства. Естественно, у них научно-образовательная направленность. Частные музеи более свободны в выборе стиля работы. Могли бы преподносить в оригинальном  виде, к примеру, музей, рассказывающий о гастрономических традициях региона, о семейных традициях Арцаха, или все, что угодно. Однако в тоже время, мы пришли к выводу, что в нашем обществе нет инициативы, креатива людей. И пока еще остается стереотип, что музеи должны создаваться и содержатся только государством. Еще мы считаем, что необходимо увеличить стоимость билетов за вход в музеи, по крайне мере, в те музеи, где созданы современные условия, интересные экспозиции», - заметила Сарине Айриян.

"Ночь музеев" стала традиционной для многих семей в Нагорном Карабахе

Группа студентов Арцахского госуниверситета посетила выставку в Государственном историко-краеведческом музее «Вышивка Арцаха». По их словам, они не представляли, что «в Арцахе это ремесло было на таком высоком уровне».

«Даже не представляла, что руками возможно создавать такие сложные кружевные вышивки ручной работы, со сложнейшими орнаментами. Для меня это было открытие. Я подумала, что у моей бабушки в сундуке должны быть скатерти, занавесы и покрывала ручной работы. Она намекала, что хранит свое приданое, но никогда не показывала нам. Обязательно спрошу, и попрошу чему-то меня научить», - поделилась студентка второго курса Лусине Хачатрян.

Саркис Аванисян из Степанакерта рассказал, что ежегодно в «Ночь музеев» он возит свою семью в музей «Тигранакерт».

«Мы любим это место. Нам всегда интересно посмотреть выставку, подробнее узнать, как продвигаются раскопки. Тем более, в этот день вход бесплатный, и моя многочисленная семья может провести культурный досуг без расходов. Также в этот день мы до поздней ночи на территории «Тигранакерта» с удовольствие  смотрим концерт и участвуем в традиционном чаепитии. Главное, что все это мы можем осуществить всей семьей», - сказал житель Степанакерта.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

25 апреля 2024, 13:39

25 апреля 2024, 12:41

25 апреля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей