Село Атажукино. Фото: KBR-chik, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30974109

17 мая 2019, 23:59

Власти призвали жителей Баксанского района экономить воду

В преддверии летнего сезона власти Баксанского района Кабардино-Балкарии призвали жителей не расходовать воду на полив садов и огородов, чтобы избежать проблем с питьевой водой. Селяне напомнили, что воды не хватает не только летом, и предложили чиновникам развивать арычное водоснабжение.

Как писал "Кавказский узел", из-за изношенности водопровода в селе Верхний Куркужин постоянно происходят отключения воды.  Начало строительства нового водопровода изначально было запланировано на сентябрь 2017 года, однако дважды откладывалось. Строительство водопровода начнется не ранее 2020 года, сообщили в январе 2018 года жителям селения в министерстве строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства республики.

Жители около 110 дворов в Верхнем Куркужине испытывают нехватку питьевой воды, как летом, так и зимой. В холодное время, кроме обычных бытовых нужд, вода необходима для заполнения отопительных систем, летом потребление воды возрастает настолько, что даже в те редкие часы, когда она появляется в кранах, ее не хватает на всех, рассказали местные жители. 

К лету подготовлены все водозаборные станции, проведена ревизия магистральных и уличных разводящих линий водопроводных сетей для устранения лишних потерь, говорится в сообщении главы Баксанского района Артура Балкизова, размещенном 17 мая на странице районной администрации в социальной сети Instagram. Однако из-за бесснежной зимы в этом году запас питьевой воды ограничен, отметил он.

Глава района напомнил, что наиболее остро проблема с питьевой водой стоит в селах Заюково, Атажукино, Исламей и Верхнем Куркужин, и призвал жителей экономить воду.

"Опыт прошлого сезона показывает, что с увеличением температурного режима воздуха жители используют воду на несанкционированные поливы садов и огородов", - отметил он.

Балкизов попросил селян не расходовать воду на полив, так как это "лишает значительную часть населения питьевой воды".

Он также пояснил, что специалисты провели гидрогеологические изыскания и обследования территорий в этих селах. Три села, кроме Верхнего Куркужина, относятся к безводным, то есть "найти рядом источники дополнительных пресных вод практически невозможно", - написал глава района.

Жители сел скептически отнеслись к призыву властей и напомнили, что проблема с водой существует не только летом.

"Ладно, летом, а зимой что, тоже идет полив огородов? У нас с конца зимы уже нет воды. Это село Исламей", - возмутилась urusova_inessa. По ее словам, на ее памяти проблема с водой в селе существовала всегда.

По мнению пользователей соцсети, чтобы избежать проблем, необходимо снабжать жителей водой из открытых водоемов, которая не пригодна для питья, но подойдет для полива.

"Надо решить проблему арычной воды, чтобы люди могли поливать сады и огороды. Только тогда питьевая вода будет. Если питьевой водой поливать деревья, то, конечно, воды не хватит", - написал пользователь mzakuraev.

"Раньше везде были арочные воды, а сейчас в них мусор, мы тоже просим их воссоздать, конечно, чтоб и вода была не ядовитая", - напомнила kardanova796.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 12:19

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

27 июня 2019, 09:19

27 июня 2019, 07:48

  • Две нелегальные автозаправки закрыты в Дагестане

    Две автогазозаправочные станции в Левашинском районе не были зарегистрированы в госреестре, а у их владельцев нет лицензии, работа АГЗС приостановлена до устранения нарушений, сообщила 26 июня прокуратура Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей