Дворец культуры имени Кирова, Волгоград. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

17 мая 2019, 05:41

Старинные здания в Волгограде разрушаются вопреки отчетам чиновников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В минувшем году в Волгограде прошла масштабная реконструкция ряда памятников, в том числе в музее-заповеднике "Старая Сарепта" и на скульптурном мемориальном комплексе "Родина-мать зовет", отчитался заместитель губернатора Александр Дорждеев. Порядка 70 процентов памятников истории и культуры дореволюционной постройки в регионе находятся в плачевном состоянии, рассказал глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников.

Публичные слушания отчета об исполнении бюджета Волгоградской области за 2018 год прошли 16 мая, передает присутствовавший на слушаниях корреспондент "Кавказского узла".

Первый заместитель губернатора области, председатель комитета финансов Александр Дорждеев, выступая с докладом о работе по защите памятников истории и культуры, рассказал, что в 2018 году в региональную собственность был передан Центральный универмаг Волгограда, который находился в ветхом состоянии. По словам замгубернатора, был расширен Волгоградский областной краеведческий музей за счет присоединения к нему здания пожарной каланчи, в котором был проведен ремонт.

Сотрудники областного краеведческого музея в январе 2017 года выступили против решения губернатора Волгоградской области о переносе областного краеведческого музея в другое здание, посчитав планы властей "рейдерскими". По их утверждению, аппарат губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова под предлогом капитального ремонта готовит передачу другим организациям двух зданий, в которых с 1991 года располагается краеведческий музей. Руководство обладминистрации настаивало на необходимости капремонта в зданиях, в которых находится музей.

Масштабные реставрационные работы проведены в музее-заповеднике "Старая Сарепта" и на скульптурном мемориальном комплексе "Родина-мать зовет", проведена полная реконструкция областного Детско-юношеского центра в Волгограде, сказал он. 

"Впервые из федерального бюджета были выделены средства для объектов культурного наследия в сельской местности, а также на центры культурного развития", - сообщил Дорждеев.

В Урюпинске во время празднования четырехсотлетия города 16 сентября был открыт Центр культурного развития, привел он пример. Чиновник отметил, что финансирование проектов осуществляется, в том числе, и за счет внебюджетных средств.

"В сфере культуры особое внимание уделяется сохранению архитектурного наследия, исторических памятников, поддержанию традиций и самобытности нашего края", - сказал Дорждеев.

На предложение высказать свои мнения никто из присутствующих на слушаниях не откликнулся.

Глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников подверг критике заявления об успехах в вопросах сохранения памятников.

Он отметил, что Центральный универмаг (1938 года постройки) ранее являлся памятником культуры федерального значения, а в 2018 году он перешел в собственность региона. Но "ни ремонтные, ни реставрационные работы на нем не ведутся уже давно", сказал Валерий Котельников.

"Универмаг в отвратительном состоянии... Шесть лет он стоит без отопления. Все коммуникации пришли в негодность, внутренняя отделка ветшает из-за низких температур и высокой влажности", - рассказал он.

По мнению Котельникова, для выяснения степени разрушения универмага, требуется экспертиза, необходимо подготовить проект его реставрации.

Многие памятники в Волгоградской области разрушаются, рассказал Котельников. По его словам, обветшал дом директора завода "Баррикады", в котором находился командный пункт 138-й Краснознаменной стрелковой дивизии в 1942-1943 годах, в Урюпинске здание 1841 года постройки, где проходил Съезд революционного казачества и крестьянства Хоперского округа и находилась типография газеты "Донская правда", было снесено в сентябре 2018 года.

"В Волгограде, по данным нашей организации, около 70 процентов памятников истории и культуры дореволюционной постройки находятся в руинированном состоянии", - добавил он.

По словам Котельникова, региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры попыталось сохранить старинный комплекс ликероводочного завода 1904 года постройки (винные склады, два цеха, ледник, каменный забор). Общественная организация направила в сентябре 2018 года в региональный комитет госохраны объектов культурного наследия заявку, чтобы строения признали объектом культурного наследия, однако ее отклонили, сославшись на то, что в ней было недостаточно исторических сведений. Котельников рассказал, что после этого написал жалобу в министерство культуры и комитет принял заявку. Но пока представители общественной организации ожидали ответ, фасады зданий этого комплекса были снесены, рассказал он.

Массово разрушаются памятники героям Великой Отечественной войны, расположенные в городах и сельской местности, отметил Котельников. "До Россошек (мемориальный комплекс в Городищенском районе Волгоградской области, - прим. "Кавказского узла") памятники в хорошем состоянии... а дальше – печальное зрелище", - пожаловался он.

По словам Котельникова, за памятниками ухаживают местные жители, но они не в состоянии провести их капитальный ремонт.

Он отметил, что разрушаются заводские Дворцы культуры, в частности, построенный в 1934 году Дворец культуры имени Кирова. По его словам, здание стало ветшать и разрушаться в 1990-е годы, после нескольких пожаров от его эксплуатации отказались. 

Фасад здания осыпается, в стенах и колоннадах видны дыры, крыша пришла в негодность, передает осмотревший здание корреспондент "Кавказского узла". Внутри вестибюля, на стенах и потолках, образовалась плесень, обвалены штукатурка и кирпичи, лежат кучи мусора. В здании нет ни электричества, ни водоснабжения. Парк вокруг Дворца культуры одичал и зарос, скамейки украдены. 

"В таком виде здание уже давно. Мы его охраняем. Никаких работ тут давно не проводилось", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сторож.

"Я все детство тут провела. Кружки были, концерты, елки новогодние. Все счастье мое детское связано с этим дворцом культуры. И вот теперь мое детское счастье умирает. До слез обидно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" домохозяйка Елена Сазонова.

"В этом Дворце культуры выступали волгоградская поэтесса Маргарита Агашина, актер театра и кино Евгений Леонов, волгоградская актриса Татьяна Тесля... атмосфера праздника тут была", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Евгения Голикова.

По ее словам, жители района всех возрастов приходили в этот Дворец культуры. "Он нам как родной", - сказала Голикова.

Комментариями представителей администрации области по поводу состояния перечисленных Котельниковым объектов и памятников культуры "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что через месяц после реставрационных работ стал разрушаться федеральный памятник "Место, где в 1942-1943 гг. находился блиндаж пункта связи (позывной "Ролик") дивизии генерала Людникова". В январе глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников заявил, что работы были выполнены с нарушениями и не полностью. В свою очередь власти сообщили, что потребовали от подрядчика устранить нарушения по гарантии. Огласка разрушения федерального памятника "Ролик" после реставрации привела к увольнению в феврале главы управления Росимущества в Волгоградской области Светланы Плюшкиной. Новый врио руководителя обязан привести объект культурного наследия в надлежащий вид, сообщило Росимущество.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей