Новостройки на восточной стороне озера Ак-Гёль. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

14 мая 2019, 17:06

Активисты предложили властям пересмотреть правила застройки парка "Ак-Гель"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Движение "Город наш" попросило мэрию Махачкалы ввести запрет на строительство любых храмов в парке, сообщил сегодня активист движения. Петиция с требованием не допустить строительства православного храма в зеленой зоне набрала за три недели 665 подписей.

Как писал "Кавказский узел", активисты выступают против строительства православного собора Александра Невского в парковой зоне у озера Ак-Гель. Это место должно, по их мнению, оставаться зеленой зоной, поскольку в городе мало открытых общественных пространств. 6 марта Верховный суд Дагестана не удовлетворил иск активистов движения "Город наш", которые заявляли о нарушениях при принятии правил землепользования и застройки города и требовали их отменить.

По данным Махачкалинской епархии Русской православной церкви, инициатива строительства нового кафедрального собора принадлежит местному епископу, ее поддержал московский патриарх. При этом в Махачкале уже действуют два православных храма - Успенский кафедральный собор и храм Святого равноапостольного князя Владимира, открытый 7 мая 2016 года.

8 мая активисты движения "Город наш" передали в администрацию Махачкалы предложение аннулировать на карте градостроительного зонирования "зону культовых зданий" в парке "Ак-Гёль", сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист, активист "Город наш" Арсен Магомедов.

Также в администрацию были переданы подписи под петицией на имя мэра Махачкалы, в которой активисты просят не допустить строительства храма в парке. "Предложение об аннулировании подписали шесть человек, также мы приложили к нему подписи тех, кто подписал нашу петицию, на тот момент ее поддержали более 600 человек. Все подписи мы собирали через социальные сети. Мы все эти подписи распечатали на 27 листах и приложили к обращению в администрацию", - рассказал Магомедов.

Петиция, размещенная "три недели назад" на платформе Change.org под названием "Не допустите строительство храма в парке "Ак-Гель, пока еще не поздно!", набрала, по состоянию на 17.05 мск, 665 подписей.

Арсен Магомедов уточнил, что в Махачкале рассматриваются новые правила землепользования и застройки, а также созданы комиссии по подготовке этих правил. "Мэр Махачкалы предложил вносить предложения в комиссию по подготовке новых правил землепользования и застройки. В связи с этим мы и решили внести предложение об аннулировании участка "зоны культовых зданий". Если наше предложение примут, то это приведет к тому, что в парке нельзя будет возводить никакие культовые объекты. Это непосредственно коснется и вопроса строительства храма, его просто нельзя будет построить", - рассказал активист.

Сейчас работы на месте строительства храма не ведутся, сообщил Арсен Магомедов, затруднившись назвать причину. "По закону их на данный момент ничто не может остановить", - сказал он.

Магомедов уточнил, что решение Верховного суда Дагестана активисты обжаловали в Верховном суде России, но дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Мэрия Махачкалы, по состоянию на 17.05 мск, не опубликовала на своем сайте информацию о реакции на обращение активистов и о ходе строительства храма.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей