Магомедрасул Гитинов. Фото: пресс-служба администрации Махачкалы https://www.mkala.ru

14 мая 2019, 03:35

Главный архитектор Махачкалы Гитинов отверг обвинения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита бывшего начальника Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасула Гитинова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, заявила о его невиновности. По словам адвоката Рината Гамидова, его подзащитный выдавал только градостроительные планы, а остальные вопросы о выдаче разрешительных документов на строительство были не в его компетенции.

Как писал "Кавказский узел", главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов был арестован 3 февраля 2018 года по обвинению в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. В конце апреля он был переведен из СИЗО под домашний арест, в конце июня суд продлил ему срок домашнего ареста на два месяца. 14 марта 2019 года стало известно, что дело Гитинова дошло до суда. Ему предъявлено обвинение в том, что он выдавал разрешения на строительство многоэтажек на участках в зоне индивидуальной жилой застройки.

30 марта суд принял решение временно отстранить Гитинова от должности главного архитектора и назначил ему ежемесячное государственное пособие в сумме минимального размера оплаты труда - 9489 рублей в месяц.

13 мая в суде Советского района Махачкалы началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасула Гитинова. Он обвиняется превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

По версии следствия, Гитинов, будучи в должности руководителя Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы, незаконно выдал застройщику градостроительный план на земельный участок "по улице Темирязева, в районе дома №15", где планировалось строительство 12-этажного дома, проект которого также был согласован обвиняемым.

По данным обвинения, на основании выданного Гитиновым градостроительного плана строительная компания получила разрешение на строительство, после чего был заложен фундамент многоэтажного дома, под которым оказалась часть соседнего земельного участка, то есть произошло наложение двух участков друг на друга.

"В результате умышленных преступных действий Гитинова в зоне планируемого строительства объекта капитального строительства оказалась часть другого земельного участка", - указано в материалах дела.

По данным обвинения, владелец соседнего участка подал иск. Советский суд Махачкалы признал данную стройку незаконной и постановил администрации Махачкалы снести ее за свой счет, а также привести земельный участок в первоначальное состояние.

"Умышленные действия Гитинова, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов гражданина и организации", - говорится в материалах дела.

По версии обвинения, строительной компании был причине ущерб в размере 5 197 793 рублей, а администрации Махачкалы, которую обязали снести фундамент дома - 6 млн 73 тысяч рублей. Потерпевшими признаны администрация города, строительная компания и владелец соседнего участка.

Еще один эпизод, которые вменяется Гитинову - незаконная, по данным обвинения, выдача градостроительного плана застройщику, который построил пятиэтажный дом на улице Гаджиева.

По данным следствия, дом был построен со множеством нарушений, в том числе не была соблюдена санитарно-защитная зона - дом построен вблизи кладбища. В обвинительном заключении указано, что этими действиями Гитинов нарушил интересы неограниченного круга граждан на благоприятную среду, нарушил интересы общества и государства, а также дискредитировал авторитет органов местного самоуправления.

В третий эпизод, вменяемый Гитинову, объединены материалы по незаконной выдаче им градостроительных планов на шесть земельных участков в Махачкале.

Свидетель рассказал о нарушениях при строительстве дома

На процессе по делу Гитинова 13 мая были допрошены пять свидетелей - два сотрудника Управления государственного строительного надзора Министерства строительства Дагестана, сотрудник Управления по архитектурному надзору администрации Махачкалы, бывший сотрудник этого же управления и владелец квартиры в доме на улице Гаджиева, который построен рядом с кладбищем, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла",

На вопросы прокурора о том, почему не было учтено, что дом на Гаджиева был построен незаконно, что он находится на территории кладбища, сотрудники Управления государственного надзора заявили, что это не входит в их компетенцию, что они проверяют качество строительно-монтажных работ, а также, что у застройщика имелись все разрешительные документы на строительство этого дома.

Свидетель Игорь Рашков, проживающий в доме на Гаджиева, пожаловался суду, что дом построен на территории кладбища, а также сообщил, что при строительстве было допущено множество нарушений.

"От моего окна до могилы - не до кладбищенского забора, а до могилы - полтора метра. Дом построили не рядом с кладбищем, а на территории кладбища. Из-за того, что у нас в доме нет нормального цокольного этажа, подвала, в доме постоянная сырость и плесень. Я устал уже там ремонт делать, у меня по стенам вода течет. Я три раза полы менял. Я сейчас там не живу, так как это опасно для здоровья, вынужден снимать квартиру. Я с жалобами обращался и в правоохранительные органы, и в министерство строительства, но вопрос никак не решился. В Минстрое мне сказали, что во всем виноват городской архитектор, который построил наш дом", - рассказал Рашков.

На возражение защиты и самого Гитинова о том, что архитектор не строит дома, не осуществляет надзор за качеством строительных работ, свидетель заявил, что ему в "министерстве строительства сказали, что этим всем занимается архитектор".

Гитинов не признает своей вины

На суде Магомедрасул Гитинов выглядел нормально, немного прихрамывал на одну ногу. Он вел себя очень спокойно, говорил мало. Поддержать Гитинова пришли его родные и близкие, всего около десяти человек, процесс освещали журналисты трех изданий.

Магомедрасул Гитинов свою вину не признает. По его словам, он выдавал только градостроительные планы, остальные вопросы в деле о выдаче разрешительных документов на строительство были не в его компетенции. 

"Мой подзащитный выдавал лишь градпланы. Там было управление архстройнадзора, которое выдавало разрешение на строительство. Там был мэр города... Градостроительный план - это просто информационная выписка. Есть не одно решение верховного суда, где сказано, что градостроительный план не порождает ни прав, ни обязанностей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гитинова Ринат Гамидов.

По его словам, у защиты есть вопросы к потерпевшему владельцу участка, на части которого был заложен фундамент 12-этажного дома.

«У нас есть информация, что у потерпевшего..., на участок которого якобы произошло наложение участка (строительной компании) имеются поддельные документы на эту землю. Мы будем оспаривать его документы на право собственности. (Строительная компания) также не имела право начинать стройку, потому что ему Архстройнадзор выдавал разрешение на подготовительные работы», - сказал адвокат.

Защитник заявляет о полной невиновности Магомедрасула Гитинова.

"У нас есть информация, что у потерпевшего..., на участок которого якобы произошло наложение участка [строительной компании] имеются поддельные документы на эту землю. Мы будем оспаривать его документы на право собственности. [Строительная компания] также не имела право начинать стройку, потому что ему архстройнадзор выдавал разрешение на подготовительные работы", - сказал адвокат.

Защитник заявляет о полной невиновности Магомедрасула Гитинова.

"У управления архитектуры и градостроительства нет полномочий на выдачу разрешительной документации на строительство. Этим занимается Управление архстройнадзора администрации Махачкалы. Гитинов никаких разрешительных документов, кроме градостроительных планов, не выдавал. Градостроительный план является всего лишь одним из пунктов в перечне документов, который представляется в архстройнадзор для выдачи разрешения на строительство. Обвинение заявляет, что якобы Гитинов превысил полномочия и выдавал градостроительные планы. Это вообще абсурд, потому что в его обязанности и полномочия входит выдача этих планов. Гитинова в это дело намеренно притянули", - считает адвокат.

Он также отметил, что у его подзащитного нет жалоб на состояние здоровья.

Гитинов находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

"Иная мера в отношении него не может быть применена по закону, так как он отбыл максимально возможный срок", - сообщил Гамидов.

Представитель администрации Алигаджи Магомедов отказался комментировать процесс. Он заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не владеет информацией о судьбе объектов, в выдаче незаконных разрешений на строительство которых обвинен Гитинов.

"Я этой информацией не владею, я здесь заменял коллегу", - заявил он.

Следующее заседание суда назначено на 28 мая.

"Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 03:19

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей