Паводковые воды подтопили мосты, дороги в Цунтинском районе. Фото пресс-службы администрации Цунтинского района. http://cunta.ru/content/pavodkovye-vody-podtopili-mosty-dorogi-v-cuntinskom-rayone-0

11 мая 2019, 14:00

Более 6000 жителей Дагестана остались без света после схода селя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После ливней и схода селя жители сел Цунтинского района остались сегодня без электричества. Часть домов оказалась в зоне подтопления, сообщили власти муниципалитета. Вода также размыла автодороги и повредила мосты, рассказали пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", от непогоды пострадали жители Гумбетовского района Дагестана. Так, вечером 9 мая ливень с градом спровоцировал сход селя в селении Нижнее Ихно, из-за чего пострадал скот и транспорт местных жителей. Погибших и травмированных людей нет, сообщило МЧС. Жители этого и еще трех сел муниципалитета также лишились урожая абрикосов, сообщил 10 мая глава муниципалитета.

После аварийного отключения электроэнергии в населенных пунктах Цунтинского района и Бежтинского участка Дагестана без света остались 6110 человек, в том числе 1520 детей. Восстановить подачу электричества планируется к 18.00 мск, сообщило на своем сайте республиканское управление МЧС.

Отключение электроэнергии произошло после того, как селевым потоком подмыло опору ЛЭП на линии Бежта – Шаури, уточняется сегодня на сайте "Дагестанской сетевой компании".

Дома жителей Дагестана подтоплены после ливней

Сильные дожди в Цунтинском районе привели к быстрому подъему уровня воды в реках, из-за чего в зоне частичного подтопления оказались частные дома. «Количество (подтопленных домов) уточняется…Пострадавших нет», – говорится в сообщении на сайте администрации района 10 мая. Пресс-служба муниципалитета не уточнила, в каких селах дома оказались подтоплены.

Из-за непогоды на территории района ограничено движение транспорта, поскольку часть автомобильных дорог смыло, а несколько мостов повреждены. «Подтопило мост через реку Митлуда вблизи села Мекали... Дорога Мокок-Кидеро возле участка "Рихозох" полностью смыта, а в сторону сел Цебари и Шапих дорога завалена камнями. На 43-м км автодороги Эчеда – Шаури мост полностью ушел под воду», – отмечается в сообщении. По информации пресс-службы районной администрации, в селах Шаитли, Гениятли, Кидеро и Китури вымывается грунт из берегоукрепительных насыпей и валов.

Пользователи соцсетей рассказали о последствиях схода селя

В группе «Chp.dagestana» (63,5 тысяч подписчиков) в социальной сети Instagram выложено несколько видео последствий непогоды в одном из сел района. На кадрах одного из видео видно, как селевые потоки грязи и камней текут по дороге между построек местных жителей.На других видно, как грязевые потоки размыли дороги в селе, а автор комментирует, что сели разрушили дамбу. «Цунтинский район, село Генух. Из-за резкого повышения дождевых осадков все мосты разрушены», – говорилось в сообщении группы.

«Это не в Генухе, а в селе Кидеро», – уточнил пользователь под ником abu_sadjid.

Пользователи соцсети в комментариях под этим видео посочувствовали местным жителям. "Там же дети, женщины, люди пожилые, и многолетние дома, которые люди сами поднимали», – написал gyffidy430.

«Без жертв чтоб обошлось», – прокомментировал abm19647468.

Видео было выложено сегодня около 00.50 мск и к 13.55 мск набрало 769 лайков и 17 комментариев.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в селе Кидеро Цунтинского района умеренный дождь при температуре +9 градусов, скорость ветра 5 метра в секунду. В ночь на 12 мая дождь усилится, температура воздуха понизится до +6 градусов, скорость ветра увеличится до 7 метров в секунду. Погодный сервис – это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе можно корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис также доступен в легкой версии. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

20 июля 2024, 22:46

20 июля 2024, 21:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей