10 мая 2019, 00:40

Участники двух акций в Тбилиси поспорили о патриотизме

Активисты "Бессмертного полка" и освиставшие их в Тбилиси участники контракции с антироссийскими лозунгами назвали друг друга предателями интересов Грузии. Организатор тбилисского шествия "Бессмертного полка" заявил, что акция никак не связана с российскими властями.

Как писал "Кавказский узел", 9 мая в Тбилиси прошли шествие "Бессмертный полк" и контракция с антироссийскими лозунгами, были задержаны пять человек. Всех их отпустили в тот же день. Один получил предупреждение за использование запрещенной в Грузии советской символики, а остальные предстанут перед судом по административному делу о мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Участники контракции освистали президента Грузии Саломе Зурабишвили, возложившую венок к могиле Неизвестного солдата.

Проведению в Вакийском парке акции "Бессмертный полк" помешали сторонники общественных движений "Легион" и "Нет оккупации". Двигаясь к Мемориалу Славы, где проходило празднование 9 мая, участники "Легиона" били в барабаны и выкрикивали лозунги, оскорбительные для российского президента. На их транспарантах были надписи "Нет оккупации, нет геноциду", а также значки – перечеркнутые коммунистические и нацистские символы.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов группы "Легион" Паата Гигаури, основная цель акции была оказать противодействие пропаганде дальнейшей оккупации Грузии. "У нас были портреты грузинских офицеров, оборонявших Грузию в 1921 году, а также портреты советских офицеров, расстрелянных во время репрессий в 1921-1937 годах", - отметил он.

По словам Гинаури, полиция не мешала колонне "Легиона" и колонне движения "Нет оккупации", которая двигалась с другой стороны, пройти к Вечному огню, который расположен примерно в полукилометре от входа в парк Ваке. Уже на входе от одного из участников акции, представителя Социалистической партии Теймура Пипия, силовики потребовали убрать красный флаг с коммунистической символикой. Он отказался и был задержан вместе с двумя активистами, которые вступились за Пипию, рассказал Паата Гигаури. После этого примерно 30 участников "Бессмертного полка" также подошли к парку. Полиция полностью оцепила аллею, по которой те собирались пройти, исключив возможность контакта между ними и участниками контракции, отметил Гигаури.

"Впрочем, нам это было и не нужно. Главное было организовать "коридор позора" для тех, кто проводит пропутинские акции в Грузии”, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой участник контракции Ираклий Мирианашвили. Он пояснил, что когда участники акции "Бессмертный полк" шли в сторону Вечного огня, участники контракции выкрикивали на грузинском языке "предатели" и "рабы".

Участники "Легиона" пришли к Вечному огню, чтобы почтить память павших во Второй мировой войне, отметил Паата Гигаури. Об участниках "Бессмертного полка" он сказал, что "они служат интересам другой страны".

Акция "Бессмертный полк" начиналась в России как народная инициатива, но власти не могли избежать искушения формализовать и бюрократизировать столь массовое движение, говорится в материале "Кавказского узла" "Кремлевский и народный "Бессмертный полк" - что планируется на 9 мая".

Участники контракции принесли с собой фотографии участника Пятидневной войны Георгия Анцухелидзе. "Мы протестуем против реализации кремлевских проектов в Грузии. Сегодня мы пришли с фотографиями Георгия Анцухелидзе, потому что эти люди и многие грузины погибли в результате советских репрессий", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга, эксперт по СМИ Тамар Кинцурашвили.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными.

Протестовавших против шествия "Бессмертного полка" было не более 50 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор этой акции, руководитель НПО "Евразийский институт" Гулбат Рцхиладзе. "Это не российский проект, это объективная история, ничего общего с Путиным и современным российским государством это не имеет", - подчеркнул он. Активистов, препятствовавших проведению акции, он назвал людьми, продавшими Грузию.

"Я предпочитаю родственника дальнему брату. Я предпочитаю быть с Россией", - сказал один из участников "Бессмертного полка" корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Грузии выделили помощь ветеранам

9 мая 300 грузинским ветеранам Второй мировой войны пообещали выдать по 600 лари (около 218 долларов США). Выдачу денежной помощи в регионах обеспечит Агентство обслуживания министерства вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, здравоохранения и социальной защиты, а в столице - мэрия Тбилиси. 209 семьям погибших в войне выдадут по 300 лари, передал информацию министерства корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 16:45

15 июня 2021, 16:18

15 июня 2021, 16:10

  • Волгоградский облизбирком забраковал 17% подписей за референдум

    Избирательная комиссия Волгоградской области признала сегодня недействительными 17,2% подписей за проведение референдума о смене часового пояса при максимально допустимых 5% брака. Инициаторы референдума не согласились с подсчетами облизбиркома, они надеются добиться отказа от московского времени через суд.

15 июня 2021, 15:55

15 июня 2021, 15:37

  • Суд оставил Андрея Пивоварова в СИЗО

    Краснодарский краевой суд проигнорировал доказательства защиты, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование в отношении Андрея Пивоварова, сделал не он, и оставил в силе его арест, сообщили сегодня адвокаты. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей