Участники движения «Национальное единство Грузии». Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

09 мая 2019, 16:02

Число задержанных на акциях в Тбилиси достигло пяти

Участник "Бессмертного полка" получил предупреждение за использование советской символики, четверо участников контракции обвинены в хулиганстве и неповиновении полиции. Активисты освистали Саломе Зурабишвили, возложившую венок к могиле Неизвестного солдата в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Тбилиси за использование советской символики был задержан участник акции "Бессмертный полк". Одновременно с "Бессмертным полком" в столице Грузии состоялась контракция с антироссийскими лозунгами.

В январе в Грузии были приняты поправки в "Хартию свободы", которые законодательно запрещают использовать символику, отражающую тоталитарный коммунистический режим, и пропагандировать тоталитарную коммунистическую и фашистскую идеологию. Запрет касается государственной собственности, но под его действие попадают и рядовые граждане.

50-летнему участнику акции "Бессмертный полк", задержанному сегодня в парке Ваке, вынесено официальное предупреждение за использование советской символики, сообщила полиция Грузии. Четверо задержанных участников контракции - им от 36 до 44 лет - предстанут перед судом по административному делу о мелком хулигенстве и неповиновении полиции. Все пятеро задержанных находятся на свободе, со ссылкой на МВД сообщил сегодня на своем сайте Общественный вещатель Грузии. В чем заключалось хулиганство, совершенное задержанными, в сообщении не уточняется.

Участники антироссийской акции в парке Ваке сегодня освистали президента Саломе Зурабишвили, которая возложила венок к могиле Неизвестного солдата, поздравила ветеранов с Днем Победы. Активисты скандировали слова: "Предатель" и "Раб", информировала "Грузия Online".

При этом в своей речи, произнесенной в Вакийском парке, президент Грузии упомянула грузин, воевавших в годы Второй мировой войны по обе стороны фронта. "Всех ветеранов, кто жив, хочу поздравить с тогдашней победой. Кем бы они ни были - попавшими в плен к немцам или эмигрантами, которые, как они понимали, сражались против советских завоевателей, - все они погибли ради Грузии. Хочу, чтобы сегодня вспоминали их и воздавали им дань уважения", - процитировало слова Саломе Зурабишвили издание "ИнтерпрессНьюс".

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 10:16

20 сентября 2020, 09:13

20 сентября 2020, 08:16

  • Астраханским врачам отказано в проведении митинга

    Мэрия Астрахани не разрешила медработникам провести акцию протеста с требованием о выплатах в случае заражения коронавирусом, сославшись на сложную эпидобстановку. Отказ мэрии в проведении митинга стал вторым за месяц, сообщил профсоюз "Действие".

20 сентября 2020, 07:13

  • Продлен арест Аслана Гагиева

    Суд продлил на три месяца срок содержания под стражей уроженца Северной Осетии Аслана Гагиева, обвиняемого в создании преступной группы и организации убийств.

20 сентября 2020, 06:16

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей