Участники движения «Национальное единство Грузии». Фото Галины Готуа для "Кавказского узла"

09 мая 2019, 16:02

Число задержанных на акциях в Тбилиси достигло пяти

Участник "Бессмертного полка" получил предупреждение за использование советской символики, четверо участников контракции обвинены в хулиганстве и неповиновении полиции. Активисты освистали Саломе Зурабишвили, возложившую венок к могиле Неизвестного солдата в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Тбилиси за использование советской символики был задержан участник акции "Бессмертный полк". Одновременно с "Бессмертным полком" в столице Грузии состоялась контракция с антироссийскими лозунгами.

В январе в Грузии были приняты поправки в "Хартию свободы", которые законодательно запрещают использовать символику, отражающую тоталитарный коммунистический режим, и пропагандировать тоталитарную коммунистическую и фашистскую идеологию. Запрет касается государственной собственности, но под его действие попадают и рядовые граждане.

50-летнему участнику акции "Бессмертный полк", задержанному сегодня в парке Ваке, вынесено официальное предупреждение за использование советской символики, сообщила полиция Грузии. Четверо задержанных участников контракции - им от 36 до 44 лет - предстанут перед судом по административному делу о мелком хулигенстве и неповиновении полиции. Все пятеро задержанных находятся на свободе, со ссылкой на МВД сообщил сегодня на своем сайте Общественный вещатель Грузии. В чем заключалось хулиганство, совершенное задержанными, в сообщении не уточняется.

Участники антироссийской акции в парке Ваке сегодня освистали президента Саломе Зурабишвили, которая возложила венок к могиле Неизвестного солдата, поздравила ветеранов с Днем Победы. Активисты скандировали слова: "Предатель" и "Раб", информировала "Грузия Online".

При этом в своей речи, произнесенной в Вакийском парке, президент Грузии упомянула грузин, воевавших в годы Второй мировой войны по обе стороны фронта. "Всех ветеранов, кто жив, хочу поздравить с тогдашней победой. Кем бы они ни были - попавшими в плен к немцам или эмигрантами, которые, как они понимали, сражались против советских завоевателей, - все они погибли ради Грузии. Хочу, чтобы сегодня вспоминали их и воздавали им дань уважения", - процитировало слова Саломе Зурабишвили издание "ИнтерпрессНьюс".

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей