07 мая 2019, 06:14

Жители грузинских сел рассказали о последствиях наводнения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из-за наводнения часть жителей сел Гурджаанского и Лагодехского районов Грузии лишились урожая. Местные власти указали на необходимость восстановить защитные ограждения на реках Алазани и Инаботи.

Как писал "Кавказский узел", осадки нанесли ущерб почти всем селам Лагодехского района Грузии. Дома его жителей оказались затопленными после того, как сточные каналы не справились с последствиями сильных дождей, часть населения осталась без электричества и воды.

Вышедшие из берегов реки Алазани и Инаботи затопили многолетние фруктовые сады и виноградники на территории больше тысячи гектаров, сообщило 6 мая "Грузия Online".

Пострадавшие жители сел Чабукиани, Дзиркоки и Чандари рассказали, что урожай не был застрахован. "Я внес документы в страховую компанию уже больше недели назад, но мне сказали, что не могут застраховать урожай до 15 мая", - цитирует местного жителя Гию Шекеладзе издание.

Местные жители также обратились с просьбой к правительству об отсрочке уплаты банковских кредитов. "Саженцы Саперави унесла река, и теперь, когда придет министерство сельского хозяйства и посмотрит, здесь ничего нет, я боюсь, что контракт с банком о софинансировании может быть расторгнут. В этом случае мне придется покрыть всю сумму", - цитирует местного жителя Цанкашвили на своем сайте грузинский "Первый канал".

Саперави (в переводе с грузинского буквально "краска") - древний грузинский красный винный сорт винограда и одноименное красное вино. Виноградный сорт позднего созревания, кроме Грузии, культивируется в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Украине, Молдавии и России. Из него приготавливают столовые, десертные и крепкие сорта вина: Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени, Пиросмани, Мукузани и другие, говорится в статье на "Википедии".

Можно было избежать тяжелых последствий стихийного бедствия, если бы на реках Алазани и Инаботи были защитные ограждения, заявил глава Гурджаанского района Арчил Хандамашвили. "Тут были капитальные ограждения, однако в 90-е их откопали и продали. А сейчас население в таком сложном положении. Необходимо строительство двухкилометровых защитных оград", - цитирует Хандамашвили "Спутник Грузия".

Работы по ликвидации последствий стихии продолжаются. Пожарные-спасатели оказывают помощь местным жителям в откачке воды. После понижения уровня воды в русле рек начались работы по укреплению берегов, информирует издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 07:39

  • Следователи помогли защите сестер Хачатурян

    Следствие завершило расследование дела дело о насилии над детьми Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвинены трое его детей, ужесточив обвинение в связи с распространением порочащих материалов интимного характера с участием дочерей. В деле нет доказательств вина Хачатуряна, заявила защита.

29 мая 2022, 06:39

29 мая 2022, 05:46

  • Аренда жилья на курортах Кубани подорожала на 20%

    С прошлого курортного сезона средняя цена аренды жилья за сутки на курортах Краснодарского края подорожала до 3,6 тысячи рублей. Дороже всего обойдется проживание в Красной Поляне, где придется выложить 4 130 рублей за сутки.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей