Фуад Ахмедли. Фото: Institute for Reporters’ Freedom and Safety (IRFS).

02 мая 2019, 23:29

Азербайджанский оппозиционер получил второй отказ в досрочном освобождении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Баку отказался 1 мая освободить участника партии Народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли, мотивировав решение негативным отзывом начальника колонии. Защита анонсировала апелляцию на второй по счету отказ в условно-досрочном освобождении.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2018 года, по истечении трети срока Ахмедли, суд отказал ему в УДО. Причиной, по словам отца оппозиционера, стало то, что, по мнению руководства колонии, активист не принимал активного участия в жизни исправительного учреждения, «ни с кем не общается и однажды неаккуратно заправил постель».

Глава регионального отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. В июне 2017 года Ахмедли был приговорен к четырем годам заключения по статьям «нарушение законодательства об оперативно-розыскной деятельности» и «злоупотребление должностными полномочиями». Защита сочла приговор политическим заказом.

Обращение Ахмедли о смягчении наказания и досрочном освобождении было рассмотрено на выездном заседании Сураханского районного суда Баку 1 мая в колонии N16. «Две трети четырехлетнего тюремного наказания Фуада истекли 18 апреля. На этом основании он обратился в суд для освобождения по УДО», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» отец активиста, член координационного центра членов семей политзаключенных Зафар Ахмедли.

По его словам, начальник колонии вновь выдал негативную характеристику активисту. «В характеристике написано, что Фуад «не исправился» и «не раскаивается в совершенном преступлении», - отметил Ахмедли. На основании этой оценки суд отказал оппозиционеру в освобождении.

«Хотя мы не верим в положительный результат, будет подана апелляция на решение суда. В этой стране и аресты, и освобождения происходят по политическому заказу. Без получения отмашки суд не решится отпустить ни одного политзаключенного», - сказал Зафар Ахмедли.

Адвокат Эльчин Садыгов подтвердил информацию о подготовке апелляции. В Сураханском районном суде подтвердили информацию об отклонении просьбы оппозиционера об УДО. 

Гюльалыев назвал политически предвзятыми решения по делам активистов

Суды в Азербайджане, как правило, отказывают в освобождении по УДО активистам и журналистам, считает координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев.

«Своим оппонентам власти назначают наказания, близкие к максимальным, не освобождают их досрочно. Чиновника Видади Зейналова, осужденного за коррупцию, досрочно выпустили, а оппозиционеру отказывают в УДО. Это - двойные стандарты и политическая предвзятость. То, что Ахмедли «не исправился», понятие расплывчатое, оно должно подкрепляться конкретными обоснованиями», - сказал Гюльалыев корреспонденту «Кавказского узла» .

В июле 2017 года суд  приговорил бывшего главу аппарата Минсвязи Зейналова к 13 годам заключения за взяточничество и присвоение 43 миллионов долларов. В ноябре 2018 года срок наказания был сокращен до четырех лет. В марте 2019 года прошение Зейналова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено.

"Суды благосклонны к бывшим должностным лицам и очень жестоки по отношению к критикам власти", - сказал сказал ранее директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов корреспонденту «Кавказского узла». Власти заранее обеспечивают политическую лояльность госслужащих - "чтобы они верно служили режиму", считает правозащитник.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

16 августа 2022, 23:59

  • Ингушетия стала лидером по уровню инфляции в России

    Уровень инфляции в Ингушетии, несмотря на снижение, остается самым высоким в стране, а в Дагестане и Ставропольском крае рост цен ускорился. Наиболее высокий уровень инфляции среди регионов ЮФО зафиксирован в Адыгее, отчитался Центробанк России. 

16 августа 2022, 23:13

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей