20 июля 2018, 19:35

Суд отказался досрочно освободить азербайджанского оппозиционера Ахмедли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члену молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Ахмедли отказано судом в условно-досрочном освобождении, заявил отец активиста, пообещав подать жалобу на это решение.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня 2017 года суд приговорил Ахмедли к четырем годам лишения свободы. Защита сочла приговор политическим заказом и обжаловала его. 16 августа апелляционный суд оставил в силе этот вердикт.

Руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли был обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Следствие также заявило, что считает его сторонником турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции винят в организации вооруженного переворота. 

Сураханский районный суд на выездном заседании в колонии №16 19 июля рассмотрел обращение Фуада Ахмедли о смягчении наказания и освобождении его по УДО в связи с отбытием одной трети срока наказания. Судья Эльчин Агаев отклонил его просьбу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" отец активиста Зафар Ахмедов.

По его словам, родственники узнали о решении суда только 20 июля, когда Фуад Ахмедли позвонил домой.

У сына в настоящее время нет адвоката, после того как в начале этого года его защитник Асабали Мустафаев был отстранен от адвокатуры на год, отметил Зафар Ахмедов.

"Руководство колонии выступило против досрочного освобождения Фуада. Фуаду в вину ставят то, что он не принимает активного участия в жизни колонии, ни с кем не общается и однажды неаккуратно заправил постель. Фуад сказал, что спросил у судьи, есть ли у него шанс выйти досрочно, если он научится заправлять постель, на что судья не ответил", - заявил Ахмедов.

Он отметил, что суд не принял во внимание состояние здоровья Фуада Ахмедли. "Мой сын незадолго до ареста перенес операцию на легких. В колонии нет условия для качественного лечения. Нет свежего воздуха. Какие-то лекарства дают Фуаду, но это не приносит пользы", - считает отец активиста.

По словам Ахмедова, на решение суда будет подана апелляционная жалоба. Кроме того, 18 августа истечет половина тюремного срока, назначенного Фуаду Ахмедли и будет подано новое обращение об освобождении по УДО, пояснил он.

В Сураханском районном суде подтвердили информацию об отказе Фуаду Ахмедли в прошении об условно-досрочном освобождении.

Сафаров: решение об отказе в УДО принимается по серьезным основаниям

Отказ в освобождении по УДО из-за того, что осужденный не принимает участия в общественной жизни колонии неправомерен, считает эксперт в области уголовного права Намизад Сафаров.

"Критериями должны быть соблюдение закона и внутреннего распорядка колонии. С кем общается или не общается заключенный - это его личное дело. Если бы против Ахмедли были бы серьезные обвинения, то это обязательно привели бы в характеристике из колонии", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Сафаров.

При этом ранее глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов высказал мнение, что "Ахмедли подвергся преследованию по политическим мотивам". "Это очевидно политически мотивированное дело. Сначала Фуада хотели представить как последователя турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. После попытки переворота в Турции власти Азербайджана хотели использовать это дело против подавления оппозиции, обвинив ее в связях с "террористической сетью"", - ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей