Столкновения протестующих в Панкиси с полицией. Фото: кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=0WOd5bOftv4

01 мая 2019, 05:02

Народное собрание Панкиси призвало власти Грузии совместно преодолеть кризис

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Народное собрание Панкисского ущелья осудило беспорядки 21 апреля и выразило готовность сделать все для предотвращения повторения подобных событий. Члены собрания обратились к властям Грузии с предложением совместно преодолеть возникшие трудности и начать новый этап сотрудничества.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья в Грузии собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками, в результате пострадали 55 человек - 38 полицейских и 17 протестующих. Участники схода в селе Биркиани 22 апреля пригрозили властям активизацией протеста в случае ареста активистов. Строительство ГЭС улучшит дорожную и энергетическую инфраструктуру в Панкиси, но для местных жителей важнее вода и пастбища, которых они боятся лишиться, считают грузинские экономисты.

Правозащитники и оппозиция раскритиковали грузинские власти за обострение в Панкиси. По словам местных жителей, они недовольны близким расположением к домам высоковольтных линий электропередачи и возможным ограничением доступа к реке из-за возведения плотины гидроэлектростанции. После акции протеста правительство Грузии объявило о приостановке строительства.

Народное собрание Панкиси направило 30 апреля обращение к правительству и парламенту Грузии, передает "Рустави 2".

"Мы требуем справедливой и демократичной политики в ущелье и понимаем, что такая политика не может быть реализована без сотрудничества правительства и местного сообщества и демократического общения", - говорится в обращении (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Члены Народного собрания осудили применение насилия 21 апреля как со стороны сотрудников правоохранительных органов, так и со стороны местного населения, и заявили о необходимости "позитивного вмешательства" в процесс урегулирования кризиса в Панкисском ущелье.

"Наша страна находится в сложной геополитической реальности. И внутриполитические и социальные процессы часто привлекают внимание врагов интересов страны. Следовательно, мы понимаем, что события 21 апреля могут несколько усугубить проблемы безопасности нашей страны. Мы чувствуем высокую гражданскую ответственность и выражаем нашу готовность сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение таких действий в Панкисском ущелье в дальнейшем. Мы считаем, что правительство будет проводить разумную политику в ущелье и не допустит дальнейшего обострения процессов", - подчеркивается в заявлении.

"Учитывая вышеизложенное, мы обращаемся к членам парламента и правительства, в том числе к министру внутренних дел и в управление государственного министра, (с предложением) работать вместе, чтобы преодолеть трудности и начать новый этап сотрудничества", - говорится в заключении заявления Народного собрания.

"Заявление общественного собрания Панкисского ущелья сделано с четкими и умными акцентами", - прокомментировала послание Народного собрания член неправительственной организации "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзе на своей странице в социальной сети Facebook.

При этом она отметила, что в регионах компактного проживания этнических и религиозных меньшинств местное самоуправление зачастую ведет недемократическую политику.

"В течение многих лет эти регионы находились под интенсивным контролем служб безопасности, и политический взгляд на эти социальные группы постоянно находится в состоянии недоверия и отчуждения. Любой тип демократического движения с самого начала понимается как риск, который фактически препятствует интеграции этих регионов и построению справедливого и инклюзивного государства", - написала Микеладзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 11:23

20 июня 2024, 10:30

20 июня 2024, 09:34

  • Газопровод на тротуаре вызвал недовольство у жителей Дербента

    Жительница Дербента пожаловалась в соцсети, что установленный на тротуаре газопровод мешает пешеходам. Некоторые местные жители в комментариях отметили, что газопровод был построен раньше, чем тротуар и стоящее рядом здание. Другая часть раскритиковала чиновников, утвердивших планировку и проект строительства.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей