Здание парламента Бельгии. Фото Benjah https://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральный_парламент_Бельгии#/media/File:Parlement_Belge.JPG

30 апреля 2019, 17:03

Армянская диаспора раскритиковала парламент Бельгии за закон о геноциде

Власти Бельгии поступили непоследовательно, криминализировав отрицание ряда геноцидов, но не включив в закон упоминание о массовых убийствах армян в Османской империи, заявил представитель армянской общины в Европе.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2015 году нижняя палата парламента и правительство Бельгии признали геноцид армян. Ранее это сделал и бельгийский Сенат.

Согласно новому бельгийскому закону, отрицание геноцидов в Руанде и боснийской Сребренице влечет за собой уголовную ответственность. Несмотря на то, что Бельгия признала геноцид армян на уровне парламента, Сената и правительства, авторы закона не включили в него упоминание о геноциде армян, отметил глава комиссии "Ай Дата" в Европе Гаспар Карапетян.

Он подчеркнул, что армянская диаспора прилагала усилия к тому, чтобы геноцид армян был упомянут в законе. Было проигнорировано множество статей в ведущих бельгийских СМИ, требования независимых правозащитников, со ссылкой на Карапетяна информировал сегодня Аraratnews.

"Решение бельгийского парламента об исключении геноцида армян из закона неприемлемо и глубоко разочаровывает", - процитировали сегодня Карапетяна "Новости Армении".

Закон был принят по результатам парламентских слушаний 24-25 апреля, отмечает издание.

Ранее "Кавказский узел",писал, что 22 февраля 2018 года большинство депутатов нижней палаты парламента соседних с Бельгией Нидерландов проголосовали за признание геноцида армян. Согласно их решению, 24 апреля 2018 года и впредь раз в пять лет член правительства страны будет присутствовать на поминальных мероприятиях в Ереване. После этого поверенного в делах Нидерландов вызвали в МИД Турции.

Турецкие власти не считают события 1915 года геноцидом, однако ряд стран признают их таковым, отмечается в материале "Кавказского узла" "Геноцид армян в Османской империи".

Новости об отношении разных стран к геноциду армян публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 07:12

22 июля 2019, 06:13

22 июля 2019, 05:13

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей