Роберт Кочарян. Фото © : administration of Robert Kocharyan

30 апреля 2019, 17:08

Кочарян обвинен в получении 3 миллионов долларов взятки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура Армении озвучила суммы взяток, по версии ведомства, полученных вторым президентом страны Робертом Кочаряном и вице-премьером Арменом Геворгяном, обвиняемыми в подавлении акций протеста в марте 2008 года.

Как писал "Кавказский узел", 16 февраля следователи предъявили обвинения по делу о столкновении силовиков и участников акций оппозиции 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну и еще трем бывшим чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику генштаба вооруженных сил Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну. 29 апреля Генпрокуратура страны сообщила о передаче дела в суд.

Проходящий обвиняемым по данному делу второй президент Армении Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. Помимо "дела 1 марта", ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях и взяточничестве в особо крупном размере. Суд несколько раз продлевал арест Кочаряна. 11 апреля его адвокат заявил о об обжаловании ареста в кассационной инстанции.

Генпрокуратура Армении обвинила Роберта Кочаряна в получении 917 миллионов драмов (порядка 3 миллионов долларов по курсу того времени) взятки для протекции компании "TSSC Armenia", работающей в горнодобывающей сфере. Во взяточничестве, а также отмывании денег обвиняется и Армен Геворгян, который в 2008 году получил  взятку в 309 миллионов драмов (около 1 миллиона долларов по курсу того времени), со ссылкой на обвинительное заключение сообщает сегодня "Спутник-Армения". Уголовное дело о беспорядках 1-2 марта 2008 года в Ереване поступило в суд и передано судье Вардану Григоряну.

Кочарян также обвинен в свержении конституционного строя «с преступным участием других лиц»: Сейраном Оганяном, Юрием Хачатуровым и  Арменом Геворгяном, информирует сегодня армянская служба "Радио Свободы" "Радио Азатутюн".

Ранее адвокат Кочаряна Айк Алумян сообщил о том, что обратился в суд с просьбой разрешить защите второго президента Армении присутствовать в процессе назначения судьи по делу, чтобы дело не попало в производство конкретного судьи. «Об этом было много публикаций в СМИ, и подтасовать возможно. Мы обратились в суд для исключения подобной возможности, для обеспечения прозрачности процесса распределения», - процитировали 29 апреля Алукмяна «Новости Армении». По данным агентства, отбор судьи по уголовному делу Кочаряна проводился электронным методом.

Беспорядки 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванные несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, привели к гибели десяти человек. Тогда Роберт Кочарян, занимавший пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

Роберт Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии политика.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

22 июля 2024, 08:45

22 июля 2024, 08:06

22 июля 2024, 07:18

  • 10 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей