Роберт Кочарян. Фото: администрация of Robert Kocharyan

11 апреля 2019, 13:32

Суд оставил под арестом Роберта Кочаряна

Апелляционный суд Армении сегодня отказался освободить второго президента страны Роберта Кочаряна под залог. Решение будет обжаловано в кассационной инстанции, сообщил адвокат.

"Кавказский узел" писал, что 15 марта суд отклонил ходатайство защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна об освобождении его под залог и продлил его арест на два месяца. 20 марта это решение было обжаловано в апелляционном суде. 9 апреля в Апелляционном суде Армении начался закрытый процесс по жалобе Кочаряна.

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. Ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года, а также во взяточничестве в особо крупном размере. Кассационный суд 15 ноября 2018 года аннулировал решение об освобождении Кочаряна, а 7 декабря апелляционная инстанция постановила арестовать его.

Апелляционный суд Армении сегодня оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении ареста Кочаряна на два месяца, а также отказал в ходатайстве об освобождении его под залог, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Кочаряна Айк Алумян.

По его словам, суд "проигнорировал все существующие нормы закона" и аргументировал свой отказ тем, что будучи на свободе Кочарян может препятствовать следствию. "Однако препятствовать можно на начальных этапах следствия, на поздних стадиях этот аргумент теряет свою актуальность. На этот счет есть решение Европейского суда по правам человека", - заявил Алумян, добавив, что это решение будет обжаловано в Кассационном суде.

По информации адвоката, судебные заседания по делу Кочаряна начнутся в середине мая. "Материалов дела много и пока не ясно, смогут ли адвокаты до конца изучить их", - рассказал Алумян.

Алумян отметил, что Роберт Кочарян отреагировал на решение Апелляционного суда спокойно, сообщает сегодня "Спутник-Армения".

Защита Роберта Кочаряна подала пять жалоб в Европейский суд по правам человека по его делу, назвав процесс против Кочаряна "политическим преследованием". Кочарян содержится в одиночной камере, следователь ограничил его свидания с родными, рассказал адвокат Арам Орбелян.

По словам Алумяна, вчера, 10 апреля на заседании Апелляционного суда его подзащитный выступил с речью, в которой рассказал подробности событий 2008 года. Кочарян описал создавшуюся после президентских выборов ситуацию в стране, которая стала причиной введения чрезвычайного положения. "Не прозвучало что-то, о чем не говорилось прежде. Но всё это нужно было озвучить и в этом суде", - привело 10 апреля слова Алумяна агентство.

По его словам, Кочаряна содержат под стражей, так как обвинение скрывает определенные данные по делу. «Было лишь одно показание [о заявлении Кочаряна ввести ЧС в Армении до его официального объявления 1 марта] и только с ним следствие пришло в суд. Выяснилось, что есть 12 других показаний, которые опровергают это утверждение, но следствие их не представило суду", - отметил Алумян. 

Беспорядки 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванные несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, привели к гибели десяти человек. Тогда Роберт Кочарян, занимавший пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

Комментарии представителей обвинения Роберта Кочаряна пока не поступали.

По мнению Кочаряна, его уголовное преследование, которое началось после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, имеет политическую подоплеку. "Кавказский узел" подготовил биографические справки о Роберте КочарянеСерже Саргсяне и Николе Пашиняне.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 18:18

24 сентября 2020, 17:18

24 сентября 2020, 16:46

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей