Празднование 1 мая в Грозном. 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 апреля 2019, 04:18

Власти Чечни принуждают бюджетников участвовать в первомайской акции

Первомайские демонстрации в Чечне традиционно соберут десятки тысяч человек, сообщила Федерация профсоюзов республики. Бюджетники и студенты рассказали о принуждении к участию в праздничном мероприятии. Практика принудительного участия в акциях для Чечни является уникальной, заявила директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская. Эта практика схожа с советским периодом, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Как информировал "Кавказский узел", в 2017 году в митинге в Грозном по случаю 1 мая, по данным мэрии, приняли участие около 100 тысяч человек вместо запланированных 20 тысяч. Бюджетники и студенты жаловались, что получили указания об обязательном участии в акции. 1 мая 2018 года, по данным Совета профсоюзов республики, в праздничном митинге-концерте по случаю Первомая в Грозном приняли участие 120 тысяч человек, а в других городах и районах республики - еще 80 тысяч. Местные жители рассказали, что бюджетники принудительно участвовали в акции, но силовики не мешали покинуть митинги тем, кто не хотел долго оставаться на этом мероприятии.

Празднование 1 мая в Грозном. 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"1 мая в Грозном состоятся праздничная демонстрация, концерт и народные гуляния. Организатором первомайской демонстрации в Чечне выступает республиканская федерация профсоюзов. "В этом году первомайская акция пройдет под девизом: «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Основные торжества, как обычно, будут в Грозном. Время проведения акции – с 10.00 до 11.30 часов", - сообщил 26 апреля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Федерации профсоюзов Чечни, отметив, что в первомайских демонстрациях в республике традиционно будут участвовать десятки тысяч человек.

Грозненские бюджетники рассказали, что уведомлены о необходимости участия в предстоящей первомайской демонстрации.
 
"1 мая будем участвовать в демонстрации в Грозном. Дано указание подготовить флаги, транспаранты, портреты руководителей России и Чечни к этому дню. Мероприятие пройдет в первой половине дня, явка - обязательна для всех", - рассказала "Кавказскому узлу" сотрудница одного из учреждений среднего специального образования республики Асет.
 
"Из администрации главы [республики] пришло указание подготовиться к предстоящему празднованию 1 мая. Плакаты, баннеры, транспаранты и все остальное должно присутствовать. У нас, как, наверное и во всех других организациях, все это имеется, нужно будет просто кое-что обновить и придумать пару новых лозунгов для разнообразия", - сообщил "Кавказскому узлу" еще один бюджетник Магомед.

"Всем министерствам «сверху» спущена разнарядка о количестве людей, которых необходимо будет отправить на первомайскую демонстрацию. Все работники организаций и предприятий должны быть [на акции] обязательно", - сказала бюджетница Марет.

Студенты в Грозном также сообщили об обязательном участии в первомайской акции в столице республики.

"Сбор к 9.30 утра 1 мая в центре, после чего будет шествие по центральным улицам, митинг-концерт, народные гуляния и спортивные состязания для желающих поучаствовать. Участие в демонстрации, как и раньше, объявлено обязательным", - рассказала студентка вуза Зарема "Кавказскому узлу".

Празднование 1 мая в Грозном. 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"По словам студента университета в Грозном Шамиля, каждый вуз, техникум, молодежная организация должны будут иметь при себе флаги или транспаранты с указанием своей принадлежности. "Мы обычно берем флаги с названием вуза и его эмблемой. Администрации районов, как правило, идут с большими транспарантами, где написано название района. В общем, все как обычно, ничего нового не ожидается", - сказал он "Кавказскому узлу".

Практика принуждения к участию в массовых акциях в Чечне уникальна

Практика принудительного участия в разных акциях для Чечни является уникальной, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Практика принудительного участия в разных мероприятиях в Чечне знакома. Принуждают приходить на День России, на день рождения Путина, День Победы. Об этом много написано, задокументировано и зафиксировано. Для Чечни эта практика уникальна. В России в целом используется административный ресурс для некоторых мероприятий, которые особо важны для власти, но на 1 мая люди обычно выходят добровольно. На 1 мая на улицу выходят люди левых взглядов, например, в Санкт-Петербурге есть сложности с согласованием акций из-за участия левых сил. А для Чечни, видимо, принуждение к участию во всех акциях стало стандартной практикой", - сказала Сокирянская "Кавказскому узлу".

Бюджетники и студенты в Чечне неоднократно сообщали о принудительном участии в организованных властями акциях. В частности, грозненские студенты заявляли о вынужденном участии 23 марта в шествии по случаю 16-й годовщины со дня принятия Конституции Чечни, рассказывали о принудительной явке на фестиваль "Крымская весна" 17 марта. 4 ноября 2018 года студентов, по их словам, обязали прийти на митинг по случаю Дня народного единства.

По словам Сокирянской, сведения о принудительном участии в мероприятиях в Чечне "не являются чем-то шокирующим, к сожалению".

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина знакома с практикой принуждения к участию в праздниках еще со студенческих времен.

"На первом курсе мы все дружно пошли на демонстрацию, без принуждения. Через год я была старостой группы, и с меня потребовали список людей для участия в демонстрации. Я опросила, и никто не захотел принять участие в акции, я пришла сказала, что никто не хочет, и меня наказали. Тогда было советское время, и это было обычное явление. Сейчас... режим Чечни сравним с СССР. Эта практика схожа, а количество принудительно принимающих участие в акциях соответствует гигантомании местного руководства. Глава республики должен все построить выше всех, больше всех", - сказала Ганнушкина "Кавказскому узлу". 

Глава Чечни Рамзан Кадыров словно участвует в соревновании по количеству выведенных на акцию людей, считает она. "Все как будто соревнование, он во всем соревнуется за первое место, вот и выводит на улицу столько людей. Учитывая количество населения Чечни, 200 тысяч человек - это уникальная цифра. Но должна отметить, что это не самое страшное, что происходит в Чечне", - добавила Ганнушкина.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:53

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей