24 марта 2019, 20:51

Грозненские студенты заявили о принуждении к шествию в День Конституции

Около 4 тысяч человек в Грозном приняли участие в шествии по случаю 16-й годовщины со дня принятия Конституции Чечни, сообщили власти города. Участники мероприятия заявили о вынужденном участии в этом мероприятии.

23 марта в Чечне отмечается День Конституции республики. Новый основной закон Чечни был принят в марте 2003 года на референдуме. Тогда, по данным республиканского ЦИК, голосовало более 88% избирателей, из которых 96% высказались в поддержку Конституции. Представители неправительственных организаций заявляли, что никакого свободного волеизъявления граждан в то время быть не могло.

"По случаю очередной годовщины со дня принятия Конституции в Грозном 23 марта прошло массовое шествие. Акция была организована министерством республики по делам молодежи и патриотическим клубом "Ахмат". В ней приняли участие около 4 тысяч человек. Сотрудники различных ведомств и организаций, студенты, активисты молодежных организаций прошли по центральной улице Грозного от площади перед мечетью "Сердце Чечни" до мемориального комплекса Аллея славы, неся 18-метровый флаг республики с изображением первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель городской мэрии.

Некоторые участники шествия утверждают, что были привлечены к акции в принудительном порядке.

"В пятницу (22 марта) нам сказали, что 23-го надо будет принять участие в демонстрации по случаю Дня Конституции. Сбор был у площади перед мечетью и мэрией города. Раздали там флаги, и мы прошли по улице Путина до Мемориала Славы. Там несколько человек были с рупорами, выкрикивали "Ахмат-сила!", ну и мы это повторяли", - рассказал студент грозненского вуза Шамиль.

По его словам, контроль за участниками вели методист курса и преподаватели. "Всех пришедших отметили, тем, кто не участвовал, пообещали проблемы при сдаче зачетов и экзаменов", - утверждает он.

"Явка была обязательной, всех предупредили заранее. Прошли по центру. Впереди несли громадный флаг Чечни и постоянно кричали "Ахмат-сила!". Были там пару часов с друзьями и потом разошлись", - рассказал другой участник акции Асланбек.

"В прошлом году на День Конституции намного больше людей собирали, не знаю почему в этот раз так не сделали. И еще непонятно, к чему была эта кричалка "Ахмат-сила!". Я вообще-то думала, что это для болельщиков футбольного и других клубов "Ахмат" что у нас есть, предназначено", - заявила жительница Грозного Зара.

В МВД Чечни проинформировали, что праздничные мероприятия по случаю празднования Дня Конституции прошли в республике без каких-либо происшествий.

Бюджетники и студенты в Чечне неоднократно сообщали о принудительном участии в организованных властями акциях. В частности, грозненские студенты ранее заявили о принудительной явке на фестиваль "Крымская весна" 17 марта. 4 ноября 2018 года студентов, по их словам, обязали прийти на митинг по случаю Дня народного единства.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 08:07

17 июля 2019, 07:44

17 июля 2019, 07:34

17 июля 2019, 07:18

17 июля 2019, 06:45

  • Силовики задержали участниц акции протеста в Гяндже

    Матери арестованных по "гянджинскому делу" 16 июля на акции протеста потребовали освободить сыновей и расследовать заявления об их пытках. Правоохранители пресекли акцию протеста и задержали участниц акции, но вскоре отпустили их.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки