Акция по случаю годовщины присоединения Крыма 17 марта 2019 в Грозном. Фото Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ" http://www.grozny-inform.ru/news/society/106748/

18 марта 2019, 10:32

Грозненские студенты рассказали о принудительной явке на фестиваль "Крымская весна"

Организованную властями акцию по случаю годовщины присоединения Крыма посетили 17 марта в Грозном более 10 тысяч человек, сообщили в мэрии. Студенты рассказали о принуждении к участию в праздничном мероприятии.

Как писал "Кавказский узел", бюджетники и студенты в Чечне неоднократно сообщали о принудительном участии в организованных властями акциях. В частности, 4 ноября 2018 года их обязали прийти на митинг по случаю Дня народного единства.

17 марта в акции, посвященной пятой годовщине присоединения Крыма к России, в Грозном приняли участие более 10 тысяч человек, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии.

"Вчера был проведен фестиваль, под названием «Крымская весна», в котором приняли участие более 10 тысяч человек, в том числе представители органов власти, общественные деятели, активисты молодежных организаций, студенты, представители духовенства, жители и гости столицы. Была организована обширная концертная программа, в которой приняли участие звезды эстрады и творческие коллективы как из городов и районов республики, так и Кисловодска и Ессентуков, специально приехавшие в Грозный, чтобы принять участие в празднике. Также для участников были устроены спортивные состязания", - рассказал чиновник.

Мероприятие, по его словам, прошло "в праздничной обстановке, без каких-либо эксцессов".

Студенты грозненских вузов и техникумов назвали свое участие в этом мероприятии вынужденным. "За день нас предупредили, что в воскресенье будет митинг по случаю присоединения Крыма, и что надо обязательно поучаствовать. Сбор был у площади, там наш куратор проверила, все ли явились. Раздали нам флаги и транспаранты, и дальше уже было само мероприятие", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент вуза Ислам.

"Были на вчерашнем фестивале «добровольно-принудительно», как шутят ребята. Контроль за этим строгий, пропустишь пару раз общественное мероприятие - это потом на тебе отразится. К сдаче зачетов могут не допустить. Поэтому приходится и на митинги ходить, и на матчи", - подтвердил другой студент Асланбек.

Студенты в Грозном регулярно сообщают о принуждении к посещению матчей клуба "Ахмат". Так, они рассказали, что 23 ноября 2018 года были вынуждены посетить игру грозненского клуба с ЦСКА под угрозой недопуска к зачетам и экзаменам. Жители Чечни заявляли о принуждении к посещению и других спортивных событий. В частности, 4 октября 2018 года бюджетники были организованно собраны властями на бойцовском турнире по смешанным единоборствам.

Меры безопасности в центре Грозного были усилены, отметил участник акции Вахид. "Стояли сотрудники (полиции), которые направляли людей в сторону рамок металлоискателей. Проходишь через металлодетектор, плюс тебя еще сотрудник досматривает отдельно. Девушек через одну рамку пропускали, где женщины-полицейские дежурили, парней через другую. В целом часа три, начиная с момента сбора, мы там с ребятами были", - сказал Вахид корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 15:23

20 мая 2019, 14:58

  • Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

    Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

20 мая 2019, 14:11

20 мая 2019, 13:44

  • 1 Паломничество школьников в Чечне сопровождалось лекциями об Ахмате Кадырове

    Власти Грозного организовали в месяц Рамадан экскурсии старшеклассников к могилам святых, сообщили в Минобразования Чечни. Организованное участие школьников в паломничествах - элемент профилактики религиозного экстремизма в республике, предположили политологи. Сами школьники сообщили, что во время экскурсий услышали рассказы о чеченских святых и отце Рамзана Кадырова.

20 мая 2019, 13:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей