Анастасия Сергеева. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 апреля 2019, 00:30

Жители Волгоградской области поддержали активистку в тяжбе с чиновником

Жители Светлого Яра пришли 26 апреля в суд поддержать активистку Анастасию Сергееву, заподозренную в клевете на главу управления Росприроднадзора по Волгоградской области. Региональное отделение Русского географического общества осудило уголовное преследование Сергеевой и указало на обоснованность ее жалоб в Росприроднадзор.

Как писал "Кавказский узел", руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев потребовал возбудить против активистки Анастасии Сергеевой уголовное дело о клевете. Чиновник счел клеветнической жалобу на перевозку свалки в Светлоярский район, которую Сергеева подала 25 января его начальнику, руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой. Сама активистка заявила, что своей жалобой хотела лишь привлечь внимание к экологическим проблемам района.

В июле 2017 года в Кировском районе Волгограда началась ликвидация свалки, отходы из которой вывозили на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район. Местные жители потребовали признать, что местные власти не проводили публичных слушаний о переносе свалки из Волгограда. Однако суд встал на сторону властей. 31 января 2018 года жители Светлого Яра подали жалобу и в Следком. Противники переноса свалки неоднократно проводили акции протеста.

В жалобе Сергеевой на перевозку свалки "не содержится фактов, требующих проведения проверочных мероприятий, <...> а допускается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство руководителя управления и подрывающих его репутацию", говорится в ответе врио руководителя управления Росприроднадзора по Волгоградской области Михаила Новикова, направленном "Кавказскому узлу" 23 апреля. В письме отмечается, что на заседании 16 апреля стороны приняли решение о заключении мирового соглашения.

Мировой суд из-за болезни Сергея Васильева перенес заседание с 26 апреля на 17 мая, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат учительницы географии Райгородской средней школы Анастасии Сергеевой Ольга Завгороднева. "Пришли его адвокаты и заявили, что он лежит в стационаре. На просьбы защиты и суда представить документы они пояснили, что больничный лист еще открыт и представить его они не могут. Такое гипотетически возможно, но, на мой взгляд, адвокаты должны были представить справку о том, что человек находится на лечении", - сказала Завгороднева.

По ее словам, против Сергеевой возбуждено уголовное дело о клевете, активистке грозит штраф до 500 тысяч рублей. "Мы предложили адвокатам Васильева забрать заявление. Мировое соглашение подразумевает признание вины и извинение. Мы сказали, что виновными себя не считаем", - отметила Ольга Завгороднева.

Поддержать Анастасию Сергееву в суде 26 апреля собрались несколько десятков местных жителей, сказала адвокат. "Ранее на активистов оказывали давление, пугали. Сейчас этого нет", - добавила она.

Жители Светлого Яра рассказали, что возмущены преследованием Сергеевой. "Мы приходим поддержать Настю, потому что в корне несогласны с этим обвинением в клевете. У  нас большой вопрос по поводу того, что чиновник подал иск как частное лицо. Жалоба Насти была на него как на чиновника его непосредственному руководителю.  Настя борется и бескорыстно защищает наши права", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка из Светлого Яра Наталья Котова

Она отметила, что была одной из истцов, которые пожаловались в суд на управление Росприроднадзора. "Деньги выделили на вывоз свалки, а на рекультивацию пруда денег не было. И мы прекрасно понимали, что свалку просто перевезут с одного места на другое. Если бы свалку рекультивировали, закрыли и посадили деревья, как это было в проекте - возможно, был бы порядок. А теперь только ленивый не привезет туда мусор", - отметила Котова.

Активисты обращались с несколькими жалобами, но Васильев придрался именной к той, которую написала Сергеева, указал житель Светлого Яра Игорь Красовский. "У нас подобралась грамотная команда, в которой есть юристы, химик, а Анастасия - эколог. Я возмущен иском Васильева, это была обыкновенная жалоба руководству. Я, в том числе, писал жалобы, но на других Васильев в суд не подал. Настя – учитель, бюджетник, на нее проще всего давить", - сказал активист, который в числе прочих пришел сегодня поддержать Сергееву в суде.

Он отметил, что после протестов Светлый Яр попал в поле зрения чиновников. "Раньше никому наш Светлый Яр не нужен был, теперь у нас набережную собираются новую строить", - сказал Игорь Красовский.

Активисты  не получили ответа на свое обращение в Генпрокуратуру от 24 февраля по поводу нарушений при перевозке свалки, заявила Анастасия Сергеева. "Мы бросили это обращение в ящик для обращений. Генпрокуратура проигнорировала нас не в первый раз. В 2018 году мы отправляли туда две большие жалобы по авторскому надзору. Мы также отправляли множество жалоб и в другие инстанции - получили либо отписки, либо нас вообще проигнорировали. Мы будем добиваться, чтобы наши доводы проверили и приняли решение", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Сергееву поддержало Русское географическое общество 

Председатель Волгоградского регионального отделения Русского географического общества Сергей Моников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что передал Ольге Завгородневой свое публичное заявление по поводу дела Сергеевой. "В окрестности Светлого Яра было перемещено содержимое свалки с отходами I-III класса опасности, то есть наиболее ядовитыми. После этого Росприроднадзор отчитался ни много ни мало о ликвидации этой свалки. Ликвидировали ее под бок райгородцам, которые теперь живут с ней по соседству. При этом качество их жизни и экологическая безопасность в Светлоярском районе ухудшились в разы. Это и стало причиной многочисленных обращений Сергеевой в различные инстанции. При этом жалобы неоднократно подтверждались в ходе проверок в части нарушения технологии обращения с отходами", - говорится в заявлении Моникова от 25 апреля.

Он подчеркнул, что лично знаком с документами, которыми Сергеева сопровождала свои жалобы. "Они (жалобы. - Прим. "Кавказского узла") основаны на фактах", - отмечается в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Обращение подписали 23 члена областного отделения Российского географического общества - волгоградские преподаватели, ученые, студенты и учителя.

Областное управление Росприроднадзора заявило, что после перевозки отходов из Волгограда в контрольной точке на территории Светлого Яра ежемесячно брались пробы воздуха. "По результатам проведенных исследований превышений предельно допустимых концентраций химических веществ приоритетных загрязнений в 2017 году, 2018 и по настоящее время в 2019 году не выявлено", - утверждается в ответе ведомства от 23 апреля. Управление неоднократно проводило исследования по обращениям светлоярцев, обеспокоенных влиянием пруда-накопителя на окружающую среду, заявили в ведомстве. "Были возбуждены 12 административных дел, четыре из которых уже дошли до суда, а восемь пока находятся на рассмотрении", - утверждают в региональном управлении Росприроднадзора.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

30 сентября 2020, 07:50

30 сентября 2020, 07:00

30 сентября 2020, 06:12

30 сентября 2020, 05:38

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей