Участники нападения на сотрудников полиции во время митинга, проведенного жителями Панкисского ущелья, которые протестуют против запланированного строительства гидроэлектростанции, недалеко от села Биркиани, Грузия, 21 апреля 2019 года. REUTERS / Екатерина Анчевская
Выделите текст, чтобы посмотреть примеры

25 апреля 2019, 07:28

Местные жители на сходе выступили против строительства ГЭС в Панкиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На сходе в селе Джоколо жители Панкиси выступили против строительства ГЭС, а также против задержания своих односельчан, принимавших участие в столкновениях с полицией.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля несколько сотен жителей Панкисского ущелья собрались на стихийную акцию в селе Биркиани Ахметского района, чтобы помешать намеченному строительству малой ГЭС "Хадори 3". Во время акции протеста произошли столкновения между протестующими и силовиками, в результате пострадали 38 полицейских и 17 протестующих. Участники схода в селе Биркиани 22 апреля пригрозили властям активизацией протеста в случае ареста активистов. Правозащитники и оппозиция раскритиковали грузинские власти за обострение в Панкиси. В Панкисском ущелье круглосуточное дежурство несут сотрудники полиции. 

Встреча жителей Панкиси прошла в селе Джоколо 24 апреля. На собрании они обсудили план действий по приостановке строительства ГЭС и произошедшие 21 апреля события. Участники схода высказались против строительства ГЭС и поддержали своих односельчан, принимавших участие в столкновениях с правоохранителями, сообщает "Грузия-оnline".

Если полиция начнет задерживать участников инцидента, тогда санкции должны распространиться на все население села, считают жители. "Если они бросали, значит, бросало все село. Весь Панкиси будет отвечать, и мы готовы ответь на все вопросы. Это была специально проведенная карательная операция со стороны силовых ведомств", - цитирует местного жителя Эмзара Тохосашвили издание.

Покинуть собрание общины, чтобы ее члены могли свободно общаться друг с другом, попросил представителей СМИ житель села Дуиси Тамаз Багакашвили. Население ущелья хочет решить конфликт, сказал он. "Мы сторонники диалога. Кому здесь нужна война?!" - цитирует Багакашвили "Кавказ. Реалии".

Встреча продолжалась около трех часов. По итогам народного схода в Панкисском ущелье местные жители отвергли возможность диалога с властями по вопросу строительства новой гидроэлектростанции на реке Алазани, информирует "Эхо Кавказа".

"Министр Гахария пообещал нам, что ГЭС будут построены только в том случае, если будет согласие 90 процентов населения. Заявляем, что мы не согласны, и никаких переговоров по этому вопросу не будет", - цитирует местного жителя Заура Багакашвили на своем сайте грузинский "Первый канал".

Жители ущелья решили провести еще одну встречу через несколько дней, чтобы определить свои требования к властям и направить на имя правительства специальное обращение.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей